Zutaten

Portionen:

4
Für die Tomatensauce
Für die Béchamelsauce
Außerdem
Video-Empfehlung

Auberginen Lasagne zubereiten

Auberginenscheiben vorbereiten

Schritt 1

  • 800 g Aubergine
  • Salz

Zuerst Auberginen waschen, Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend von beiden Seiten salzen und auf Küchenkrepp für 15 Minuten wässern lassen.

Schritt 2

  • 4 EL Olivenöl

Danach die Auberginen gut trocken tupfen und in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Aubergine braten
Tomatensauce zubereiten

Schritt 3

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen

Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 4

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose

Öl in einem Topf erhitzen und beides darin farblos anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz mit anbraten und danach die gehackten Tomaten dazugeben.

Schritt 5

  • 1 Bund Basilikum
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker

Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Basilikum waschen und nur die Blätter dazu zupfen.

Basilikum dazugeben
Béchamelsauce zubereiten

Schritt 6

  • 20 g Butter
  • 30 g Mehl

Butter in einem Topf auslassen, Mehl dazu geben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehl dazugeben

Schritt 7

  • 500 ml Milch

Unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen und so eine klümpchenfreie Sauce zubereiten.

Milch dazu gießen

Schritt 8

  • 1 Muskatnuss
  • 50 g Grana Padano

Nun mit Muskatnuss würzen, geriebenen Grana Padano dazugeben und die Béchamelsauce bei mittlerer Stufe cremig einkochen.

Auberginen Lasagne schichten & backen

Schritt 9

  • 200 g Lasagneblätter

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Auflaufform abwechselnd Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce und Auberginen schichten. Das Ganze mit einer Schicht Béchamelsauce beenden.

Schritt 10

  • 125 g Mozzarella

Zum Schluss den Mozzarella auf der Auberginen Lasagne verteilen und im Ofen 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

mit Mozzarella belegen
Auberginen Lasagne
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Aubergine richtig vorbereiten

Damit die Auberginen Lasagne so richtig lecker wird, sollte die Aubergine auf die richtige Weise vorbereitet werden. Schneiden kannst du sie sowohl in runde Scheiben als auch längst, je nachdem was du bevorzugst und welche Größe für deine Auflaufform praktischer ist.

Auberginen entwässern

Ein wichtiger Schritt ist das Entwässern der Aubergine, da sie sonst viel Feuchtigkeit in die Lasagne abgeben würde. Das gelingt am besten durch das Salzen und Ruhenlassen, da dabei das Wasser austritt. Dieses sollte dann vor dem Braten mit Küchenpapier entfernt werden. Durch das Salzen wird außerdem der sehr milde Eigengeschmack der Aubergine verstärkt und tritt dann später in der Lasagne besser hervor.

Auberginen anbraten

Nächster Schritt ist dann das Braten der Auberginenscheiben. Das gibt ihnen ein köstliches Aroma und eine schöne Farbe. Dadurch wird die italienische Auberginen-Lasagne wunderbar aromatisch und würzig.

Auberginen Lasagne

Auberginen Lasagne ohne Lasagneblätter

Du möchtest eine Low Carb Lasagne kochen und die klassischen Lasagneblätter durch Auberginenschreiben ersetzen? Kein Problem! In dem Fall kannst du sie einfach weglassen und die Menge der Aubergine etwas erhöhen.

Tipp: Um noch mehr auf Kohlenhydrate zu verzichten, kannst du eine Mehlschwitze ohne Mehl zubereiten.

Tipps für eine gelungene Mehlschwitze

Eine gelungene Mehlschwitze ist das A und O für eine gelungene Béchamelsauce für Lasagne. Das wichtigste ist im Grunde die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen zu lassen, da bei hoher Hitze das Butter-Mehl-Gemisch schnell verbrennen würde. Gib das Mehl dann unter Rühren mit einem Schneebesen zu der flüssigen Butter und sobald sich beides zu einer klümpchenfreien Masse verbunden hat, gibst du mit einem dünnen Strahl die zimmerwarme Milch dazu.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier:

Grundrezept für Mehlschwitze
Grundrezept
Mehlschwitze Grundrezept
5min
542 kcal

Auberginen Lasagne abwandeln & verfeinern

Unsere Auberginen Lasagne lebt von drei Komponenten: aromatischer Tomatensoße mit Basilikum, cremiger Béchamelsauce mit Grana Padano und goldbraun angebratenen Auberginen, die sich mit den Lasagneblättern und dem Mozzarella im Ofen verbinden. Hier zeigen wir dir, wie du das Rezept nach deinem Geschmack anpasst.👇

Lasagneblätter selber machen

Selbst gemachte Lasagneblätter machen das Gericht besonders. Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst die Platten genau auf deine Form zuschneiden. Dieser Pastateig ist perfekt für Lasagneplatten geeignet:

Pastateig Grundrezept
Grundrezept
Pastateig Grundrezept
1h
613 kcal

Tipp: Wichtig ist, den Teig dünn auszurollen, damit er mit der Aubergine und der Béchamelsauce gleichmäßig gar wird. Mit einer Nudelmaschine gelingt das im Handumdrehen!

Tomatensoße

Die Tomatensoße aus Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, gehackten Tomaten und Basilikum ist die Basis. Du kannst sie kräftiger oder milder gestalten, je nachdem, wie intensiv deine Auberginen Lasagne schmecken soll. Zaubere eine Tomatensauce, die ganz deinen Geschmack trifft:

  • Für mehr Tiefe: etwas länger einkochen lassen
  • Für Süße: mit etwas mehr Zucker oder einem Schuss Balsamico ausbalancieren
  • Für Schärfe: Chiliflocken oder frische Chili ergänzen
  • Für Extra-Kräuter: Oregano oder Thymian mit dem Basilikum kombinieren

Béchamelsauce

Die Béchamel mit Milch, Mehlschwitze, Muskat und geriebenem Grana Padano macht die Lasagne cremig und verbindet die Schichten. Über die Menge an Käse und die Konsistenz kannst du gut steuern, wie reichhaltig und würzig die Lasagne wird. Gewürze wie schwarzer Pfeffer oder Lorbeerblätter ergänzen sich aromatisch gut mit dem Muskat. Den Grana Padano kannst du auch durch Parmesan oder einen anderen Hartkäse ersetzen.

Mozzarella ergänzen & ersetzen

Der zerrupfte Mozzarella sorgt für die typische, leicht ziehende Käseschicht. Du kannst ihn pur verwenden oder mit anderen Käsesorten kombinieren, um die Auberginen Lasagne würziger oder milder zu machen. Bedenke dabei, dass die Bechamelsauce schon reichlich mit Käse verfeinert wurde. Diese Käsesorten eignen sich zusätzlich in der Kombination:

  • Emmentaler
  • Bergkäse
  • junger Gouda
Auberginen Lasagne

Passende Beilagen zu Auberginen Lasagne

Zu der mediterranen Auberginen Lasagne empfehlen wir dir höchstens einen frischen Salat mit leichtem Dressing zu reichen, da sie an sich schon reich an Geschmack ist. Wir wäre es mit einem leckeren Blattsalat? Hier sind unsere 3 Lieblinge:

Bunter Salat mit leckerem Dressing
Bunter Salat mit leckerem Dressing
  • Blattsalat
Einfacher Lollo Rosso Salat
Einfacher Lollo Rosso Salat
  • Blattsalat
Blattsalat mit Joghurtdressing
Blattsalat mit Joghurtdressing
  • Blattsalat

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Auberginen-Lasagne lässt sich gut aufbewahren: Lass sie vollständig abkühlen, decke sie mit Frischhaltefolie ab oder packe Stücke in eine Dose und stelle sie 2 bis 3 Tage in den Kühlschrank. Zum Servieren im Ofen wieder heiß werden lassen, damit Käse und Sauce wieder schön cremig werden.

Tipp: Du kannst die Auberginen Lasagne auch portionsweise einfrieren, über Nacht im Kühlschrank auftauen und anschließend im Ofen gründlich erwärmen.