Zutaten
Portionen:
Auberginen Lasagne zubereiten
Schritt 1
- 800 g Aubergine
- Salz
Zuerst Auberginen waschen, Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend von beiden Seiten salzen und auf Küchenkrepp für 15 Minuten wässern lassen.
Schritt 2
- 4 EL Olivenöl
Danach die Auberginen gut trocken tupfen und in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 3
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
Öl in einem Topf erhitzen und beides darin farblos anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz mit anbraten und danach die gehackten Tomaten dazugeben.
Schritt 5
- 1 Bund Basilikum
- Salz & Pfeffer
- Zucker
Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Basilikum waschen und nur die Blätter dazu zupfen.
Schritt 6
- 20 g Butter
- 30 g Mehl
Butter in einem Topf auslassen, Mehl dazu geben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 7
- 500 ml Milch
Unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen und so eine klümpchenfreie Sauce zubereiten.
Schritt 8
- 1 Muskatnuss
- 50 g Grana Padano
Nun mit Muskatnuss würzen, geriebenen Grana Padano dazugeben und die Béchamelsauce bei mittlerer Stufe cremig einkochen.
Schritt 9
- 200 g Lasagneblätter
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Auflaufform abwechselnd Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce und Auberginen schichten. Das Ganze mit einer Schicht Béchamelsauce beenden.
Schritt 10
- 125 g Mozzarella
Zum Schluss den Mozzarella auf der Auberginen Lasagne verteilen und im Ofen 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Aubergine richtig vorbereiten
Damit die Auberginen Lasagne so richtig lecker wird, sollte die Aubergine auf die richtige Weise vorbereitet werden. Schneiden kannst du sie sowohl in runde Scheiben als auch längst, je nachdem was du bevorzugst und welche Größe für deine Auflaufform praktischer ist.
Auberginen entwässern
Ein wichtiger Schritt ist das Entwässern der Aubergine, da sie sonst viel Feuchtigkeit in die Lasagne abgeben würde. Das gelingt am besten durch das Salzen und Ruhenlassen, da dabei das Wasser austritt. Dieses sollte dann vor dem Braten mit Küchenpapier entfernt werden. Durch das Salzen wird außerdem der sehr milde Eigengeschmack der Aubergine verstärkt und tritt dann später in der Lasagne besser hervor.
Auberginen anbraten
Nächster Schritt ist dann das Braten der Auberginenscheiben. Das gibt ihnen ein köstliches Aroma und eine schöne Farbe. Dadurch wird die italienische Auberginen-Lasagne wunderbar aromatisch und würzig.
Auberginen Lasagne ohne Lasagneblätter
Du möchtest eine Low Carb Lasagne kochen und die klassischen Lasagneblätter durch Auberginenschreiben ersetzen? Kein Problem! In dem Fall kannst du sie einfach weglassen und die Menge der Aubergine etwas erhöhen.
Tipp: Um noch mehr auf Kohlenhydrate zu verzichten, kannst du eine Mehlschwitze ohne Mehl zubereiten.
Tipps für eine gelungene Mehlschwitze
Eine gelungene Mehlschwitze ist das A und O für eine gelungene Béchamelsauce für Lasagne. Das wichtigste ist im Grunde die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen zu lassen, da bei hoher Hitze das Butter-Mehl-Gemisch schnell verbrennen würde. Gib das Mehl dann unter Rühren mit einem Schneebesen zu der flüssigen Butter und sobald sich beides zu einer klümpchenfreien Masse verbunden hat, gibst du mit einem dünnen Strahl die zimmerwarme Milch dazu.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier:
Auberginen Lasagne abwandeln & verfeinern
Unsere Auberginen Lasagne lebt von drei Komponenten: aromatischer Tomatensoße mit Basilikum, cremiger Béchamelsauce mit Grana Padano und goldbraun angebratenen Auberginen, die sich mit den Lasagneblättern und dem Mozzarella im Ofen verbinden. Hier zeigen wir dir, wie du das Rezept nach deinem Geschmack anpasst.👇
Lasagneblätter selber machen
Selbst gemachte Lasagneblätter machen das Gericht besonders. Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst die Platten genau auf deine Form zuschneiden. Dieser Pastateig ist perfekt für Lasagneplatten geeignet:
Tipp: Wichtig ist, den Teig dünn auszurollen, damit er mit der Aubergine und der Béchamelsauce gleichmäßig gar wird. Mit einer Nudelmaschine gelingt das im Handumdrehen!
Tomatensoße
Die Tomatensoße aus Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, gehackten Tomaten und Basilikum ist die Basis. Du kannst sie kräftiger oder milder gestalten, je nachdem, wie intensiv deine Auberginen Lasagne schmecken soll. Zaubere eine Tomatensauce, die ganz deinen Geschmack trifft:
Béchamelsauce
Die Béchamel mit Milch, Mehlschwitze, Muskat und geriebenem Grana Padano macht die Lasagne cremig und verbindet die Schichten. Über die Menge an Käse und die Konsistenz kannst du gut steuern, wie reichhaltig und würzig die Lasagne wird. Gewürze wie schwarzer Pfeffer oder Lorbeerblätter ergänzen sich aromatisch gut mit dem Muskat. Den Grana Padano kannst du auch durch Parmesan oder einen anderen Hartkäse ersetzen.
Mozzarella ergänzen & ersetzen
Der zerrupfte Mozzarella sorgt für die typische, leicht ziehende Käseschicht. Du kannst ihn pur verwenden oder mit anderen Käsesorten kombinieren, um die Auberginen Lasagne würziger oder milder zu machen. Bedenke dabei, dass die Bechamelsauce schon reichlich mit Käse verfeinert wurde. Diese Käsesorten eignen sich zusätzlich in der Kombination:
Passende Beilagen zu Auberginen Lasagne
Zu der mediterranen Auberginen Lasagne empfehlen wir dir höchstens einen frischen Salat mit leichtem Dressing zu reichen, da sie an sich schon reich an Geschmack ist. Wir wäre es mit einem leckeren Blattsalat? Hier sind unsere 3 Lieblinge:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Auberginen-Lasagne lässt sich gut aufbewahren: Lass sie vollständig abkühlen, decke sie mit Frischhaltefolie ab oder packe Stücke in eine Dose und stelle sie 2 bis 3 Tage in den Kühlschrank. Zum Servieren im Ofen wieder heiß werden lassen, damit Käse und Sauce wieder schön cremig werden.
Tipp: Du kannst die Auberginen Lasagne auch portionsweise einfrieren, über Nacht im Kühlschrank auftauen und anschließend im Ofen gründlich erwärmen.