Zutaten
Stück:
Arancini zubereiten
Schritt 1
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 2
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schlottenwürfel, Knoblauch und Risottoreis darin glasig anschwitzen.

Schritt 3
Mit so viel Weißwein ablöschen, dass der Reis bedeckt ist. Anschließend alles gut umrühren. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Weißwein aufgebraucht ist.

Schritt 4
Nun in Etappen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazu gießen. Beim letzten Schluck den Safran mit zur Gemüsebrühe geben und zu dem Risotto gießen. Alles gut verkochen und dabei ständig weiter rühren. Anschließend etwas abkühlen lassen.


Schritt 5
Eier und Parmesan in einer Schüssel vermischen und unter das Risotto heben. Anschließend das Risotto in einer Form verstreichen.



Tipp: Indem du den Reis breit verstreichst, kühlt er einfach schneller ab und lässt sich besser verarbeiten.
Schritt 6
Dafür erneut Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch fein pressen und Schalotten in feine Würfel schneiden.

Schritt 7
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten.

Schritt 8
Knoblauch und Schalotten dazugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9
Tomatenmark dazugeben, kurz mit anschwitzen und anschließend mit Rotwein ablöschen.


Schritt 10
Gehackte Tomaten aus der Dose dazugeben. Lorbeer hinzufügen und alles dickflüssig einkochen. Zum Schluss den Lorbeer entfernen, abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend die aufgetauten Erbsen untermengen.


Schritt 11
Hände leicht befeuchten und einen Esslöffel von dem Reis in die Hand geben, eine Mulde formen und diese mit der Hackmasse füllen.


Schritt 12
Ca. ½ EL Reis darauf geben und die Arancini gut verschließen.

Schritt 13
Paniermehl in eine Schale geben und die Arancini darin panieren.

Schritt 14
Öl in einen Topf geben und auf 180 °C erhitzen. Nun die Reis-Bällchen darin goldbraun frittieren. Anschließend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Die wichtigsten Zutaten für Arancini
Die ursprünglich aus Sizilien stammenden Reisbällchen heißen übersetzt so viel wie „kleine Orangen“. Das ist höchstwahrscheinlich auf die hübsche Farbe zurückzuführen 😄 Diese „kleinen Orangen“ kannst du mittlerweile in ganz Italien auf Speisekarten oder Food-Ständen finden. Dabei gibt es immer regionale Unterschiede, aber die Arancini bestehen meistens aus 3 Hauptzutaten: Reis, Füllung und Panade.

💡 Wir haben ein paar Tipps, Tricks, Infos und Abwandlungen für dich gesammelt, damit deine Arancini zum wahren (mediterranen) Geschmackserlebnis werden:
#1 Der richtige Reis
Klassisch werden die Arancini mit Carnaroli zubereitet. Das ist eine bestimmte Reissorte, die für das Arancini-Risotto optimal ist:
Wenn du diese Reissorte in deinem Supermarkt nicht findest, kannst du auch auf Arborio zurückgreifen. Damit wird das Risotto ein bisschen klebriger, hält die Füllung aber auch noch gut zusammen.
Tipp: Klebreis, Milchreis oder Sushi-Reis sind nicht geeignet. Denn damit wird das Risotto zu weich. Dadurch lässt es sich nicht gut formen und die Arancini könnten auseinander fallen.
Das Risotto wird – nach sizilianischer Art – mit Safran und Parmesan verfeinert. Dadurch bekommen die Fleischbällchen den charakteristischen Geschmack. Da Safran schon sehr teuer ist, kannst du aber auch auf die Zugabe davon verzichten; die Arancini gelingen auf jeden Fall trotzdem 😊
#2 Arancini herzhaft füllen
Bei der Füllung gibt es einige Varianten – und eine klingt leckerer als die andere 😄 Wir waren von der Hackfleisch-Masse mit Erbsen sehr begeistert. Das ist übrigens auch der Klassiker in Sizilien. Alternativen sind:
- Schinken & Erbsen
Diese Füllung heißt auch Arancini bianchi und wird meistens mit einer Béchamelsoße zubereitet. - Käsefüllung
Mit Scamorza, Mozzarella und Ricotta kannst du die Bällchen cremig-käsig füllen. - Mit Garnelen 🍤
Wer Fisch & Garnelen liebt, sollte die Bällchen mit Garnelen füllen. Dazu passt die Tomatensoße ebenfalls sehr gut.
Tipp: Du möchtest die Arancini vegetarisch zubereiten? Dann solltest du auf Parmesan verzichten und zu einem Käse greifen, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wird. Wie wäre es mit Aubergine und Mozzarella? 🤤

#3 Knusper-Panande
Alles, was paniert und frittiert ist, ist ja irgendwie voll lecker, oder? 😄 Bei uns hat es völlig ausgereicht, die fertigen Bällchen in Paniermehl zu wenden.
Arancini frittieren
Durch das Frittieren bekommen die sizilianischen Reisbällchen die tolle Farbe. Außerdem werden sie richtig knusprig! Darauf ist zu achten:
- Nutze ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt, also z.B. Sonnenblumenöl oder raffiniertes Rapsöl.
- Das Öl sollte heiß genug sein: Halte einen Holzlöffel in das Öl, entstehen kleine Bläschen, kannst du mit dem Frittieren beginnen.
- Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das heiße Öl geben.
🩷 Unsere frittierten Favoriten:
Haltbarkeit
Die Arancini solltest du ganz frisch genießen. Denn mit der Zeit werden sie leider matschig und sind dann nicht mehr so knusprig. Falls du doch etwas übrig hast, kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag aufessen.