Arancini sind wohl das aufwendigste Fingerfood, das wir in der eat-Küche zubereitet haben 😄 Aber es hat sich gelohnt: Denn die sizilianischen Reisbällchen sind kleine Geschmacksbomben, die es in sich haben. Cremiges Risotto, würziges Hackfleisch und eine knusprige Panade machen das Fingerfood komplett.
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schlottenwürfel, Knoblauch und Risottoreis darin glasig anschwitzen.
Mit so viel Weißwein ablöschen, dass der Reis bedeckt ist. Anschließend alles gut umrühren. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Weißwein aufgebraucht ist.
Nun in Etappen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazu gießen. Beim letzten Schluck den Safran mit zur Gemüsebrühe geben und zu dem Risotto gießen. Alles gut verkochen und dabei ständig weiter rühren. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Eier und Parmesan in einer Schüssel vermischen und unter das Risotto heben. Anschließend das Risotto in einer Form verstreichen.
Tipp: Indem du den Reis breit verstreichst, kühlt er einfach schneller ab und lässt sich besser verarbeiten.
Dafür erneut Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch fein pressen und Schalotten in feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten.
Knoblauch und Schalotten dazugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomatenmark dazugeben, kurz mit anschwitzen und anschließend mit Rotwein ablöschen.
Gehackte Tomaten aus der Dose dazugeben. Lorbeer hinzufügen und alles dickflüssig einkochen. Zum Schluss den Lorbeer entfernen, abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend die aufgetauten Erbsen untermengen.
Hände leicht befeuchten und einen Esslöffel von dem Reis in die Hand geben, eine Mulde formen und diese mit der Hackmasse füllen.
Ca. ½ EL Reis darauf geben und die Arancini gut verschließen.
Paniermehl in eine Schale geben und die Arancini darin panieren.
Öl in einen Topf geben und auf 180 °C erhitzen. Nun die Reis-Bällchen darin goldbraun frittieren. Anschließend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.