
Auf den Punkt gebracht:
- als Hauptgericht pro Person ca. 500 Gramm ungeschälten Spargel
- als Beilage pro Person 250 Gramm ungeschälten Spargel
- Aufbewahrung in feuchtem Küchentuch
- Haltbarkeit ungeschält 2 Tage und geschält bis zu 1 Tag
Wie viel Spargel pro Person?
Du stellst dir die Frage, mit wie viel Spargel pro Person du rechnen kannst, damit nicht zu wenig auf dem Teller landet und nicht zu viel weggeschmissen wird?
Faustregel
Als Faustregel, die dir zur Orientierung für die benötigte Spargelmenge helfen kann, gilt: „Ein Pfund pro Mund.“
Doch wie genau ist diese Aussage? Wenn du nach dieser Faustregel gehst, wären 1 Pfund ungefähr 450 Gramm. Bei echten Spargel-Liebhabern landen sogar bis zu 1 kg Spargel (Rohgewicht) auf dem Teller. Daher machst du nichts verkehrt, wenn du generell mit ca. 500 g Spargel pro Person rechnest.

Tipp: Wann du grünen Spargel schälen solltest, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
Spargel Menge ermitteln: Tabelle
In der folgenden Tabelle kannst du von jetzt an bequem die Spargelmenge pro Person ablesen. Damit hast du einen schnellen Überblick über die konkrete Spargelmenge.
Personen | Gramm als Beilage | Gramm als Hauptgerichte |
---|---|---|
1 | 250 | 500 |
2 | 500 | 1000 |
3 | 750 | 1500 |
4 | 1000 | 2000 |
5 | 1250 | 2500 |
6 | 1500 | 3000 |
7 | 1750 | 3500 |
8 | 2250 | 4000 |
9 | 2500 | 4500 |
10 | 2750 | 5000 |
Aufbewahrung on Point
Auf die richtige Aufbewahrung kommt es an. Denn falls du vor hast, eine größere Mengen an Spargel zu kochen oder du das Stangengemüse erst an einem späteren Zeitpunkt vorbereiten möchtest, solltest du den Spargel nach dem Schälen richtig lagern. Andernfalls kann es sein, dass der Spargel nach einiger Zeit trocken und holzig wird. Die Lösung ist daher simpel – wickle ihn zum Aufbewahren in ein feuchtes Küchentuch ein und platziere die Stangen bis zur Zubereitung im Kühlschrank.

Simple Zubereitungsmöglichkeiten
Die Spargelzeit ist wieder im vollen Gange, daher solltest du unbedingt ein paar leckere Gerichte mit Spargel probieren. Übrigens, hast du schon einmal weißen und grüner Spargel zusammen gegessen? Die beiden Arten ergänzen sich geschmacklich ideal. Genieße die leckeren Stangen also unbedingt einmal in Kombination, wie in unserem Spargelrisotto mit grünem und weißem Spargel Rezept. Das köstliche Duo peppt auch bekannte Gerichte auf. Ein Beispiel hierfür ist unser vegetarischer Spargelauflauf mit Kartoffeln. Da du nun nicht nur passende Rezepte, sondern auch die richtige Menge Spargel pro Person kennst, steht einem leckeren Spargel-Essen nichts mehr im Wege. Also, auf die Spargel, fertig los!