Zutaten
Springform (20 cm):
Zitronen-Lavendel-Torte backen
Schritt 1
Zuerst zwei Springformen am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.

Schritt 2
Eier, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Dabei den Zitronenabrieb einrieseln lassen.


Schritt 3
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Schritt 4
Backzeit:35 min
Den Teig auf die beiden Springformen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Tortenböden durchgebacken sind und vollständig in der Form abkühlen lassen.

Schritt 5
Dann die abgekühlten Böden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Beide Böden jeweils mittig waagrecht durchschneiden, sodass insgesamt 4 gleich hohe Böden entstehen.

Schritt 6
Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser ca. 6 bis 8 Minuten einweichen.

Schritt 7
Währenddessen Crème fraîche, Lavendelsirup und Quark mit einem Schneebesen glattrühren. Mit der Lebensmittelfarbe violett einfärben.


Schritt 8
Nun die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen.

Schritt 9
2 Esslöffel der Creme unter die Milch rühren. Anschließend die Masse mit der übrigen Creme verrühren. Die Creme im Kühlschrank kaltstellen, bis sie beginnt zu gelieren.


Schritt 10
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker steifschlagen.

Schritt 11
Dann die Sahne unter die Lavendelcreme heben.

Schritt 12
Nun die Torte schichten: Dafür den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen und mit etwas Lemon Curd bestreichen.

Schritt 13
Kühlzeit:2 h
1/3 der Lavendelcreme darauf verteilen und den nächsten Boden auflegen. So weiter verfahren, bis die Torte mit dem oberen Boden abschließt. Die Zitronen-Lavendel-Torte ca. 1,5 bis 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.


Schritt 14
Für das Frosting die zimmerwarme Butter sehr hellcremig aufschlagen und dabei den Puderzucker und den Zitronensaft unterrühren.

Schritt 15
Kühlzeit:30 min
Nun esslöffelweise den Frischkäse unterrühren und das Frosting ca. 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 16
Die Torte aus dem Tortenring lösen und mit dem Frischkäsefrosting dünn einstreichen.

Schritt 17
Dann die übrige Frostingcreme mit Lebensmittelfarbe einfärben und den unteren Tortenrand nochmals damit einstreichen.


Schritt 18
Zum Schluss die Zitronen-Lavendel-Torte mit frischen Zitronenscheiben und Lavendelzweigen dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.


Zubereitungstipps für deine Zitronen-Lavendel-Torte
Damit die Zitronen-Lavendel-Torte ein voller Erfolg wird, haben wir noch einige hilfreiche Tipps für dich zusammengestellt:
Perfekter Biskuit: luftig & locker 🍰
Ein guter Biskuit ist die Basis für eine elegante Torte wie die Zitronen-Lavendel-Torte. Damit er schön luftig gelingt, solltest du Folgendes beachten:
- Eier und Zucker mindestens 8 bis 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Je mehr Luft du einarbeitest, desto fluffiger wird der Teig.
- Mehl, Stärke und Backpulver unbedingt gesiebt zur Eiermasse geben und vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.
- Nur den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht fetten, so kann der Teig besser hochklettern.
- Der Biskuit ist fertig, wenn beim Holzstäbchen-Test kein Teig mehr kleben bleibt. Danach unbedingt in der Form auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.

Cremes für Torten: standfest & seidig
Gerade bei Tortencremes ist die richtige Konsistenz entscheidend, damit deine Schichten stabil bleiben und nicht verlaufen. Das solltest du beachten:
Frosting-Tipp: Butter und Frischkäse müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt das Frosting. Nach dem Anrühren unbedingt gut durchkühlen, so bleibt es streichfest.
Alternative Cremes für Zitronen-Lavendel-Torte
Prinzipiell kannst du jede Creme färben und mit Lavendel aromatisieren. Auch weitere Aromen, wie z.B. Holundersirup oder Rosenwasser, sind tolle Ergänzungen für deine Creme.
Einfacher wird das Ganze, wenn du die Gelatine weglässt und stattdessen mit Mascarpone, Sahne und Sahnesteif arbeitest. Damit wird die Zitronen-Lavendel-Torte sogar noch standfester. ⬇️

Besondere Aromen: Zitrone & Lavendel
Die Kombination aus Zitrone und Lavendel ist typisch für die Provence und bringt ein sommerlich-frisches Aroma. Wichtig: Nur echten, essbaren Lavendel verwenden (z. B. aus dem Bio-Laden oder aus eigener Ernte). Übrigens kannst du auch den Lavendelsirup selbst herstellen! ⬇️

Zitronen-Lavendel-Torte dekorieren
Die Kombination aus Zitronenscheiben und Lavendelzweigen ist nicht nur hübsch, sondern auch herrlich duftend. Du kannst zusätzlich kleine Baisertupfer, essbare Blüten oder weiße Schokoraspel verwenden. Wichtig: Den Lavendel nur sparsam einsetzen, damit der Geschmack nicht zu dominant wird.

Weitere Rezepte mit Provence-Feeling
Mit dieser wunderbaren Torte träumst du dich in ein verwunschenes Château umgeben von duftenden Lavendelfeldern! Finde hier mehr süße Rezepte, die dich (zumindest kulinarisch) in die Provence entführen:
Vorbereitung & Haltbarkeit
Die Torte bleibt im Kühlschrank ca. 2 bis 3 Tage frisch. Am besten lagerst du sie in einer Kuchenglocke oder luftdicht abgedeckt, damit die Creme nicht austrocknet.
Wir empfehlen dir, die Torte am Vortag zu backen und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Denn so wird die Creme richtig fest und die Torte bleibt standfest!
Tipp: In dem Fall lässt du die Deko zunächst weg – denn die sollte möglichst frisch auf die Torte kommen.
Kann ich die Zitronen-Lavendel-Torte einfrieren?
Die Biskuitböden lassen sich problemlos einfrieren, so kannst du die Torte entspannt vorbereiten. Die fertige Torte hingegen sollte nicht eingefroren werden, da Creme und Frosting ihre Konsistenz verlieren.