Zutaten

Portionen:

4
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Wirsingauflauf mit Hackfleisch zubereiten

Schritt 1

  • 500 g Kartoffeln, festkochend

Garzeit:20 min

Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen und für ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln noch leicht Biss haben. Wasser abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.

Zwiebeln in Würfel schneiden

Schritt 3

  • 1 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

Hackfleisch anbraten

Schritt 4

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz & Pfeffer

Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver und Kräuter der Provence dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomatenmark, Zwiebeln und Gewürze mitbraten

Schritt 5

  • 500 g Wirsing

Wirsing halbieren und vierteln. Anschließend den Strunk herausschneiden und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden.

Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 6

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 g passierte Tomaten

Garzeit:5 min

Wirsing mit in die Pfanne geben, Gemüsebrühe und passierte Tomaten dazugießen. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Masse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Brühe und passierte Tomaten mit in die Pfanne geben

Schritt 7

Währenddessen den Boden der Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen. Nun die Hackfleisch-Wirsing-Masse darüber verteilen.

Wirsingauflauf mit Hackfleisch in der Auflaufform schichten

Schritt 8

  • 100 g Gruyère

Garzeit:20 min

Zuletzt den Gruyère über den Wirsingauflauf mit Hackfleisch reiben und diesen für ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.

Wirsingauflauf mit Hackfleisch mit Käse überbacken
Wirsingauflauf mit Hackfleisch
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Wirsingauflauf mit Hackfleisch
Wirsingauflauf mit Hackfleisch