Zutaten
Portionen:
Wirsingauflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Kartoffeln schälen und dann in Salzwasser bissfest kochen. In dünne Scheiben schneiden, zuerst kurz in der Pfanne mit Öl anrösten und beiseite stellen.
Schritt 2
Das Hackfleisch im Öl anbraten, Knoblauch, Möhren- und Zwiebelwürfel dazugeben und anschwitzen. Tomatenmark ebenfalls dazugeben und alles goldbraun braten.
Schritt 3
Tomaten hineingeben, alles 10 Minuten kochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Wirsing putzen und dabei den Strunk entfernen. Die Blätter abtrennen und in Streifen schneiden. Wirsing mit dem Hackfleisch vermengen.
Schritt 5
Die Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch und Wirsing in eine Auflaufform schichten. Abschließend geriebenen Gruyère und Gouda darüberstreuen. Wirsingauflauf für 10-15 Minuten überbacken.
eat empfiehlt:
„Statt den Wirsing zu blanchieren kannst du ihn für ein besonderes Aroma mit Butter anbraten und dem Saft einer Zitrone ablöschen.“

