Zutaten
Portionen:
Wirsingauflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
- 500 g Kartoffeln, festkochend
Garzeit:20 min
Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen und für ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln noch leicht Biss haben. Wasser abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
Schritt 3
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g gemischtes Hackfleisch
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Schritt 4
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Kräuter der Provence
- Salz & Pfeffer
Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver und Kräuter der Provence dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
- 500 g Wirsing
Wirsing halbieren und vierteln. Anschließend den Strunk herausschneiden und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 6
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 g passierte Tomaten
Garzeit:5 min
Wirsing mit in die Pfanne geben, Gemüsebrühe und passierte Tomaten dazugießen. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Masse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 7
Währenddessen den Boden der Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen. Nun die Hackfleisch-Wirsing-Masse darüber verteilen.
Schritt 8
- 100 g Gruyère
Garzeit:20 min
Zuletzt den Gruyère über den Wirsingauflauf mit Hackfleisch reiben und diesen für ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.