Zutaten

Portionen:

4
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Vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Feta zubereite

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und für ca. 5 Minuten mit Salz vorkochen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zucchini gründlich waschen und ebenfalls in gleich große Scheiben schneiden. Außerdem Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln. Zudem die Kräuter waschen und hacken.

Schritt 3

Dann die Sauce für den vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflauf herstellen. Dafür die Butter im Topf auslassen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Das Mehl dazugeben, verrühren und anschließend mit Milch ablöschen. Die Sauce kurz einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und die Kräuter dazugeben.

Schritt 4

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen eine Auflaufform leicht einfetten und Kartoffeln und Zucchini abwechselnd hineinschichten. Anschließend die Sauce gleichmäßig darüber verteilen.

Zucchini und Kartoffel in die Form schichten

Schritt 5

Zum Schluss den Feta zerbröseln und über den vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflauf geben. Im Anschluss für 20-25 Minuten in den Ofen schieben.

Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Feta garnieren
Kartoffel-Zucchini-Auflauf
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Tipps für den perfekten Kartoffel-Zucchini Auflauf

Damit dein Auflauf innen wunderbar saftig und oben eine leckere Käsekruste bekommt, erhälst du hier ein paar Tipps.

Die richtige Kartoffel: darauf kommt es an

Damit der Auflauf schön cremig wird und die Kartoffeln gleichmäßig garen, solltest du am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Die halten beim Backen ihre Form, werden aber trotzdem zart. Perfekt geeignet sind Sorten wie:

  • Linda
  • Laura
  • Gala

Schneide gleichmäßig

Du möchtest natürlich das dein Kartoffel-Zucchini-Auflauf richtig gar wird. Damit die Gemüsescheiben auch schön gleichmäßig gar werden, solltest du darauf achten alle Scheiben in gleichmäßige Scheiben von circa 3 Millimeter Dicke zu schneiden.

Eine Abdeckung verwenden

Um zu verhindern, dass der Käse verbrennt bevor das Gemüse im Inneren gar ist, kannst du die Auflaufform mit Alufolie abdecken. 5 bis 10 Minuten vor Ende der garzeit nimmst du sie ab und stellst den Ofen auf Grillfunktion. So bekommt dein Kartoffel-Zucchini-Auflauf dann seine knusprige Käsehaube.

Die Würze

Der Feta-Käse ist bereits salzig, daher solltest du beim Würzen etwas vorsichtig sein, was das Salz angeht. Ansonsten brauchst du an Kräutern und Gewürzen nicht sparen. Richtig lecker schmeckt der Kartoffel-Zucchini-Auflauf, wenn du die Kartoffel- und Zucchinischeiben vor dem Einschlichten in die Form extra würzt. Einfach mit ein wenig Olivenöl einstreichen. Ganz wenig des Lieblingsgewürz drauf und rein in die Form.

Ruhezeit

Lasse den Auflauf nach dem Herausnehmen aus dem Ofen noch ruhig einige Minuten stehen. Dadurch können die Aromen noch ein wenig durchziehen, was den Geschmack des vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflaufes mit Feta noch gut abrundet.

Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Feta

Vegetarischen Kartoffel-Zucchini Auflauf lecker verfeinern

In den saftigen Gemüseauflauf dürfen nicht nur Kartoffeln und Zucchini. Wir zeigen dir, wie du das Gratin nach Lust und Laune verfeinern und so zu deinem neuen Lieblings-Ofengericht machen kannst.

Gemüse satt

Je nach Saison und Geschmack kannst du den Auflauf mit weiterem bunten Gemüse kombinieren.

  • Tomaten: frisch in Scheiben oder auch ganze Kirschtomaten bringen Saftigkeit
  • Paprika: für mehr Farbe und mediterranes Aroma
  • Spinat oder Mangold: für die Extraportion Grünzeug
  • Oliven oder getrocknete Tomaten: für mediterranes Flair

Aromatische Kräuter

Wir haben den Auflauf mit Rosmarin und Schnittlauch zubereitet. Doch ganz nach Belieben passen auch Thymian, Organo, Basilikum oder Petersilie gut dazu. Ob du für den vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflauf frische oder getrocknete Kräuter verwendest, liegt ganz bei dir.

Käse macht alles besser

Ein Auflauf ohne goldene Käsekruste? Das geht natürlich nicht! Anstelle von Feta kannst du auch

  • geriebenen Gouda
  • Mozzarella
  • Bergkäse
  • Emmentaler

verwenden. Für einen mediterranen Touch empfehlen wir Parmesan.

Veganen Kartoffel-Zucchini-Auflauf zubereiten

Du kannst aus dem vegetarischen Kartoffel-Zucchini-Auflauf auch einen veganen Kartoffel-Zucchini-Auflauf machen. Dazu benötigst du gar nicht viel.

Butter

Eine Mehlschwitze ohne Butter funktioniert einfach mit Margarine oder Sonnenblumenöl. Für den noch besseren Geschmack kannst du gleich noch Zwiebel oder Kräuter in dem Fett anschwitzen, bevor du das Mehl dazugibst.

Milch

Anstatt der Milch für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf, kannst du auch auf eine pflanzliche Alternative zurückgreifen. Wir empfehlen dafür eine nicht so süße Alternative, wie zum Beispiel Hafermilch. Mandelmilch und andere Sorten haben meist eine süßlichen Geschmack.

Käse

Egal ob Feta oder einen anderen Käse deiner Wahl, du solltest unbedingt darauf achten, dass der Käse vegan ist. Gerade bei Feta sollte man unbedingt richtig auf die Verpackung schauen, da Feta meist nicht einmal vegetarisch ist.

Und was gibts dazu?

Der vegetarische Kartoffel-Zucchini-Auflauf eignet sich ideal als ganze Hauptspeise. Durch die Kartoffeln braucht es auch keine sättigende Beilage wie Brot oder Reis mehr. Dennoch passt ein erfrischender Salat immer dazu.

  • Blattsalat
4.9
10min
81 kcal
  • Blattsalat
5.0
25min
360 kcal
  • Gurkensalat
4.9
10min
238 kcal
  • Salate
5.0
20min
276 kcal

Aufbewahrung & Aufwärmen: so bleibts lecker

du hast noch etwas übrig? Umso besser, denn dank der richtigen Aufbewahrung hast du noch länger etwas vom cremigen Kartoffel-Zucchini-Auflauf. Und so gehts:

  • gekühlt in einer luftdicht verschlossenen Dose hält sich der Auflauf 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.
  • Zum Aufwärmen am besten im Ofen bei 160°C. Dann bleib die Käsekruste schön knusprig.
  • Alternativ kannst du ihn portionsweise in der Mikrowelle erwärmen.

Tipp: Der Auflauf eignet sich auch prima zum Vorbereiten. Einfach vor dem Backen abgedeckt im Kühlschrank lagern und dann frisch überbacken.