Zutaten
Springform (⌀ 26 cm):
Veganen Zebrakuchen backen
Schritt 1 Ofen vorheizen & Springform vorbereiten
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen.

Schritt 2 flüssige Zutaten mischen
Hafermilch sowie Öl dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 3 Teig teilen & Backkakao unterrühren
Für den Schokoteig ein Drittel des Teiges in eine weitere Schüssel füllen und mit Haferdrink und Backkakao klümpchenfrei verrühren.

Schritt 4 Teig abwechselnd in Form schichten
Dann ca. 3 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Darauf dann mittig 2 Esslöffel Schokoteig fließen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Schritt 5 veganen Zebrakuchen backen
Den veganen Zebrakuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 6 Zuckerglasur auftragen
Für den Guss Haferdrink und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und auf dem abgekühlten Zebrakuchen verstreichen.


Veganer Zebrakuchen mit Schokoglasur
Eine Zuckerglasur ist nicht so dein Ding? Du kannst deinen Zebrakuchen auch mit einer knackigen Schokoladenschicht vollenden. Verschiedene Rezepte findest du hier:
Kleinen Zebrakuchen backen
Du hast keine passende Springform zuhause oder möchtest schlichtweg einen kleineren Kuchen backen? Kein Problem! Wusstest du, dass du die Zutaten auf jede beliebige Form anpassen kannst? Unsere Umrechnungstabelle hilft dir dabei:

Hier kannst du dir die Tabelle kostenlos herunterladen und für später abspeichern oder drucken.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Noch Reste übrig? Dann verpacke den veganen Zebrakuchen in eine luftdichte Box und lagere ihn kühl und trocken. So ist er noch 4 bis 5 Tage haltbar. Achtung: Der Kühlschrank ist kein idealer Ort, denn Rührkuchen werden so schnell trocken.

Das schmeckt zu veganem Zebrakuchen
Was könnte deine vegane Kaffeetafel besser vollenden, als eine leckere Kaffee-Kreation? Egal ob heiß oder kalt: Kaffee geht immer!