Zutaten
Portionen:
vegane Spaghetti Carbonara kochen
Schritt 1
Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und Räuchertofu darin anbraten.
Schritt 2
Die Cashewsahne hinzugeben und mit der Hälfte der Hefeflocken würzen. Die Sauce auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Schritt 3
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin für 6-8 Minuten bissfest kochen.
Schritt 4
Spaghetti zur Sauce geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 5
Vegane Spaghetti Carbonara mit gerösteten Cashewkernen, Petersilie und Hefeflocken servieren.
Vegane Spaghetti Carbonara: Zutaten
Unsere vegane Spaghetti Carbonara ist das Pendant zur original-italienischen Spaghetti Carbonara und wird mit rein pflanzlichen Zutaten zubereitet. Ja, sie wird nicht genauso schmecken wie das italienische Original mit Speck, Käse und Ei, aber wir haben unser Bestes gegeben, den Geschmack so gut wie möglich zu treffen! Und dafür brauchen wir:
Pasta
Am besten Spaghetti und noch besser selbstgemachte vegane Pasta! Wenn du lieber aufs Selbermachen verzichten willst, findest du auch im Handel allerhand vegane Pastasorten aus Hartweizen, ganz ohne Ei.
Tofu
Pancetta? Brauchen wir nicht! Wir nehmen Räuchertofu, der durch das Räuchern einen tollen rauchigen Geschmack bekommt. Eine alternative Tofu-Art ist Naturtofu, den du vorher gut presst und dann mit z. B. Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver in der Pfanne brätst.
Cashewsahne
Wir zaubern uns mit Cashewsahne eine cremige Carbonarasoße. Natürlich kannst du auch auf andere pflanzliche Sahne aus Soja, Mandeln oder Kokos zurückgreifen.
Tipp: Wem das Ei-Aroma in den veganen Spaghetti Carbonara fehlt, der würzt sie mit etwas Kala Namak. Das Schwarzsalz hat eine schwefelige Note, die perfekt ist, um Ei-Geschmack nachzuahmen.
Gewürze
Ganz wichtig für die Bindung und einen käsigen Geschmack sind Hefeflocken. Im Notfall kannst du diese natürlich auch weglassen und die Soße z. B. mit Speisestärke andicken. Weitere passende Gewürze sind Chiliflocken, Paprikapulver oder etwas Muskatnuss.
Tipp: Noch mehr Käsegeschmack verleihst du den veganen Spaghetti Carbonara mit veganem Parmesan aus Cashews und Hefeflocken. Perfekt, um die Pasta damit zu toppen!
Vegane Spaghetti Carbonara gesund aufwerten
Unsere veganen Spaghetti Carbonara strotzen zwar vor Aroma, aber nicht unbedingt vor Gemüse und Co! Wer hier also noch mehr Vitamine und Mineralstoffe braucht, der kann folgende Zutaten zur Soße geben:
Tipp: Und wo wir schon mal bei gesunden veganen Pasta-Rezepten sind, wollen wir dir unsere vegane Spaghetti Bolognese mit Walnüssen nicht vorenthalten. Statt Hack gibt’s proteinreiche Walnüsse!
Vegane Spaghetti Carbonara aufbewahren
Möchtest du noch etwas von der Carbonara aufbewahren, empfehlen wir dir, Spaghetti und Soße in getrennte Behälter umzufüllen. Sonst kann es schnell passieren, dass die Nudeln durchweichen und matschig werden. Lagere beides im Kühlschrank, damit du es 2-3 Tage aufbewahren kannst.
Zum Aufwärmen ist es am besten, wenn du die Soße zuerst erwärmst und dann die Nudeln dazugibst. So können sie darin erhitzt werden und werden nicht so schnell weich.
Sorry, aber: Spaghetti Carbonare gibt es tatsächlich nur mich reichlich Speck und Ei!
Nicht missverstehen: Euer Gericht hat mit Sicherheit seine Daseinsberechtigung. Wahrscheinlich schmeckt es auch verdammt gut.
Es ist ein Spaghettigericht, aber es ist keine – ich wiederhole: KEINE – Carbonara.