Zutaten
Portionen:
Vegane Rouladen zubereiten
Schritt 1
- 100 g Kräuterseitlinge
- 1 EL Sonnenblumenöl
Für die Füllung die Kräuterseitlinge fein rupfen und in wenig Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Schritt 2
- 3 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
Nun die Gurken und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
- 240 g Kidneybohnen aus der Dose
Für die vegane Rouladen-Masse Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen und in einen Mixer geben.
Schritt 4
- 60 g Räuchertofu
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 20 ml Rote Bete Saft
Räuchertofu dazu bröseln. Öl, Sojasauce und rote Bete Saft dazugeben. Nun alles fein mixen und in eine Schüssel geben.
Schritt 5
- 250 g Seitan-Pulver
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Msp. geräuchertes Paprikapulver
- 250 ml Wasser
Seitan-Fix, gekörnte Brühe, Knoblauchpulver und Paprikapulver dazugeben. Nun die Zutaten gut vermengen. Nach und nach das kalte Wasser dazu gießen. Alles zu einer geschmeidigen Masse kneten. Danach kurz ruhen lassen.
Schritt 6
Nun die Masse zu einer Rolle formen. Dann die gewünschte Anzahl an Rouladen abstechen. Diese jeweils etwa 10 x 15 cm groß ausrollen.
Schritt 7
- 2½ EL Senf
Die veganen Rouladen mit Senf bestreichen. Dann die vorbereiteten Zwiebeln, Gewürzgurken und Kräuterseitlinge verteilen. Zusammenrollen und mit Küchengarn verschließen.
Schritt 8
- 4 EL Sonnenblumenöl
Anschließend Öl in einem Topf erhitzen. Dann die veganen Rouladen darin von allen Seiten anbraten.
Schritt 9
- 50 ml Gurkenwasser
- 700 ml Vegane Bratensauce
- Salz & Pfeffer
Garzeit:30 min
Alles mit Gurkenwasser ablöschen und mit veganer Bratensauce auffüllen. Nun mit Deckel für ca. 25 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die perfekte vegane Rouladen-Masse
Die Kombination aus Kidneybohnen, Räuchertofu und Seitanfix sorgt für:
- eine authentisch feste, fasrige Struktur
- ein herzhaftes Aroma
- saftige Textur, die Rouladen stabil hält
So wird die Masse perfekt:
Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, dann lasse ihn kurz ruhen oder ergänze 1 bis 2 EL Seitanfix.
Warum Räuchertofu so wichtig ist
Für die vegane Rouladen-Masse solltest du unbedingt zu Räuchertofu greifen, denn der bringt das „Bratenaroma“ in die vegane Masse – und das ist entscheidend für echtes Rouladenfeeling!
Für ein besonders intensives Aroma, kannst du auch 2 bis 3 EL fein gewürfelten Räuchertofu zusätzlich in der veganen Sauce mitkochen.
Hier gibt’s das beste Rezept für eine herzhaft-würzige vegane Bratensauce ⬇️:
Die klassische Rouladen-Füllung: vegan interpretiert
Die Füllung greift die typische Rouladen-Kombi auf:
Durch die Pilze entsteht die typische herzhafte, leicht „fleischige“ Textur, und das ist ideal für vegane Alternativen!
Füllung abwandeln
Die vegane Rouladenfüllung lässt sich ganz flexibel variieren, je nachdem, ob du sie herzhafter, cremiger oder etwas frischer möchtest.
- Statt Kräuterseitlingen kannst du auch Champignons, Austernpilze oder Shiitake verwenden.
- Für mehr Gemüse eignen sich fein gewürfelte Karotten, Staudensellerie oder Lauch, die du kurz mit anröstest.
- Wenn du es kräftiger magst, mische 1 bis 2 TL gehackte Räuchertofuwürfel oder etwas geräuchertes Paprikapulver in die Füllung.
- Extra cremig wird sie mit einem Klecks veganem Frischkäse.
- Mit etwas Pesto und getrockneten Tomaten schmecken die veganen Rouladen lecker mediterran!
Die besten Beilagen für vegane Rouladen
Rouladen sind ein Festtags-Klassiker! Da braucht es natürlich auch Festtags-Beilagen. Hier findest du die leckersten Rezepte – von Rotkohl, Knödeln, Püree bis hin zu leckerem Gemüse!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die veganen Rouladen kannst du super vorbereiten! Denn die sind abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Auch Einfrieren ist gar kein Problem – so sind die Rouladen bis zu 3 Monate lang haltbar. Ergänze beim Aufwärmen etwas Brühe oder Sauce, dann trocknet nichts aus!