Zutaten

Portionen:

6
Für die Füllung
Für die Rouladen-Masse
Außerdem
Video-Empfehlung

Vegane Rouladen zubereiten

Füllung vorbereiten

Schritt 1

  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Für die Füllung die Kräuterseitlinge fein rupfen und in wenig Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Schritt 2

  • 3 Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel

Nun die Gurken und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

Zwiebel schneiden
Rouladen-Masse zubereiten

Schritt 3

  • 240 g Kidneybohnen aus der Dose

Für die vegane Rouladen-Masse Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen und in einen Mixer geben.

Kidneybohnen dazugeben

Schritt 4

  • 60 g Räuchertofu
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 20 ml Rote Bete Saft

Räuchertofu dazu bröseln. Öl, Sojasauce und rote Bete Saft dazugeben. Nun alles fein mixen und in eine Schüssel geben.

Tofu dazugeben

Schritt 5

  • 250 g Seitan-Pulver
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Msp. geräuchertes Paprikapulver
  • 250 ml Wasser

Seitan-Fix, gekörnte Brühe, Knoblauchpulver und Paprikapulver dazugeben. Nun die Zutaten gut vermengen. Nach und nach das kalte Wasser dazu gießen. Alles zu einer geschmeidigen Masse kneten. Danach kurz ruhen lassen.

Schritt 6

Nun die Masse zu einer Rolle formen. Dann die gewünschte Anzahl an Rouladen abstechen. Diese jeweils etwa 10 x 15 cm groß ausrollen.

Rouladen füllen & garen

Schritt 7

  • 2½ EL Senf

Die veganen Rouladen mit Senf bestreichen. Dann die vorbereiteten Zwiebeln, Gewürzgurken und Kräuterseitlinge verteilen. Zusammenrollen und mit Küchengarn verschließen.

Schritt 8

  • 4 EL Sonnenblumenöl

Anschließend Öl in einem Topf erhitzen. Dann die veganen Rouladen darin von allen Seiten anbraten.

Vegane Rouladen anbraten

Schritt 9

  • 50 ml Gurkenwasser
  • 700 ml Vegane Bratensauce
  • Salz & Pfeffer

Garzeit:30 min

Alles mit Gurkenwasser ablöschen und mit veganer Bratensauce auffüllen. Nun mit Deckel für ca. 25 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce mit Salz & Pfeffer abschmecken.

vegane Bratensauce dazugeben
Vegane Rouladen
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Die perfekte vegane Rouladen-Masse

Die Kombination aus Kidneybohnen, Räuchertofu und Seitanfix sorgt für:

  • eine authentisch feste, fasrige Struktur
  • ein herzhaftes Aroma
  • saftige Textur, die Rouladen stabil hält

So wird die Masse perfekt:

  • Gib unbedingt kaltes Wasser dazu, denn das bindet besser.
  • 5 bis 7 Minuten kneten ist ideal, nicht länger!
  • Teig 10 Minuten ruhen lassen , so wird er elastischer und lässt sich leichter ausrollen.

Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, dann lasse ihn kurz ruhen oder ergänze 1 bis 2 EL Seitanfix.

Warum Räuchertofu so wichtig ist

Für die vegane Rouladen-Masse solltest du unbedingt zu Räuchertofu greifen, denn der bringt das „Bratenaroma“ in die vegane Masse – und das ist entscheidend für echtes Rouladenfeeling!

Für ein besonders intensives Aroma, kannst du auch 2 bis 3 EL fein gewürfelten Räuchertofu zusätzlich in der veganen Sauce mitkochen.

Hier gibt’s das beste Rezept für eine herzhaft-würzige vegane Bratensauce ⬇️:

Vegane Bratensauce
Sauce
Vegane Bratensauce
35min
433 kcal

Die klassische Rouladen-Füllung: vegan interpretiert

Die Füllung greift die typische Rouladen-Kombi auf:

  • Zwiebeln
  • Saure Gurken
  • Kräuterseitlinge
  • Senf

Durch die Pilze entsteht die typische herzhafte, leicht „fleischige“ Textur, und das ist ideal für vegane Alternativen!

Füllung abwandeln

Die vegane Rouladenfüllung lässt sich ganz flexibel variieren, je nachdem, ob du sie herzhafter, cremiger oder etwas frischer möchtest.

  • Statt Kräuterseitlingen kannst du auch Champignons, Austernpilze oder Shiitake verwenden.
  • Für mehr Gemüse eignen sich fein gewürfelte Karotten, Staudensellerie oder Lauch, die du kurz mit anröstest.
  • Wenn du es kräftiger magst, mische 1 bis 2 TL gehackte Räuchertofuwürfel oder etwas geräuchertes Paprikapulver in die Füllung.
  • Extra cremig wird sie mit einem Klecks veganem Frischkäse.
  • Mit etwas Pesto und getrockneten Tomaten schmecken die veganen Rouladen lecker mediterran!
Vegane Rouladen

Die besten Beilagen für vegane Rouladen

Rouladen sind ein Festtags-Klassiker! Da braucht es natürlich auch Festtags-Beilagen. Hier findest du die leckersten Rezepte – von Rotkohl, Knödeln, Püree bis hin zu leckerem Gemüse!

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  • Gemüsebeilagen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die veganen Rouladen kannst du super vorbereiten! Denn die sind abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Auch Einfrieren ist gar kein Problem – so sind die Rouladen bis zu 3 Monate lang haltbar. Ergänze beim Aufwärmen etwas Brühe oder Sauce, dann trocknet nichts aus!