Zutaten

Backrahmen (18 x 28 cm):

1
Für den Brownieboden
Für die Biskuit-Schicht
Für die Creme
Außerdem
Video-Empfehlung

Tiramisu-Brownies backen

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen darauf platzieren. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 2

In einer Schüssel Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Die Schoko-Butter-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.

Geschmolzene Schokolade dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

Mehl und Backkakao sieben

Schritt 5

Den Teig in der Form verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Brownie durchgebacken ist.

Teig verstreichen

Schritt 6

Während der Brownie abkühlt, Espresso und Amaretto mischen und ebenfalls abkühlen lassen. Währenddessen für die Creme Mascarpone, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahnesteif dazugeben

Schritt 7

Nun die Löffelbiskuits auf dem abgekühlten Brownie verteilen und mit der Espresso-Tränke bestreichen.

Schritt 8

Die Creme darüber geben und glattstreichen.

Creme verstreichen

Schritt 9

Tiramisu-Brownies ca. ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Zum Schluss mit Backkakao bestäuben und vom Backrahmen lösen.

Tiramisu-Brownies mit Backkakao bestreuen
Tiramisu-Brownies
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Back-Tipps

Saftiger, fudgy Brownie trifft auf sanftes Kaffee-Aroma und eine süße Mascarponecreme. Diese Kombination ist wirklich sündhaft lecker! Wir haben noch ein paar Tipps für dich parat, damit die Tiramisu-Brownies ein voller Erfolg werden.

  • Brownie nicht überbacken: Bei Brownies gilt, lieber zu kurz als zu lang gebacken. Denn schließlich soll der Teig richtig schön fudgy sein.
  • Creme richtig steif schlagen: Damit die Creme später nicht wegläuft, ist es wichtig, alles richtig steif zu schlagen. Rühre dazu mindestens 2 bis 3 Minuten auf höchster Stufe.
  • Guter Espresso & gute Schokolade: Qualitativ hochwertige Zutaten schmeckt man einfach – und hier lohnt es sich besonders!
  • Backrahmen nach dem Kühlen lösen: So bleibt alles in Form und sieht beim Servieren zum Anbeißen lecker aus.
Tiramisu-Brownies

Tiramisu-Brownies abwandeln

Hier findest du noch weitere Ideen zum abwandeln & verfeinern! 😊

Alkohol & Espresso ersetzen

Du möchtest das süße Dessert lieber alkohol- und koffeinfrei zubereiten? Das ist gar kein Problem!

  • Statt Amaretto verwendest du einfach etwas Bittermandelaroma oder einen Mandelsirup.
  • Milch oder ein starker Kakao (ohne Zuckerzusatz) ist ein guter Ersatz für den Espresso.

Fruchtige Tiramisu Brownies

Das Zusammenspiel von dem schweren, süßen Brownie, der luftigen Creme und dem zarten Espresso-Aroma ist einfach unwiderstehlich lecker. Eine dünne Schicht Konfitüre zwischen Brownie und Löffelbiskuits sorgt für eine frische Note. Dabei kannst du direkt zu deiner Lieblingsmarmelade greifen. 🍓🫐

  • Himbeermarmelade
4.8
25min
627 kcal
  • Erdbeermarmelade
4.7
20min
100 kcal
  • Marmeladen & Gelees
5.0
40min
621 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.9
1h 15min
528 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.9
25min
503 kcal

Löffelbiskuits selber machen

Die knusprigen Biskuits kannst du auch super einfach selber machen; mit unserem Rezept klappt das betimmt!

Klassisches Löffelbiskuit Rezept
Biskuitteig
Klassisches Löffelbiskuit-Rezept
30min
44 kcal

Beilagen-Tipps

Klar, die Tiramisu-Brownies sind ein kleines Dessertwunder für sich, aber hier sind noch ein paar köstliche Begleiter:

  • Frische Beeren (vor allem Erdbeeren oder Johannisbeeren 🍓)
  • Vanilleeis
  • Espresso, Kaffee, Eiskaffee …
  • Getränke
5.0
5min
211 kcal
  • Milchgetränke
5.0
40min
472 kcal

Lagerung & Haltbarkeit

Gut gekühlt kannst du die Tiramisu-Brownies etwa 2 bis 3 Tage aufbewahren. Lagere sie dazu am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank. So bleibt die Creme frisch und der Brownie saftig.

Kann ich die Tiramisu-Brownies einfrieren?

Zum Teil, ja. Die Brownies ohne die Creme lassen sich super einfrieren. Dazu kannst du sie portionsweise in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel geben und bis zu 3 Monate lang im Frost lagern. Die fertigen Tiramisu-Brownies mit Creme solltest du besser nicht einfrieren, da die Mascarpone-Sahne beim Auftauen ihre Konsistenz verliert.