Zutaten
Eclairs:
Schoko-Eclairs backen
Schritt 1
Zuerst Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf kurz zum Köcheln bringen.

Schritt 2
Das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Solange weiter rühren, bis der Teig eine kloßartige Masse wird und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.

Schritt 3
Dann den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. In den warmen Teig den Vanilleextrakt geben. Anschließend die Eier einzeln unterrühren, bis ein glänzender Teig entsteht.

Schritt 4
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Nun den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Schritt 6
Backzeit:40 min
Die Masse gleichmäßig in ca. 10 cm lange Stränge auf das Backpapier aufspritzen. Dann die Eclairs im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Tipp: Öffne den Backofen während die Eclairs backen nicht! Sonst fällt der Brandteig nämlich sofort zusammen.
Schritt 7
Währenddessen die Schokocreme zubereiten. Dafür die Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark heraus kratzen.

Schritt 8
Anschließend Milch, Vanillemark und Tonkabohnenabrieb in einem Topf erwärmen; nicht kochen!

Schritt 9
In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.

Schritt 10
Danach Speisestärke und Backkakao in die Eimasse sieben und unterrühren.

Schritt 11
Die warme Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse fließen lassen.

Schritt 12
Alles zurück in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis ein Pudding entsteht. Diesen mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 13
Nun die fertigen Brandteigrollen abkühlen lassen. Danach waagerecht mittig durchschneiden.

Schritt 14
Für die Glasur die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Dann das Kokosfett unterrühren und die oberen Eclair-Hälften mit der Glasur bestreichen.

Schritt 15
Die gehackten Pistazien auf die noch weiche Glasur geben und alles im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 16
Für die Füllung nun die zimmerwarme Butter hell cremig aufschlagen. Dann den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.

Schritt 17
Anschließend die fertige Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclair-Hälften aufspritzen.

Schritt 18
Die oberen Hälften vorsichtig auf die Creme legen. Zum Schluss die fertigen Schoko-Eclairs bis zum Servieren kühl stellen.


Brandteig: Die Basis für Eclair au Chocolat
In der französischen Pâtisserie ist Brandteig eine absolute Grundlage – denn daraus werden einige Klassiker gezaubert, wie z.B. auch unsere leckeren Eclairs. Beim Zubereiten ist etwas Fingerspitzengefühl sowie Übung gefragt. Darauf solltest du achten:
Richtig abbrennen
Der Brandteig heißt Brandteig, da er im Topf abgebrannt wird – also der Vorgang, bei dem sich die Zutaten zu einem kloßähnlichen Teig verbinden und die weiße Schicht am Topfboden entsteht. Das ist dabei zu beachten:
- Gib das Mehl mit einem Mal in den Topf.
- Rühre die ganze Zeit weiter, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
- Dieser Vorgang kann auch etwas länger dauern. 2 bis 3 Minuten dauert es im Durchschnitt.
Tipp: Verwende keinen Topf mit Beschichtung! Die Beschichtung verhindert nämlich, dass sich der weiße Belag am Boden bildet. Somit erkennst du nicht, wenn der Teig weiterverarbeitet werden kann.
Die richtige Konsistenz
Für die perfekte Konsistenz ist es wichtig, dass du die Eier einzeln nacheinander unterrührst. Rühre außerdem so lange, bis ein glatter, seidig glänzender Teig entsteht. Wenn der Brandteig geschmeidig vom Löffel läuft, ist er perfekt, um auf das Blech gespritzt zu werden!
Weitere Rezepte mit Brandteig
Ob italienische Profiteroles, polnischer Karpatka, deutsche Spritzringe oder spanische Churros: Brandteig wird international für allerhand Leckereien verwendet. Schau mal hier:
Eclairs: leckere Füllungen und Geschmackskombinationen
Ähnlich wie bei Macarons gibt es Eclairs in super vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Bei unserem Eclair au Chocolat darf eine Schoko-Buttercreme natürlich nicht fehlen! Für mehr Abwechslung sorgen diese Kombinationen:
Dann kannst du deine Eclairs nach Belieben dekorieren – hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:
- Krokant
- Gehackte Nüsse
- Blattgold
- Gefriergetrocknete Himbeeren
- Essbare Blüten (wie hier bei unseren Mini-Eclairs ⬇️)
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frisch schmecken die Eclairs au Chocolat am besten. Falls etwas übrig sein sollte, bewahrst du die Eclairs am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleiben sie etwa 2 Tage lang genießbar.
Tipp: Eclairs sind auch super zum Vorbereiten – denn Brandteig kannst du gut bei Zimmertemperatur lagern und später füllen.