Zutaten

Blechkuchen:

1
Für den Rührteig
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Schnellen Ameisenkuchen backen

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Nun Margarine mit Zucker und Salz hell cremig aufschlagen. Anschließend Eier nacheinander unterrühren.

Eier unter den Teig rühren

Schritt 2

Mehl und Backpulver in die Masse sieben und gut verrühren. Zuletzt die Schokostreusel mit einem Löffel behutsam einrühren.

Mehl in den Teig sieben

Schritt 3

Backzeit:30 min

Nun den Teig auf dem Backblech verstreichen und den schnellen Ameisenkuchen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten backen.

Rühteig auf dem Backblech verstreichen

Schritt 4

Währenddessen die Glasur ohne Puderzucker zubereiten. Hierfür die Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Glasur vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Glasur unter ständigem Rühren köcheln lassen

Schritt 5

Den abgekühlten Ameisenkuchen mit der fertigen Glasur bestreichen und mit den Schokostreuseln dekorieren.

Ameisenkuchen mit Zuckerguss bestreichen
Schneller Ameisenkuchen vom Blech
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten des Ameisenkuchens anpassen

Du möchtest deinen Ameisenkuchen an deine persönlichen Vorlieben anpassen? Mit diesen Alternativen kannst du ganz einfach experimentieren.

Margarine ersetzen

Statt Margarine kannst du auch andere Fette für den Teig verwenden. Butter verleiht dem Kuchen ein noch feineres, buttriges Aroma. Da Butter und Margarine einen Wasseranteil haben, kannst du sie im Verhältnis 1:1 austauschen. Auch geschmacksneutrales Rapsöl oder Sonnenblumenöl eignet sich gut; hier ersetzen 250 ml Öl 300 g Margarine.

Weizenmehl ersetzen

Statt des klassischen Weizenmehls kannst du auch andere Mehlsorten verwenden. Dinkelmehl Typ 630 ist eine gute Alternative und kann 1:1 verwendet werden.

Backpulver ersetzen

Solltest du kein Backpulver zur Hand haben, kannst du es durch eine Mischung aus Natron und Apfelessig ersetzen. Backpulver enthält bereits Natron und ein Säuerungsmittel. Ersetze in diesem Fall 1 Päckchen Backpulver durch 1 Teelöffel Natron und 2 Teelöffel Essig, um den Teig fluffiger zu machen.

Milch ersetzen

Anstelle von Kuhmilch kannst du auch Buttermilch oder andere Milchsorten für deinen Ameisenkuchen verwenden. Pflanzliche Milchalternativen wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch eignen sich auch gut.

Hafermilch selber machen
Hafermilch selber machen
  • Milchgetränke
Mandelmilch selber machen: So einfach geht’s!
Mandelmilch selber machen
  • Milchgetränke
Sojamilch selber machen
Sojamilch selber machen
  • Milchgetränke

Zucker ersetzen

Du kannst den Zucker durch andere Süßungsmittel ersetzen. Für eine feine, blumige Süße eignet sich Honig. Eine karamellige Note erhältst du mit Ahornsirup. Alternativ kannst du auch Süßungsmittel wie Xylit oder Erythrit verwenden, um die Zuckermenge zu reduzieren.

Zucker ersetzen - Titel

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co

Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…

Schokostreusel ersetzen

Statt fertiger Schokostreusel kannst du auch selbstgemachte Alternativen verwenden. Gehackte Schokolade oder Schokotröpfchen sind ideal. Auch gehackte Nüsse oder Kokosraspeln sind eine gute zuckerfreie Alternative.

Ameisenkuchen verfeinern

Du möchtest dem schnellen Ameisenkuchen noch eine besondere Note geben? Probiere diese spannenden Abwandlungen aus.

Glasur austauschen

Neben der klassischen Glasur aus Zucker und Milch kannst du auch andere Glasuren verwenden:

Zitronenglasur: einfach & schnell
Zitronenglasur
  • Glasuren
Schokoglasur mit Sahne
Schokoglasur mit Sahne
  • Glasuren
Puderzucker selber machen
Puderzucker selber machen
  • Gewürze

Zimt & Vanille

Ein halber bis ganzer Teelöffel Zimtpulver im Teig verleiht dem Kuchen eine warme, würzige Note. Für ein intensives Vanille-Aroma kannst du das Mark einer Vanilleschote oder einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.

Nicht durchgebackenen Kuchen retten

Das ist sicher jedem schon einmal passiert. Du hast dich genau ans Rezept gehalten und trotzdem ist der Kuchen nach der angegebenen Backzeit noch nicht fertig gebacken und innen noch roh. Ist er noch zu retten? Mach dir keine Gedanken. Du kannst den Ameisenkuchen vom Blech problemlos noch einmal in den Ofen schieben und weiter backen. Doch bedecke ihn mit Alufolie. So kann die obere, bereits durchgebackene Schicht weder verbrennen noch austrocknen.

Tipp: Nutze zur Kontrolle des Kuchens die Stäbchenprobe. Steche dafür mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist dieser durchgebacken und du kannst den Kuchen aus dem Ofen holen.

Ameisenkuchen

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Der schnelle Ameisenkuchen hält sich luftdicht abgedeckt oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpackt bei Raumtemperatur 2 bis 3 Tage.

Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Schneide ihn dafür in Stücke und friere ihn in einer luftdichten Box oder in Gefrierbeuteln ein. Auf diese Weise hält er sich bis zu 3 Monate. Lasse den Kuchen im Kühlschrank auftauen und serviere ihn dann wie gewohnt.