Zutaten
Quarkschnecken:
Saftige Quarkschnecken wie vom Bäcker backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, das Ei und die Hefemilch geben.

Schritt 3
Ruhezeit:1 h
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4
Für die Quarkmasse Quark, Vanillepuddingpulver und Zucker in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die gelbe Schale dazu reiben. Dann das Ei dazugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

Schritt 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit einem Nudelholz auf ca. 30 cm x 50 cm ausrollen.

Schritt 6
Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei auf einer der langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand unbestrichen lassen.

Schritt 7
Die Rosinen darüber streuen.

Schritt 8
Den unbestrichenen Rand mit etwas Wasser befeuchten und den Teig von der gegenüberliegenden Seite aus aufrollen.

Schritt 9
Dann mit einem scharfen Messer oder einem Küchenzwirn die Teigrolle in ca. 12 gleich breite Stücke schneiden.

Schritt 10
Ruhezeit:20 min
Die Teiglinge mit der Schnittkante nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 11
Backzeit:25 min
Ei und Milch verquirlen und die Teigschnecken dünn damit bestreichen. Die saftigen Quarkschnecken im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 22 bis 25 Minuten backen.


Saftige Quarkschnecken wie vom Bäcker verfeinern
Das Tolle an den saftigen Quarkschnecken ist, dass du sie jedes Mal etwas anders zubereiten kannst! Ein paar Gewürze da, ein bisschen Konfitüre hier … und schwupps – schmecken die Quarkschnecken gleich ganz anders. 😄 Probiere dich also gerne aus und hinterlasse uns einen Kommentar, wie du das saftige Hefegebäck am liebsten zubereitest! 💌
Füllung abwandeln
Wer nicht so auf Rosinen steht, kann die auch weglassen oder durch anderes Trockenobst ersetzen. Zum Beispiel:
- Aprikosen
- Cranberrys
- Feigen
Außerdem verleihen Nüsse den Quarkschnecken ein leckeres Aroma. Haselnüsse, Mandeln, Macadamia-Nüsse, Walnüsse oder doch eine Mischung? Das bleibt dir überlassen!
Statt mit Zucker kannst du die Quarkmasse auch mit Honig süßen. Vor allem aromatischer Waldhonig gibt den Quarkschnecken einen besonderen Geschmack.

Hefeteig für Quarkschnecken verfeinern
Nicht nur die Füllung lässt sich hervorragend abwandeln! Denn auch dem Hefeteig kannst du mit Gewürzen ein anderes Aroma verleihen.
- Zimt
- Kardamom
- Vanillemark
Quarkschnecken glasieren
Sind die saftigen Quarkschnecken einmal abgekühlt, kannst du sie mit einer Glasur verfeinern. Hier eignet sich am besten eine Puderzuckerglasur!
Alternativ ist Aprikosenmarmelade ein himmlisches Topping für die Quarkschnecken. Die Marmelade erwärmst du am besten kurz im Topf, dann lässt sie sich besser verstreichen. Außerdem solltest du die Marmelade auf die noch warmen Quarkschnecken auftragen.
Schon gewusst?
Das Bestreichen mit Aprikosenmarmelade nennt man in der Konditorei-Fachsprache apriktotieren. Dabei geht es nicht nur um das geschmackliche Verfeinern, sondern vor allem darum, dass Gebäck, Kuchen und Torten einen besonders schönen Glanz bekommen!
Tipps für Hefeteig
Hefeteig kann auf ersten Blick etwas schwieriger wirken, mit ein bisschen Übung und ein paar Tipps ist das aber überhaupt kein Problem! 😊
Hast du einmal den Dreh raus, kannst du dich gleich an weitere Hefeteig-Rezepte wagen. Das hier sind unsere Empfehlungen:
Frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen
Du bäckst lieber mit Trockenhefe? Dann kannst du die frische Hefe einfach ersetzen! Das Verhältnis frische Hefe zu Trockenhefe beträgt 3:1. Du musst also die Menge durch 3 rechnen.
In unserem Quarkschnecken-Rezept lautet die Rechnung dann: 17 g frische Hefe durch 3. Das ergibt eine Menge von 5,7 g Trockenhefe. Hier kannst du ruhig aufrunden!

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die saftigen Quarkschnecken wie vom Bäcker sind etwa 2 Tage lang haltbar. Verpacke sie dazu luftdicht und lagere sie bei Raumtemperatur.
Tipp: Im Kühlschrank trocknet der Hefeteig schnell aus. Deswegen wird Hefegebäck meistens bei Raumtemperatur gelagert.