Zutaten
Pfännchen:
Veganes Raclette mit Tofu und Reis zubereiten
Schritt 1
Den Reis in kochendem Salzwasser bissfest garen.

Schritt 2
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3
Den Blumenkohl mit etwas Öl auf der Grillplatte anrösten und leicht salzen.

Schritt 4
Den Reis in das Pfännchen geben, die Blumenkohl Scheiben und den Tofu darauf geben. Anschließend noch die Hoisin- und die Sojasauce darüber gießen.

Schritt 5
Das Pfännchen für ca. 5 Minuten in den Raclette-Grill geben bis der Blumenkohl und der Tofu leicht angeröstet sind.


Zutaten für Raclette mit Tofu & Reis
Wir helfen dir dabei, bei den Zutaten die richtige Auswahl zu treffen und verraten dir passende Alternativen oder wie du die Zutaten noch verfeinerst.
Der richtige Tofu
Unsere Empfehlung ist ganz klar Räuchertofu für das vegane Raclette zu verwenden, denn dieser hat einen intensiveren Geschmack, als Naturtofu. Wenn du magst, kannst du den Tofu zuvor auch noch marinieren. So geht’s:

Welcher Reis?
Im Grunde kannst du jeden beliebigen Reis für dieses Rezept verwenden. Wir empfehlen dir allerdings einen Langkornreis. In der asiatischen Küche machen sich Basmati- und Jasmin-Reis am besten. So kochst du ihn richtig:
Passendes Gemüse
Nicht nur Blumenkohl passt zu Tofu und Reis ins Raclette-Pfännchen. Diese Zutaten ergänzen sich auch perfekt mit dieser asiatischen Variante:
Tipp: Zutaten, wie Brokkoli, Zucchini oder Möhren, solltest du vorher kurz blanchieren. In unserem Magazinbeitrag „Was ist blanchieren?“ erfährst du mehr darüber.
Alternative Saucen
Du hast keine Hoisin-Sauce oder bist auf der Suche nach eine Alternative? Neben Sojasauce, die in unserem Rezept ja eh vorkommt, kannst du für das Raclette mit Tofu und Reis auch Teriyaki-Sauce oder eine japanische Mayonnaise verwenden. Für alle, die es feurig mögen, geht natürlich auch Sriracha-Sauce!🔥
Vegane Raclette-Ideen
Raclette für Veganer, ist heutzutage nicht mehr schwer, denn es gibt viele leckere Möglichkeiten, das Pfännchen auch ohne tierische Produkte zu füllen. Hier findest du noch mehr Rezepte:
Weitere Ideen
Hier haben wir noch mehr vegane Kombinationen für dein Raclette:
- Kartoffelscheiben, Champignons, rote Zwiebel, Petersilie
- Kirschtomaten, schwarze Oliven, rote Zwiebel, Oregano
- Brokkoliröschen (vorgegart), Mais, Paprika, Frühlingslauch
- Spinat, Kichererbsen (gekocht), Kirschtomaten, Knoblauch
- Süßkartoffelwürfel (vorgegart), Kidneybohnen, Mais, BBQ-Sauce
Tipp: Egal, für welche Kombination du dich entscheidest. Du kannst sie auch immer noch mit einer veganen Käsealternative toppen, um das Original bestmöglich zu imitieren.