Zutaten
Pizzen:
Pizzateig nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1
Lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Öl vermischen und ca. 10 Minuten stehen lassen. So kann die Hefe schon etwas arbeiten.

Schritt 2
Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermengen und die Flüssigkeit dazu gießen.


Schritt 3
Nun den Teig mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Danach mit den Händen auf bemehlter Fläche zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 4
Ruhezeit:1 h
Den Teig in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ohne Luftzug für ca. 40 bis 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 5
Garzeit:25 min
Nun den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den original italienischen Pizzateig teilen und die Hälften jeweils rund mit einem Nudelholz ausrollen oder mit den Händen flach drücken. Zuletzt mit den gewünschten Zutaten belegen und für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.


Zubereitungstipps für original italienischen Pizzateig
Hier kommen die wichtigsten Tipps für einen perfekten Pizzateig:

Welches Mehl ist das richtige?
In Italien wird für Pizzateig traditionell Mehl Tipo 00 verwendet. Es ist sehr fein gemahlen, hat einen hohen Klebergehalt und sorgt so für einen elastischen, luftigen Teig. Falls du es nicht bekommst, kannst du alternativ Weizenmehl Typ 405 nutzen.
Pizzateig mit Trockenhefe zubereiten
Unser Rezept ist mit frischer Hefe gedacht und genau die sorgt für das typische Aroma und die perfekte Konsistenz. Wer mag, kann aber auch Trockenhefe verwenden (ca. 7 g für 20 g frische Hefe). Außerdem kannst du die Gehzeit verlängern: Über Nacht im Kühlschrank entwickelt der Teig ein besonders feines Aroma.

Pizza: Der perfekte Belag
Wie der perfekte Belag aussieht, ist wohl für jeden etwas anderes. Hier gibt’s ein paar Inspirationen:
- Klassiker: Pizza Margherita mit Tomatensoße, Mozzarella und frischem Basilikum.
- Herzhaft: Salami, Prosciutto oder Speck bringen Würze auf den Teig.
- Gemüse-Liebe: Paprika, Zucchini, Champignons oder Artischocken passen perfekt.
- Mediterran: Oliven, Kapern oder Sardellen für echtes Italien-Feeling.
Hier gibt’s auf jeden Fall die perfekte Pizza-Soße:

Haltbarkeit
Der Teig kann nach dem Gehen im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Einfach luftdicht verpackt lagern.
Pizzateig einfrieren
Auch einfrieren ist möglich, dazu portionierst du den Teig am besten und gibst ihn in Gefrierbeutel. So hast du immer Pizzateig auf Vorrat! Notiere dir unbedingt das Einfrierdatum – denn den Teig solltest du nach 6 Monaten aufbrauchen.
Tipp: Gib den gefrorenen Teig über Nacht in den Kühlschrank. Dann kannst du ihn super weiter verwenden!
Pizzateig sollte 48Std gehen