Zutaten
Backblech:
Omas Käsekuchen vom Blech backen
Schritt 1
Für den Boden Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln hineingeben und die Eier dazugeben.

Schritt 2
Kühlzeit:30 min
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 3
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Quarkmasse Magerquark, Zucker und Eier miteinander verrühren.

Schritt 4
Das Puddingpulver in der Sahne auflösen und unter die Quarkmasse rühren.


Schritt 5
Dann die geschmolzene Butter einrühren.

Schritt 6
Den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen und auf ein Backblech heben. Anschließend einen Backrahmen darum stellen.

Schritt 7
Backzeit:50 min
Nun die Quarkmasse darüber geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Danach Omas weltbesten Käsekuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen und erst dann in Stücke schneiden.


Omas weltbester Käsekuchen vom Blech: Tipps
Wir verraten dir die besten Tipps, Tricks und Variationen rund um den cremigen Klassiker – damit er genauso himmlisch gelingt wie bei Oma!
Welche Zutat macht Omas Käsekuchen cremig?
Die wichtigste Zutat in Omas Käsekuchen vom Blech ist natürlich der Magerquark! Damit schmeckt der Kuchen wunderbar cremig und frisch. Für zusätzliche Cremigkeit sorgt die Sahne. Auch das Puddingpulver ist wichtig: Denn das bindet die Quarkmasse, ohne auszutrocknen!

Lust auf Abwechslung?
Sorge für mehr Variation mit unseren Tipps:
- Käsekuchen ohne Boden – lasse den Mürbeteig einfach weg und backe den cremigen Kuchen ohne Boden. Dafür solltest du unbedingt einen Backrahmen verwenden.
- 🍇 Fruchtig – Verfeinere Omas Käsekuchen mit Dosenmandarinen oder frischen Beeren.
- 🍫 Schokoladig – Auch mit ein paar Schokodrops schmeckt der cremige Blechkuchen richtig lecker!
- 🍋 Zitronig – Etwas Zitronenabrieb oder -saft ist ideal, um dem Käsekuchen ein frischeres Aroma zu verleihen.
- Knusprige Streusel – Für ein knuspriges Topping sorgen Omas Butterstreusel!

Käsekuchen vom Blech besser mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backen?
Wir verwenden für Omas weltbesten Käsekuchen Ober-/Unterhitze. Damit wird der Blechkuchen noch saftiger. Du kannst aber auch Umluft verwenden – reduziere da nur unbedingt die Hitze auf etwa 160 °C.
Tipp: Bei höheren Temperaturen wird der Käsekuchen schnell braun, obwohl er innen noch nicht gar ist. In dem Fall kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken.
Risse im Käsekuchen? So klappt’s ohne!
Omas weltbester Käsekuchen sieht durch die glatte Oberfläche fast schon samtig aus. Damit keine Risse entstehen, hilft es, den Blechkuchen im Ofen langsam auskühlen zu lassen. Also nach der Backzeit einfach den Ofen ausschalten, öffnen und den Käsekuchen ruhen lassen. Und ein kleiner weiterer Trick von Oma: Stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser während dem Backen auf den Ofenboden. Das sorgt für mehr Feuchtigkeit und beugt Rissen vor.

Haltbarkeit
Luftdicht verpackt hält sich der Käsekuchen vom Blech etwa 3 bis 4 Tage – wobei er erfahrungsgemäß schon vorher aufgefuttert ist. 😄 Du kannst ihn aber auch super einfrieren: Einfach in Stücke schneiden, einzeln verpacken oder die Stücke mit Backpapier trennen und bis zu 3 Monate lang im Gefrierfach lagern. Auftauen kannst du den cremigen Klassiker dann am besten über Nacht im Kühlschrank.
Warum Käsekuchen vom Blech?
Blechkuchen haben einen unschlagbaren Vorteil: Sie reichen meistens für richtig viele, hungrige Gäste! Perfekt also für Geburstagspartys, Familienfeiern oder den gemütlichen Sonntagskuchen mit der ganzen Bande. Unseren Käsekuchen vom Blech kannst du außerdem super vorbereiten!
Hier findest du unsere liebsten Blechkuchen 🫶:
ich habe die Zuckermemge noch reduziert. Diabetiker in der Familie. kenne das rezeot von meiner oma mit rumaroma und schokoglasur drüber. 😋😋