Zutaten
Müsliriegel:
Müsliriegel selber machen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Haferflocken in eine Schüssel geben. Walnüsse fein hacken und zusammen mit den Mandeln und den gehackten Haselnüssen dazugeben.


Schritt 3
Leinsamen und Chiasamen dazugeben. Alles gut vermischen.

Schritt 4
Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer breiigen Masse zerdrücken. Dann das Erdnussmus dazugeben.


Schritt 5
Anschließend Ahornsirup und Vanillepaste dazugeben.

Schritt 6
Das Kokosöl im Topf schmelzen, danach mit zu der Bananen-Masse geben und verrühren.


Schritt 7
Nun den Bananenbrei mit den Haferflocken und Nüssen gut vermengen.

Schritt 8
Backzeit:30 min
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, sodass die Ränder überstehen. Nun die Masse gleichmäßig in die Auflaufform streichen und für ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Unsere Form ist 32 mal 22 cm groß. Je nachdem, welche Form zu verwendest, werden die Müsliriegel flacher oder dicker. Passe da gegebenenfalls die Backzeit an!
Schritt 9
Nach dem Backen alles für ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Brett stürzen und in die gewünschte Anzahl an Riegeln schneiden. Diese anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchhärten lassen.


Schnelle Müsliriegel selber machen: Die perfekten Zutaten
Für schnell gemachte Müsliriegel benötigst du nur ein paar Basiszutaten – die du dann ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst:
- Getreideflocken
- Nüsse & Nussmus
- Saaten
- Süßungsmittel
- Öl
- Optional: Trockenobst und Gewürze

Müsliriegel mit Haferflocken selber machen
Für unsere knusprigen Müsliriegel greifen wir zu Haferflocken. Du kannst aber auch Dinkel-, Hirse– oder Weizenflocken verwenden. Auf jeden Fall sind die Flocken die Hauptzutat in deinem Rezept.
Tipp: Ob kernig oder zart ist übrigens egal, es klappt mit beiden Sorten!
Welches Nussmus ist für selbst gemachte Müsliriegel geeignet?
Das Nussmus sorgt für eine gute Bindung der Masse. Außerdem liefert es natürlich einigen Geschmack! Sowohl Erdnuss-, als auch Mandelmus sind eine gute Wahl. Du kannst natürlich auch zu Cashew– oder Pistazienmus greifen. Achte am besten darauf, dass es keinen Zuckerzusatz enthält.
Auch bei den Nüssen hast du freie Wahl! Die liefern auf jeden Fall eine Menge Energie und Nährstoffe.
Superfoods: Saaten
Leinsamen und Chiasamen sind richtige Superfoods. 💪 Außerdem verleihst du den Müsliregeln damit einen leckeren Crunch. Auch hier kannst du variieren:
- Hanfsamen
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
- Mohn
- Flohsamen
- Kürbiskerne
Müsliriegel süßen
Die reifen Bananen bringen schon einige Süße mit! 🍌 Dennoch ist es wichtig, flüssige Süße dazuzugeben, denn auch die sorgt für die nötige Bindung der Masse. Möchtest du die Süße weglassen? Dann erhöhe die Menge an Nussmus.
Neben Ahornsirup eignet sich zum Süßen auch:
- Dattelsirup
- Reissirup
- Agavendicksaft
Tipp: Du kannst die Müsliriegel natürlich auch mit Honig selber machen. Allerdings ist der knusprige Snack dann nicht mehr vegan. 🐝
Geschmack verfeinern
Mit Gewürzen oder Gewürzmischungen verleihst du den Müsliriegeln ruckzuck einen anderen Geschmack! Besonders gut passt:
- Zimt
- Kardamom
- Anis
- Kakaopulver
Weitere Zutaten für schnelle Müsliriegel
Getrocknetes bzw. gefriergetrocknetes Obst eignet sich hervorragend als zusätzliche Zutat! Denn damit schmecken die Müsliriegel um Handumdrehen fruchtig, süß und lecker.
- Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren (gefriergetrocknet)
- Pflaumen, Feigen, Ananas, Mango
- Gojibeeren
- Rosinen
Oder doch ein bisschen Schoki gefällig? 🍫 Dazu kannst du Schokodrops mit in den Teig geben. Oder alternativ die Müsliriegel nach dem Abkühlen in Schokolade tauchen!

Gesunde Snacks einfach selber machen
Die Müsliriegel bestehen aus gesunde Zutaten, sind schnell selbst gemacht und ruckzuck weggeputzt! Hier findest du weitere leckere und gesunde Snacks zum Selber machen:
Haltbarkeit & Lagerung
Bewahre die Müsliriegel in einer luftdicht verschließbaren Dose bei Raumtemperatur auf – am besten an einem kühlen, dunklen Ort (also z.B. Speisekammer oder Keller). Dann bleiben sie bis zu 2 Wochen genießbar.