Zutaten

Müsliriegel:

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Müsliriegel selber machen

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Haferflocken in eine Schüssel geben. Walnüsse fein hacken und zusammen mit den Mandeln und den gehackten Haselnüssen dazugeben.

Schritt 3

Leinsamen und Chiasamen dazugeben. Alles gut vermischen.

Chiasamen dazugeben

Schritt 4

Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer breiigen Masse zerdrücken. Dann das Erdnussmus dazugeben.

Schritt 5

Anschließend Ahornsirup und Vanillepaste dazugeben.

Vanillepaste dazugeben

Schritt 6

Das Kokosöl im Topf schmelzen, danach mit zu der Bananen-Masse geben und verrühren.

Schritt 7

Nun den Bananenbrei mit den Haferflocken und Nüssen gut vermengen.

Bananenbrei dazugeben

Schritt 8

Backzeit:30 min

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, sodass die Ränder überstehen. Nun die Masse gleichmäßig in die Auflaufform streichen und für ca. 30 Minuten backen.

Masse in die Form streichen

Tipp: Unsere Form ist 32 mal 22 cm groß. Je nachdem, welche Form zu verwendest, werden die Müsliriegel flacher oder dicker. Passe da gegebenenfalls die Backzeit an!

Schritt 9

Nach dem Backen alles für ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Brett stürzen und in die gewünschte Anzahl an Riegeln schneiden. Diese anschließend für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchhärten lassen.

Müsliriegel portionieren
Müsliriegel selber machen
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Schnelle Müsliriegel selber machen: Die perfekten Zutaten

Für schnell gemachte Müsliriegel benötigst du nur ein paar Basiszutaten – die du dann ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst:

  • Getreideflocken
  • Nüsse & Nussmus
  • Saaten
  • Süßungsmittel
  • Öl
  • Optional: Trockenobst und Gewürze
Müsliriegel selber machen

Müsliriegel mit Haferflocken selber machen

Für unsere knusprigen Müsliriegel greifen wir zu Haferflocken. Du kannst aber auch Dinkel-, Hirse– oder Weizenflocken verwenden. Auf jeden Fall sind die Flocken die Hauptzutat in deinem Rezept.

Tipp: Ob kernig oder zart ist übrigens egal, es klappt mit beiden Sorten!

Welches Nussmus ist für selbst gemachte Müsliriegel geeignet?

Das Nussmus sorgt für eine gute Bindung der Masse. Außerdem liefert es natürlich einigen Geschmack! Sowohl Erdnuss-, als auch Mandelmus sind eine gute Wahl. Du kannst natürlich auch zu Cashew– oder Pistazienmus greifen. Achte am besten darauf, dass es keinen Zuckerzusatz enthält.

  • Süße Aufstriche
5.0
20min
1827 kcal
  • Süße Aufstriche
5.0
30min
1767 kcal

Auch bei den Nüssen hast du freie Wahl! Die liefern auf jeden Fall eine Menge Energie und Nährstoffe.

  • Mandeln
  • Cashews
  • Macadamias
  • Paranüsse
  • Pekannüsse

Superfoods: Saaten

Leinsamen und Chiasamen sind richtige Superfoods. 💪 Außerdem verleihst du den Müsliregeln damit einen leckeren Crunch. Auch hier kannst du variieren:

  • Hanfsamen
  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam
  • Mohn
  • Flohsamen
  • Kürbiskerne

Müsliriegel süßen

Die reifen Bananen bringen schon einige Süße mit! 🍌 Dennoch ist es wichtig, flüssige Süße dazuzugeben, denn auch die sorgt für die nötige Bindung der Masse. Möchtest du die Süße weglassen? Dann erhöhe die Menge an Nussmus.

Neben Ahornsirup eignet sich zum Süßen auch:

  • Dattelsirup
  • Reissirup
  • Agavendicksaft

Tipp: Du kannst die Müsliriegel natürlich auch mit Honig selber machen. Allerdings ist der knusprige Snack dann nicht mehr vegan. 🐝

Geschmack verfeinern

Mit Gewürzen oder Gewürzmischungen verleihst du den Müsliriegeln ruckzuck einen anderen Geschmack! Besonders gut passt:

  • Zimt
  • Kardamom
  • Anis
  • Kakaopulver
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
148 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
149 kcal
  • Gewürzmischungen
4.0
10min
64 kcal

Weitere Zutaten für schnelle Müsliriegel

Getrocknetes bzw. gefriergetrocknetes Obst eignet sich hervorragend als zusätzliche Zutat! Denn damit schmecken die Müsliriegel um Handumdrehen fruchtig, süß und lecker.

  • Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren (gefriergetrocknet)
  • Pflaumen, Feigen, Ananas, Mango
  • Gojibeeren
  • Rosinen

Oder doch ein bisschen Schoki gefällig? 🍫 Dazu kannst du Schokodrops mit in den Teig geben. Oder alternativ die Müsliriegel nach dem Abkühlen in Schokolade tauchen!

Schokolade und Kuvertüre richtig schmelzen
Süßspeisen
Schokolade und Kuvertüre richtig schmelzen
15min
2675 kcal

Gesunde Snacks einfach selber machen

Die Müsliriegel bestehen aus gesunde Zutaten, sind schnell selbst gemacht und ruckzuck weggeputzt! Hier findest du weitere leckere und gesunde Snacks zum Selber machen:

  • Snacks & Fingerfood
5.0
10min
67 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
45min
249 kcal
  • Eis
4.1
2h 5min
179 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
3h 15min
153 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Bewahre die Müsliriegel in einer luftdicht verschließbaren Dose bei Raumtemperatur auf – am besten an einem kühlen, dunklen Ort (also z.B. Speisekammer oder Keller). Dann bleiben sie bis zu 2 Wochen genießbar.