Zutaten
Portionen:
Lomo al Trapo auf dem Holzkohlegrill grillen
Schritt 1
Überschüssiges Fett und Sehnen vom Rinderfilet schneiden und das Fleisch für ca. 45 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren.

Schritt 2
Das Baumwolltuch in eine Schüssel geben, mit dem Rotwein übergießen und vollsaugen lassen.

Schritt 3
Währenddessen Holzkohle im Anzündkamin anzünden und gut durchglühen lassen. Anschließen in den Grill geben.

Tipp: Auch mit einer Heißluftpistole kannst du die Kohle gut anzünden und durchglühen.
Schritt 4
Das Rotweintuch leicht ausdrücken und auf einem Schneiderett ausbreiten. Darauf gleichmäßig das Salz verteilen und die Kräuter darüber streuen.

Schritt 5
Das Rinderfilet in die Mitte legen und mit Salz bedecken. Tuch um das Fleisch schlagen. Die Enden sollten zum Schluss auf einer Seite in die Mitte geschlagen werden.

Schritt 6
Anschließend das Lomo al Trapo mit Küchengarn umwickeln und fest binden.

Schritt 7
Das umhüllte Rinderfilet nun mit der dickeren Seite des Tuchs direkt in die Glut legen und ca. 10 Minuten grillen.

Tipp: Hier bei kannst du ein Fleischthermometer von der Seite in die Mitte stechen, um die Kerntemperatur zu kontrollieren.
Schritt 8
Danach das Fleisch wenden und auch von der anderen Seite ca. 10 Minuten grillen. Das Lomo al Trapo nicht länger als 20 Minuten auf dem Grill lassen.

Schritt 9
Das vogegarte Rinderfilet nun aus der Glut nehmen, ein Rost auf den Grill legen und das Fleisch bei indirekter Hitze weitere 8 bis 10 Minuten auf ca. 56 °C weiter garen.

Schritt 10
Zum Schluss die Tuchreste entfernen und das Salz vom Filet kratzen. Nun das Lomo al Trapo gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.



Welches Fleisch eignet sich perfekt für Lomo al Trapo?
Für den Grillklassiker aus Kolumbien verwendest du am besten das Mittelstück vom Rinderfilet. Und das aus guten Grund:
Gute Alternativen
Der Metzger deines Vertrauens hat gerade kein Rinderfilet vorrätig? Diese Fleischstücken kannst du alternativ verwenden:
- Rinderhüfte: ebenfalls zart, aber etwas fester im Biss
- Rumpsteaks oder Roastbeef: hier auf den Fettanteil achten und die Grillzeit etwas anpassen
- Teres Major: das Schulterfilet ist ein Geheimtipp, sehr zart und perfekt zum Kurzgrillen
Tipp: Egal für welches Stück du dich entscheidest. Achte auf eine gleichmäßige Dicke und gute Dry-Aged-Qualität für das volle Aroma.
Kopf und Spitze vom Filet lecker weiterverarbeiten
Du hast beim Metzger gleich ein ganzes Rinderfilet gekauft? Perfekt, denn für den Kopf und die Spitze haben wir auch leckere Rezept-Ideen:
Die besten Grilltipps für Lolo al Trapo
Beim dieser Zubereitungsart handelt sich um ein Rinderfilet im Handtuch, welches auf der direkten Glut gegart wird. Hierbei kommt es auf die richtige Vorbereitung und das Timing am Grill an. Damit dein Fleisch perfekt gelingt, achte auf Folgendes:
Fleisch unbedingt temperieren
Nimm das Rinderfilet rechzeitig aus dem Kühlschrank. Ideal sind 30 bis 45 Minuten. So kann das Fleisch auf Raumtemperatur temperieren und wird später gleichmäßiger gegart.
Sauberes Tuch
Benutze ein frisch gewaschenes, dickes Baumwolltuch. Der Stoff muss allerdings ohne Weichspüler gewaschen sein, da die Duftstoffe sonst ungewünscht ins Fleisch übergehen können.
Tipp: Beim Grillen kann das Tuch Brandlöcher bekommen und wird auch durch den Rotwein ziemlich ruiniert. Wir empfehlen dir daher, lieber ein älteres Tuch zu nutzen, welches du später entsorgen kannst.
Rotwein gut einziehen lassen
Damit das Salz gut haften und der Stoff geschmeidig bleibt, solltest du das Tuch mindestens 20 Minuten im Rotwein tränken. So kann das Baumwolltuch auch nicht so schnell anbrennen.
Glut gut vorbereiten
Die Holzkohle muss richtig durchgeglüht sein, am besten leicht weiß an der Oberfläche. Dann kann das Lomo al Trapo direkt auf die Glut.
Kerntemperatur im Blick behalten
Damit dein Fleisch wunderbar saftig und zart wird, ist es wichtig auf die ideale Kerntemperatur vom Rinderfilet zu achten. Diese liegt für medium gegartes Fleisch bei ca. 56 °C.

Lust auf Abwandlungen?
Das Rinderfilet ist zwar ein echter Klassiker aber das heißt nicht, dass du nicht auch beim Lomo al Trapo kreativ werden und das Rezept auf deinen Geschmack anpassen kannst.
Die leckersten Beilagen
Das aromatischer Fleisch des Lomo al Trapo servierst du am besten mit einfachen Beilagen, die den charakteristischen Geschmack des Filets unterstreichen. In Kolumbien wird ganz klassisch Aji Picante dazu gereicht. Das ist ein feuriger Chili-Dip, den du dir nicht entgehen lassen solltest. Doch wir wären nicht eat.de, wenn wir dir nicht noch weitere leckere Rezept-Ideen vorschlagen würden.
Wie lange ist das gegrillte Lomo al Trapo haltbar?
Frisch vom Grill schmeckt das zarte Rinderfilet natürlich am besten. Doch von dem großen Stück Fleisch kann auch mal etwas übrig bleiben. Die Reste bewahrst du am besten luftdicht abgedeckt im Kühlschrank auf. So hält sich das Lomo al Trapo noch 2 bis 3 Tage. Und das Beste: kalt in sehr dünne Tranchen geschnitten eignet sich das Fleisch perfekt für Carpaccio oder Sandwiches.