Zutaten

Portionen:

8
Video-Empfehlung

Lomo al Trapo auf dem Holzkohlegrill grillen

Schritt 1

Überschüssiges Fett und Sehnen vom Rinderfilet schneiden und das Fleisch für ca. 45 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren.

Rinderfilet parieren, Fett und Sehnen abschneiden

Schritt 2

Das Baumwolltuch in eine Schüssel geben, mit dem Rotwein übergießen und vollsaugen lassen.

Baumwolltuch in Rotwein tränken

Schritt 3

Währenddessen Holzkohle im Anzündkamin anzünden und gut durchglühen lassen. Anschließen in den Grill geben.

Holzkohle vorglühen

Tipp: Auch mit einer Heißluftpistole kannst du die Kohle gut anzünden und durchglühen.

Schritt 4

Das Rotweintuch leicht ausdrücken und auf einem Schneiderett ausbreiten. Darauf gleichmäßig das Salz verteilen und die Kräuter darüber streuen.

Salz und Kräuter auf dem Tuch ausstreuen

Schritt 5

Das Rinderfilet in die Mitte legen und mit Salz bedecken. Tuch um das Fleisch schlagen. Die Enden sollten zum Schluss auf einer Seite in die Mitte geschlagen werden.

Fleisch mit Salz bedecken und einwickeln

Schritt 6

Anschließend das Lomo al Trapo mit Küchengarn umwickeln und fest binden.

Fleisch im Tuch wickeln und binden

Schritt 7

Das umhüllte Rinderfilet nun mit der dickeren Seite des Tuchs direkt in die Glut legen und ca. 10 Minuten grillen.

Lomo al Trapo direkt in der Glut grilen

Tipp: Hier bei kannst du ein Fleischthermometer von der Seite in die Mitte stechen, um die Kerntemperatur zu kontrollieren.

Schritt 8

Danach das Fleisch wenden und auch von der anderen Seite ca. 10 Minuten grillen. Das Lomo al Trapo nicht länger als 20 Minuten auf dem Grill lassen.

Fleisch wenden und weiter grillen

Schritt 9

Das vogegarte Rinderfilet nun aus der Glut nehmen, ein Rost auf den Grill legen und das Fleisch bei indirekter Hitze weitere 8 bis 10 Minuten auf ca. 56 °C weiter garen.

Lomo al Trapo auf dem Grillrost fertig garen

Schritt 10

Zum Schluss die Tuchreste entfernen und das Salz vom Filet kratzen. Nun das Lomo al Trapo gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.

Lomo al Trapo
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Welches Fleisch eignet sich perfekt für Lomo al Trapo?

Für den Grillklassiker aus Kolumbien verwendest du am besten das Mittelstück vom Rinderfilet. Und das aus guten Grund:

  • besonders zart: das Mittelstück ist der feinste Teils des Filets. Perfekt also für kurze Garzeiten auf direkter Glut.
  • gleichmäßige Form: es hat eine schöne zylindrische Form, gart dadurch gleichmäßig und bleibt saftig.
  • kaum Sehnen: im Gegensatz zu Kopf oder Spitze enthält das Mittelstück kaum Fett oder Sehnen. Perfekt für zartes Grillgut.

Gute Alternativen

Der Metzger deines Vertrauens hat gerade kein Rinderfilet vorrätig? Diese Fleischstücken kannst du alternativ verwenden:

  • Rinderhüfte: ebenfalls zart, aber etwas fester im Biss
  • Rumpsteaks oder Roastbeef: hier auf den Fettanteil achten und die Grillzeit etwas anpassen
  • Teres Major: das Schulterfilet ist ein Geheimtipp, sehr zart und perfekt zum Kurzgrillen

Tipp: Egal für welches Stück du dich entscheidest. Achte auf eine gleichmäßige Dicke und gute Dry-Aged-Qualität für das volle Aroma.

Kopf und Spitze vom Filet lecker weiterverarbeiten

Du hast beim Metzger gleich ein ganzes Rinderfilet gekauft? Perfekt, denn für den Kopf und die Spitze haben wir auch leckere Rezept-Ideen:

  • Rind
4.6
30min
364 kcal
  • Pasta mit Fleisch
4.8
45min
759 kcal
  • Fleisch grillen
4.8
12min
318 kcal

Die besten Grilltipps für Lolo al Trapo

Beim dieser Zubereitungsart handelt sich um ein Rinderfilet im Handtuch, welches auf der direkten Glut gegart wird. Hierbei kommt es auf die richtige Vorbereitung und das Timing am Grill an. Damit dein Fleisch perfekt gelingt, achte auf Folgendes:

Fleisch unbedingt temperieren

Nimm das Rinderfilet rechzeitig aus dem Kühlschrank. Ideal sind 30 bis 45 Minuten. So kann das Fleisch auf Raumtemperatur temperieren und wird später gleichmäßiger gegart.

Sauberes Tuch

Benutze ein frisch gewaschenes, dickes Baumwolltuch. Der Stoff muss allerdings ohne Weichspüler gewaschen sein, da die Duftstoffe sonst ungewünscht ins Fleisch übergehen können.

Tipp: Beim Grillen kann das Tuch Brandlöcher bekommen und wird auch durch den Rotwein ziemlich ruiniert. Wir empfehlen dir daher, lieber ein älteres Tuch zu nutzen, welches du später entsorgen kannst.

Rotwein gut einziehen lassen

Damit das Salz gut haften und der Stoff geschmeidig bleibt, solltest du das Tuch mindestens 20 Minuten im Rotwein tränken. So kann das Baumwolltuch auch nicht so schnell anbrennen.

Glut gut vorbereiten

Die Holzkohle muss richtig durchgeglüht sein, am besten leicht weiß an der Oberfläche. Dann kann das Lomo al Trapo direkt auf die Glut.

Kerntemperatur im Blick behalten

Damit dein Fleisch wunderbar saftig und zart wird, ist es wichtig auf die ideale Kerntemperatur vom Rinderfilet zu achten. Diese liegt für medium gegartes Fleisch bei ca. 56 °C.

Lomo al Trapo

Lust auf Abwandlungen?

Das Rinderfilet ist zwar ein echter Klassiker aber das heißt nicht, dass du nicht auch beim Lomo al Trapo kreativ werden und das Rezept auf deinen Geschmack anpassen kannst.

  • Kräuter: Statt Rosmarin und Thymian passen auch Majoran, Oregano, Lorbeer & Wacholder.
  • Wein: Es ist kein Wein festgeschrieben. Nutze einen kräftigen Rotwein, den du auch zum Gericht trinken würdest.
  • Marinieren: Magst du es würziger kannst das Fleisch vor dem Einwickeln mit einer dünnen Schicht Senf oder Kräuterpaste bestreichen.

Die leckersten Beilagen

Das aromatischer Fleisch des Lomo al Trapo servierst du am besten mit einfachen Beilagen, die den charakteristischen Geschmack des Filets unterstreichen. In Kolumbien wird ganz klassisch Aji Picante dazu gereicht. Das ist ein feuriger Chili-Dip, den du dir nicht entgehen lassen solltest. Doch wir wären nicht eat.de, wenn wir dir nicht noch weitere leckere Rezept-Ideen vorschlagen würden.

  • Pesto
5.0
15min
1451 kcal
  • Tapas
5.0
15min
121 kcal
  • Gegrillte Beilagen
5.0
20min
121 kcal

Wie lange ist das gegrillte Lomo al Trapo haltbar?

Frisch vom Grill schmeckt das zarte Rinderfilet natürlich am besten. Doch von dem großen Stück Fleisch kann auch mal etwas übrig bleiben. Die Reste bewahrst du am besten luftdicht abgedeckt im Kühlschrank auf. So hält sich das Lomo al Trapo noch 2 bis 3 Tage. Und das Beste: kalt in sehr dünne Tranchen geschnitten eignet sich das Fleisch perfekt für Carpaccio oder Sandwiches.