Zutaten
Quiche:
Lachs-Spinat-Quiche backen
Schritt 1
- 90 g Butter, kalt
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl dazu sieben und das Ei dazu schlagen. Etwas salzen. Anschließend alles zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2
Ruhezeit:20 min
Den Mürbeteig anschließen wieder in die Schüssel geben, mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
- Butter zum Einfetten
Eine Quiche-Form mit Butter einfetten.
Schritt 4
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 5
Dann den Teig in die Quicheform heben. Übrigen Teig abtrennen und damit innen den Rand verstärken. Dann den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Schritt 6
- 400 g Blattspinat
Spinat gründlich waschen, trockenschleudern und in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 7
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Schmand
- 150 g Ricotta
- 2 Eier
- Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Knoblauch schälen und dazu pressen. Schmand, Ricotta und die Eier dazu schlagen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles fein pürieren.
Schritt 8
- 250 g Lachsfilet
Lachs mit Küchenpapier abtupfen und auf Gräten kontrollieren. Anschließend in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 9
- 1 Bio-Limette
Limette waschen, trockenreiben und nur das Grüne von der Schale zu dem Lachs reiben.
Schritt 10
- 80 g rote Zwiebel
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 11
- 1 EL Butterschmalz
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lachs mit den Zwiebelwürfeln goldbraun anbraten.
Schritt 12
Anschließend die Spinat-Schmand-Masse in die Quiche-Form gießen und die gebratenen Lachswürfel darin verteilen.
Schritt 13
- optional Schmand, Limettenspalten, rosa Pfeffer
Garzeit:40 min
Die Lachs-Spinat-Quiche nun auf mittlerer Schiene für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Schmand, Limette und etwas rosa Pfeffer servieren.
Mürbeteig richtig vorbereiten: locker statt bröselig
Ein guter Quicheboden ist mürbe, stabil und nicht fettig. Entscheidend ist, dass die Butter kalt bleibt und der Teig nicht zu lange geknetet wird. Durch die kurze Kühlzeit entspannt sich das Gluten im Mehl, sodass sich der Teig später gut ausrollen lässt und beim Backen nicht schrumpft.
Tipp: Wenn du Zeit sparen willst, kannst du den Teig auch am Vortag vorbereiten und gut verpackt im Kühlschrank lagern.
Quicheteig blindbacken
Den Mürbeteig blindbacken bedeutet, dass der Quicheteig vorgebacken wird. Dafür wird der Teig mit Hülsenfrüchten oder getrocknetem Reis gefüllt und für 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze gebacken. Der Vorteil ist dabei, dass der Teig bereits fest ist, wenn er mit der Füllung befüllt wird und so nicht durchweicht beim Backen.
Die besten Zutaten für Lachs-Spinat-Quiche
Lachs und Spinat sind ein echtes Traum-Duo. Deswegen verpacken wir sie so gerne in eine saftige Quiche. Wie du nicht nur einen knusprigen Boden, sondern auch eine fluffige und aromatische Füllung zubeitest, erfährst du bei uns.
Frischer Spinat oder TK? Das solltest du wissen
Für diese Quiche eignet sich frischer Blattspinat besonders gut, weil er ein feines Aroma hat und sich gut pürieren lässt. Wichtig ist, dass du ihn nach dem Waschen gründlich trockenschleuderst, damit die Füllung nicht wässrig wird. TK-Spinat funktioniert ebenfalls, sollte aber vollständig aufgetaut und gut ausgedrückt werden, sonst verwässert die Quiche.
Welcher Lachs passt am besten?
Für Quiches verwendest du am besten frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten. Es bleibt saftig, zerfällt nicht und verteilt sein Aroma gleichmäßig in der Füllung. Darauf solltest du achten:
- in gleichmäßige Würfel schneiden, so gart alles gleichmäßig
- Lachs nur kurz anbraten, damit er im Ofen nicht trocken wird
- die Limettenschale gibt Frische und passt perfekt zu Spinat und Ricotta
Tipp: Für mehr Würze kannst du Räucherlachs verwenden. Diesen solltest du dann aber nicht vorher anbraten.
Cremige Füllung ohne Ei-Geschmack
Die Kombination aus Schmand, Ricotta und Ei sorgt für eine cremige, aber stabile Quichefüllung. Ricotta macht die Masse leicht und locker, Schmand bringt Säure und Tiefe. Wichtig ist, die Füllung kräftig zu würzen, da Teig und Spinat viel Geschmack aufnehmen.
Ricotta ersetzen
Du hast ihn im Supermarkt nicht bekommen und suchst nun einen passenden Ricotta-Ersatz? Keine Sorge, den kannst du auch ersetzen. Zum Beispiel eignet sich Frisch- oder Hüttenkäse. Auch Crème fraîche eignet sich gut als Alternative. Dabei solltest du allerdings darauf achten, dass die Alternativen einen höheren Wassergehalt aufweisen. Damit die Masse nicht zu flüssig wird, kannst du etwas weniger als die angegebene Menge an Ricotta dazugeben. Außerdem ist beispielsweise Crème fraîche etwas milder im Geschmack. Schmecke die Masse also gut ab.
Alternative Füllungen
Nicht nur Lachs und Ricotta kannst du variieren. Kombiniere je nach Belieben oder Saison den Blattspinat doch mal mit frischen Mangold oder gekochten Brokkoli. Wenn du genau so ein Käseliebhaber bist wie wir, kannst du die Quichemasse mit etwas geriebenem Gruyère oder Bergkäse verfeinern. Die Frische der Limette kannst du mit frisch gehacktem Dill oder Estragon unterstreichen.
Backzeit & Garprobe: so wird die Quiche perfekt
Eine Quiche ist fertig, wenn die Oberfläche leicht goldbraun ist und die Füllung in der Mitte nur noch leicht wackelt. Beim Abkühlen zieht sie nach und wird schnittfest. Lass die Quiche nach dem Backen mindestens 10 bis 15 Minuten ruhen, bevor du sie anschneidest. So bleibt sie stabil und saftig.
Beilagen: was passt zur Lachs-Spinat Quiche?
Die Quiche schmeckt pur schon großartig, wird mit einer frischen Beilage aber perfekt ausbalanciert:
Wie lang ist die Lachs-Spinat-Quiche haltbar?
Frisch aus dem Ofen schmeckt die Quiche natürlich am besten. Wenn etwas übrig bleibt, umso besser. Denn auch kalt schmeckt sie noch wunderbar. Dafür verpackst du sie am besten portionsweise in luftdiche Dosen und lagerst sie im Kühlschrank. Dort hält sich die Quiche noch 2 bis 3 Tage. Zum Aufwärmen stelst du sie am besten bei 160 °C Ober-/Unterhitze kurz in den Ofen.