Zutaten

Gläser (á 200 ml):

4
Für den hellen Teig
Für den dunklen Teig
Außerdem
Video-Empfehlung

Kuchen im Glas backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Außerdem de Gläser innen gleichmäßig einfetten.

Gläser einfetten

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Zucker und Butter verrühren

Schritt 3

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln unterrühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Dann die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben und mit Backkakao und Milch verrühren.

Milch und Backkakao dazugeben

Schritt 6

Nun die Gläser abwechselnd mit einem Teelöffel hellen Teig und einem Teelöffel dunklen Teig befüllen, bis sie zu zwei Drittel befüllt sind.

Teig in das Glas füllen

Tipp: Der Kuchen geht im Ofen noch auf, deswegen solltest du bis zum Rand etwas Platz lassen.

Schritt 7

Backzeit:25 min

Danach mit einer Kuchengabel oder dem Stiel des Löffels die Teigschichten etwas vermischen, sodass ein Marmoreffekt entsteht. Die Kuchen im Glas auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit Holzstäbchen prüfen, ob die Kuchen durchgebacken sind.

Hellen und dunklen Teig vermischen

Tipp: Je nach Form der Gläser kann auch die Backzeit variieren. Prüfe daher jedes Glas einzeln.

Schritt 8

Die noch heißen Gläser direkt nach dem Backen mit dem Deckel verschließen.

Gläser verschließen
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
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Kuchen im Glas: Tipps & Infos

Welche Füllmenge sollten die Gläser haben?

Für unseren Kuchen im Glas verwenden wir Gläser mit etwa 200 ml Fassungsvermögen. Du kannst auch größere Gläser verwenden – aber bedenke, dass der Kuchen dann länger gebacken werden muss.

Die Gläser sollten auf jeden Fall:

  • backfest und
  • mit Deckel luftdicht verschließbar sein.

Tipp: Gläser ab 750 ml können wir nicht empfehlen, denn da entsteht einfach kein schönes Backergebnis: Während der Teig in der Mitte noch roh ist, ist er oben und unten schon sehr trocken.

Kuchen im Glas mit Puderzucker bestäuben & servieren

Rührteig verfeinern

Unser Marmor-Rührteig ist ein tolles Grundrezept, dass du ganz nach deinem Geschmack abwandeln bzw. aufpeppen kannst. Zum Beispiel mit:

  • Zitronen- oder Orangenabrieb
  • Getrocknete Früchte (Rosinen, Cranberrys, Feigen, Datteln, Aprikosen, …)
  • Frische Beeren
  • Gewürze (Zimt, Kardamom, Lebkuchen-Gewürz, …)
  • Backfeste Schokodrops
  • Gehackte Nüsse

Tipp: Wenn du frische Beeren mit in den Teig gibst, wird die Haltbarkeit allerdings verringert.

Kuchen im Glas verschenken

Der Kuchen im Glas ist hübsch verpackt natürlich ein tolles Geschenk 😊 Dazu kannst du einfach ein schönes Geschenkband verwenden oder ein Etikett beschriften. Übrigens kannst du den Kuchen sogar per Post verschicken!

Wenn du noch mehr Geschenke aus der Küche suchst, wirst du hier fündig:

  • Snacks & Fingerfood
4.6
6h 22min
4134 kcal
  • Butter
4.9
1h 35min
2002 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
148 kcal
  • Snacks & Fingerfood
4.5
1h 15min
2023 kcal
  • Heißgetränke
4.8
2h 20min
190 kcal

Wie lang ist der Kuchen im Glas haltbar?

Wenn du die Gläser vorher sterilisiert hast und sie direkt nach dem Backen mit dem Deckel luftdicht verschlossen hast, ist der Kuchen etwa 4 Wochen lang haltbar. Lagere die Gläser kühl und dunkel.