Zutaten

Frikadellen:

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Klassische Frikadellen zubereiten

Schritt 1

Für die Zubereitung der Frikadellen zuerst Toastbrot in kaltem Wasser für wenige Minuten einweichen.

Schritt 2

Danach Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch und Zwiebel schälen.

Zwiebel schälen

Schritt 3

Anschließend Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch in die Schüssel geben.

Tipp: Achte darauf die Zwiebel möglichst klein zu schneiden, damit die Masse am Ende gut zusammenhält.

Schritt 4

Ebenfalls das Ei dazu schlagen.

Ei in Schüssel schlagen

Schritt 5

Nun das Toast mit den Händen kräftig ausdrücken und auch mit in die Schüssel geben.

Toast ausdrücken

Schritt 6

Senf hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Alles gut vermengen.

Tipp: Wenn die Masse für die Frikadellen etwas zu nass ist, kannst du noch etwas Paniermehl dazu geben.

Schritt 7

Die Hände etwas befeuchten und die Fleischklopse formen.

Fleischklopse formen

Tipp: Benutze bei dieser Arbeit Handschuhe um deine Hände sauber zu halten.

Schritt 8

Garzeit:8 min

Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten anbraten. Zuletzt die zubereiteten Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Frikadellen beidseitig anbraten

Tipp: Wenn nicht alle Frikadellen in deine Pfanne passen, kannst du sie auch etappenweise anbraten.

Frikadellen zubereiten
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Frikadellen abwandeln

So kannst du deine klassischen Frikadellen variieren und verfeinern:

Toast

Statt Toastbrot kannst du auch (alte) Brötchen oder Paniermehl verwenden. Das Paniermehl aber nicht einweichen!

Hackfleisch

Anstelle von gemischtem Hackfleisch kannst du auch nur eine der beiden Sorten verwenden. Wenn du nur Rinderhack verwendest, können die Frikadellen allerdings etwas trockener werden.

Gewürze

Mit weiteren Gewürzen kannst du deine klassischen Frikadellen noch verfeinern. Probier doch mal:

  • Majoran
  • Basilikum
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Petersilie (frisch)
  • Chilipulver

Butterschmalz

Statt in Butterschmalz können die klassischen Frikadellen auch in neutralem Öl wie Sonnenblumenöl gebraten werden.

Tipp: Zwiebel, Knoblauch und Senf geben den Frikadellen ein leckeres Aroma, sind aber nicht zwingend notwendig.

Frikadellen zubereiten

Beilagen zu klassischen Frikadellen

Die Beilagen für den beliebten Fleischklops sind so vielseitig wie seine Namen. Wie wäre es denn mit Kartoffelbrei und Schmorzwiebeln? Du kannst die leckeren Frikadellen auch mit einem Salatblatt und einer selbstgemachten Remoulade in ein Brötchen legen:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Frikadellen lassen sich gut für den nächsten Tag vorbereiten. Packe die abgekühlten Frikadellen luftdicht in eine Frischhaltedose oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Dann ab in den Kühlschrank. Dort sind sie 2 bis 3 Tage haltbar.

Frikadellen einfrieren

Frikadellen eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Pack sie luftdicht in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, die Dose möglichst voll zu füllen, damit möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Die optimale Methode ist das Vakuumieren der Frikadellen. Eingefroren sind die Klopse ca. 3 Monate haltbar.

Zum Auftauen legst du sie am besten über Nacht in den Kühlschrank und erwärmst sie vor dem Verzehr noch einmal in der Mikrowelle oder in der Pfanne.