Zutaten
Frikadellen:
Klassische Frikadellen zubereiten
Schritt 1
Für die Zubereitung der Frikadellen zuerst Toastbrot in kaltem Wasser für wenige Minuten einweichen.


Schritt 2
Danach Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch und Zwiebel schälen.

Schritt 3
Anschließend Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch in die Schüssel geben.


Tipp: Achte darauf die Zwiebel möglichst klein zu schneiden, damit die Masse am Ende gut zusammenhält.
Schritt 4
Ebenfalls das Ei dazu schlagen.

Schritt 5
Nun das Toast mit den Händen kräftig ausdrücken und auch mit in die Schüssel geben.

Schritt 6
Senf hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Alles gut vermengen.


Schritt 7
Die Hände etwas befeuchten und die Fleischklopse formen.

Schritt 8
Garzeit:8 min
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten anbraten. Zuletzt die zubereiteten Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Frikadellen abwandeln
So kannst du deine klassischen Frikadellen variieren und verfeinern:
Toast
Statt Toastbrot kannst du auch (alte) Brötchen oder Paniermehl verwenden. Das Paniermehl aber nicht einweichen!
Hackfleisch
Anstelle von gemischtem Hackfleisch kannst du auch nur eine der beiden Sorten verwenden. Wenn du nur Rinderhack verwendest, können die Frikadellen allerdings etwas trockener werden.
Gewürze
Mit weiteren Gewürzen kannst du deine klassischen Frikadellen noch verfeinern. Probier doch mal:
- Majoran
- Basilikum
- Thymian
- Rosmarin
- Petersilie (frisch)
- Chilipulver
Butterschmalz
Statt in Butterschmalz können die klassischen Frikadellen auch in neutralem Öl wie Sonnenblumenöl gebraten werden.
Tipp: Zwiebel, Knoblauch und Senf geben den Frikadellen ein leckeres Aroma, sind aber nicht zwingend notwendig.

Beilagen zu klassischen Frikadellen
Die Beilagen für den beliebten Fleischklops sind so vielseitig wie seine Namen. Wie wäre es denn mit Kartoffelbrei und Schmorzwiebeln? Du kannst die leckeren Frikadellen auch mit einem Salatblatt und einer selbstgemachten Remoulade in ein Brötchen legen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Frikadellen lassen sich gut für den nächsten Tag vorbereiten. Packe die abgekühlten Frikadellen luftdicht in eine Frischhaltedose oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Dann ab in den Kühlschrank. Dort sind sie 2 bis 3 Tage haltbar.
Frikadellen einfrieren
Frikadellen eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Pack sie luftdicht in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, die Dose möglichst voll zu füllen, damit möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Die optimale Methode ist das Vakuumieren der Frikadellen. Eingefroren sind die Klopse ca. 3 Monate haltbar.
Zum Auftauen legst du sie am besten über Nacht in den Kühlschrank und erwärmst sie vor dem Verzehr noch einmal in der Mikrowelle oder in der Pfanne.
Prima Rezept. Ich blanchiere die Zwiebeln, weil die Frikadellen so besser formbar sind.
Unter Zugabe von etwas Apfelmus werden sie besonders saftig, Muskat, Curry, Paprika oder Worchestersauce & Co. bringen Variation.