Zutaten

Bällchen:

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Video-Empfehlung

Kartoffelbällchen mit Käse frittieren

Schritt 1

Garzeit:40 min

Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser für 40 bis 45 Minuten weichkochen.

Kartoffeln kochen

Schritt 2

Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Dann die Schale abpellen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 3 Kartoffelmasse zubereiten

Jetzt den geriebenen Pecorino zu den gepressten Kartoffeln geben. Danach ein ganzes Ei und zwei Eigelb dazu schlagen. Das übriggebliebene Eiweiß in eine Schüssel geben, verquirlen und beiseite stellen. Die Kartoffelmasse gut vermengen. Zuletzt mit Salz und frisch geriebener Musaktnuss abschmecken.

Pecorino und Ei zur Kartoffelmasse geben

Schritt 4

Nun den Gruyère in kleine Würfel schneiden.

Gruyère in Würfel schneiden

Schritt 5 Kartoffelbällchen formen

Anschließend aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen. In die Mitte der Bällchen eine Kuhle drücken und die Gruyèrewürfel hineingeben. Dann das Bällchen wieder verschließen.

Kartoffelbällchen formen und mit Käse füllen

Schritt 6 Kartoffelbällchen panieren

Als Nächstes Paniermehl in eine Schüssel geben. Die gefüllten Kartoffelbällchen nun erst ins Eiklar tauchen und danach im Paniermehl wenden. Jedes Kartoffelbällchen mit Käse zweimal panieren.

Tipp: Wenn das Eiklar nicht reichen sollte, kannst du es mit etwas Milch strecken. Für saubere Hände beim Panieren nutzt du eine Hand für die trockenen und die andere Hand für die feuchten Zutaten.

Schritt 7 Kartoffelbällchen frittieren

Jetzt reichlich Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Bällchen bei ca. 170 °C für jeweils 2 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken.

Kartoffelbällchen im heißen Öl frittieren

Tipp:  Die Temperatur des Öls kann mit einem Bratenthermometer überprüft werden. Solltest du keines zur Verfügung haben, kannst du mit einem Holzlöffel prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Bilden sich um den Holzstab Bläschen, kannst du mit dem Frittieren beginnen.

Schritt 8

Zum Schluss die fertigen Kartoffelbällchen mit Käse mit einer Schaumkelle aus dem Öl holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Tipp: Sollte der Käse im Inneren noch nicht ganz geschmolzen sein, kannst du die Bällchen nochmal für 8 bis 10 Minuten bei 180 °C in den Ofen schieben.

Kartoffelbällchen mit Käse
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Kartoffelbällchen mit Käse abwandeln

Unser Rezept für frittierte Kartoffelbällchen mit Käse kannst du nahezu endlos nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern. Von der Kartoffelmasse über die Käsewahl bis in zur Panade stellen wir dir hier verschiedene Ideen als Inspiration vor. Wir sind gespannt, was deine liebste Geschmackskombination sein wird.

Kartoffelbällchen mit Käse

Kartoffelmasse verschieden würzen

Wir halten es in unserem Rezept mit etwas Muskatnuss ganz klassisch. Wenn du es geschmacklich etwas ausgefallener magst, kannst du dich an diesen Zutaten für mehr Würze bedienen.

  • Knoblauch
  • Frühlingszwiebeln
  • Kräuter: Petersilie, Oregano, Schnittlauch
  • Paprikapulver
  • Chiliflocken
  • Zitronenabrieb

Für etwas Extra-Crunch, kannst du die Masse mit Röstzwiebeln verfeinern. Die kannst du sogar ganz easy selber machen!

Frittierte Röstzwiebeln selber machen
Gemüse
Frittierte Röstzwiebeln selber machen
40min
704 kcal

Lieblingskäse wählen

Die Mischung aus Pecorino und Gruyère ist für unseren Geschmack in diesem Rezepte einfach perfekt. Doch auch bei Käse scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Wenn du also die frittierten Kartoffelbällchen lieber mit einem anderen Käse zubereiten magst, wirf doch mal einen Blick in unsere Vorschläge.

  • Gouda
  • Cheddar
  • Emmentaler
  • Mozzarella

Panaden variieren

Für die Panade unserer Kartoffelbällchen mit Käse nutzen wir ganz feines Paniermehl. Magst du frittiertes Fingerfood besonders crunchy, greife hier lieber zu Panko oder zu einer Cornflakespanade.

Wie du Pankomehl selber machst, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Panko Paniermehl/Pankomehl selber machen
Grundrezept
Panko Paniermehl/Pankomehl selber machen
48h 10min
1340 kcal

Kartoffelbällchen mit Käse servieren

Unsere cheesy Kartoffelbällchen sind klassisches Fingerfood. Das bettest du am besten auf etwas frischen Salat und reichst dazu einen würzigen Dip.

Frische Salate zu Kartoffelbällchen

Die Kombination aus deftigem Frittiertem und einem knackigen Salat ist einfach unwiderstehlich. Und bildet natürlich auch einen gesunden Gegenpol zur frittierten Sünde.😜

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Blattsalat
5.0
20min
524 kcal

Die besten Dips für cheesy Fingerfood

Fingerfood & Dips sind ein perfect Match. Stelle dir mit unserer Rezeptauswahl deine Lieblingskombinationen zusammen.

  • Dip
4.7
10min
271 kcal
  • Sauce
4.9
168h 30min
120 kcal

Haltbarkeit von frittierten Kartoffelbällchen

Wie das oft bei Frittiertem der Fall ist, schmecken auch unsere Kartoffelbällchen mit Käse frisch einfach am allerbesten. Nichtsdestotrotz kannst du sie luftdicht verpackt ganz problemlos für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Aufwärmen klappt dann bei 180 °C im Backofen am besten. 10 bis 20 Minuten sollten hier ausreichen.

Auch zum Einfrieren eignen sich die knusprigen Bällchen aus Kartoffeln hervorragend. So sind sie bis zu 6 Monate haltbar.