Zutaten

ml Kaffeeöl:

150
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Kaffeeöl zubereiten

Schritt 1

Als Erstes das Öl zusammen mit den Kaffeebohnen in einem Topf langsam erhitzen.

Öl mit Kaffeebohnen langsam erhitzen

Hinweis: Das Öl sollte nicht zum Kochen bringen. Achte darauf, dass es nicht heißer als 70-80 °C wird.

Schritt 2

Nun das Kaffeeöl abdecken und über Nacht mitsamt Bohnen ziehen lassen.

Kaffeeöl samt Bohnen bedecken und über Nacht ziehen lassen

Schritt 3

Am nächsten Tag das Kaffeeöl durch ein Sieb mit Passiertuch gießen. Zu Schluss mit dem Lorbeerblatt in eine Flasche oder ein passendes Gefäß abfüllen.

Kaffeeöl selber machen
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Kaffeeöl abwandeln

Das aromatisierte Öl mit Kaffee kannst du ganz nach deinen Wünschen variieren. Wir geben dir dazu gern ein wenig Inspiration:

  • Plfanzenöl variieren: Sonnenblumenöl wie auch Rapsöl sind eher zurückhaltend im Geschmack. Ein hochwertiges Olivenöl gibt dem Öl eine straffere, intensivere Note.
  • Mit Bohnen experimentieren: Kaffeebohnen gibt es in verschiedenen Röstgraden. Für einen intensiven Geschmack haben wir uns für Espresso-Bohnen entschieden. Mit der Wahl der Bohnen kannst du maßgeblich den Geschmack deines Kaffeeöls beeinflussen. Helle Bohnen sind säuerlicher, dunkkle weisen mehr Bitterkeit auf.
  • Lorbeerblatt: Klassisch wird dem Kaffeeöl zum Schluss ein Lorbeerblatt beigefügt. Sollte das nicht deinem Geschmack entsprechen, kannst du es auch gern weglassen.
  • Kaffeeöl filtern: Im Rezept haben wir unser Öl durch ein Passiertuch und ein Sieb gelassen. Kleine Bohnenrückstände haben so fast gänzlich herausgefiltert. Magst du es lieber, wenn noch ein paar Rückstände in deinem Öl bleiben, riecht es, wenn du es durch ein feines Sieb streichst.
Kaffeeöl selber machen

Selbst gemachtes Kaffeeöl verwenden

In der Küche kannst du mit deinem selbst gemachtem Kaffeeöl Salate, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse, helles Fleisch und Süßspeisen pimpen. Dabei verwendest du es meist als Topping. Probiere das aromatische Öl gern einmal zu unseren Rezeptvorschlägen aus:

Salatideen

Träufle das Kaffeeöl gern über diese Salate:

  • Karottensalat
5.0
20min
184 kcal
  • Blattsalat
5.0
20min
380 kcal

Fisch & Meeresfrüchte

Öl mit Kaffeegeschmack kannst du super zum Marinieren von Garnelen verwenden. Auf einem Blattsalat machen die richtig was her.

Gemüse

Kaffeeöl passt wunderbar zu Kartoffeln, Roter Bete oder Pilzen.

Fleisch

Kaffeeöl solltest du unbedingt mit hellem Fleisch kombinieren. Dazu eignet sich am besten Geflügel. Nutze diese einfachen Rezepte:

  • Hähnchen
4.7
1h 5min
339 kcal
  • Hähnchen
4.5
17min
231 kcal

Süßspeisen

We know! Diese Geschmackskombination klingt für dich vielleicht gerade etwas befremdlich. Gib Vanilleeis mit Kaffeeöl-Topping aber unbedingt eine Chance. Die süß-herbe Komposition wird dich wirklich vom Hocker hauen.

Tipp: Bereitest du das Kaffeeöl mit einem hochwertigem Olivenöl zu, kannst du es auch wunderbar für Massagen und deine Hautpflege verwenden. Dabei kannst du das Öl als Feuchtigkeitspflege mit Anti-Aging-Effekt oder als Augenpflege einsetzen.

Aromatisierte Öle selbst herstellen

Für Experimentierfreudigkeit in der Küche sind Öle mit verschiedenen Aromen perfekt geeignet. Probiere dich gern durch unsere Rezeptauswahl. Die Öle sind schnell gemacht und geben deinen Gerichten den letzten Schliff. Außerdem machen sie sich auch ganz toll als kleine Aufmerksamkeit oder Geschenk aus der Küche.

  • Öle
4.8
168h 20min
2260 kcal

Lagerung & Haltbarkeit von Kaffeeöl

Schon beim Abfüllen deines selbst gemachtes Kaffeeöls solltest du auf Sauberkeit achten. Sorge dafür, dass deine Gläser richtig sterilisiert sind. Das hat einen großen Einfluss auf die Haltbarkeit.

Öle sollten für eine besondere Langlebigkeit wie folgt gelagert werden:

  • in dunklen Flaschen, am besten Braunglas
  • in Dunkelheit
  • kühle Lagerung

Sind alle Punkte erfüllt, sollte sich dein Kaffeeöl bis zu einem Jahr lang halten.

Wann ist Kaffeeöl schlecht?
Riecht das Öl ranzig, solltest du es nicht mehr verwenden.