Zutaten
Flasche (ca. 500 ml):
Holunderbeerensaft selber machen
Schritt 1
Die Holunderbeeren gründlich waschen, mit einer Gabel von den Dolden lösen und die grünen Beeren auslesen.
Schritt 2
Nun die übriggebliebenen schwarzen Holunderbeeren mit Wasser in einen Topf geben, aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Anschließend den durch ein Tuch in den Topf abgießen. Die Beeren gut ausdrücken.
Schritt 4
Zucker zum entstandenen Saft geben und den 5 Minuten einköcheln lassen.
Schritt 5
Den selbstgemachten Holunderbeerensaft nun in Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
Darum solltest du Holunderbeerensaft selber machen
Die dunklen Beeren haben viele positive und gesunde Eigenschaften, die du mit unserem Rezept in einen leeren Saft packen kannst:
Was tun mit übrigen Holunderbeeren?
Du hast eine große Menge Holunderbeeren geerntet und weißt nicht wohin mit dem Rest? Bei uns findest du weitere leckere Rezepte, mit denen du die Beeren lecker weiterverarbeiten kannst:
Selbstgemachten Holunderbeerensaft aufbewahren
Je nachdem wie viele Holunderbeeren du ernten konntest, kannst du eine reichliche Menge an Saft zubereiten. Doch keine Sorge, den musst du nicht innerhalb weniger Tage trinken. Lagere deinen selbstgemachten Holunderbeerensaft kühl und dunkel. So hält er sich nun 4-6 Wochen.
Schon gewusst?
Aufgegossen mit sprudelndem Mineralwasser und einem Spritzer Zitronensaft kannst du dir eine leckere Limonade mixen. Mit ein paar Eiswürfel ist das die perfekte Erfrischung im Sommer.