Zutaten

Portionen:

4
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Kirschen andicken

Schritt 1

Zuerst die Kirschen durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Kirschen abtropfen

Schritt 2

Die Hälfte des Kirschsaftes mit Zucker und Speisestärke klümpchenfrei verrühren

Zucker und Stärke zum Kirschsaft geben

Schritt 3

Den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen und die angerührte Stärkemischung dazugeben. Alles mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren andicken lassen.

Flüssigkeit in den Topf geben

Schritt 4

Den Topf vom Herd nehmen und die abgetropften Kirschen dazugeben.

Heiße Kirschen für Waffeln
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Alternativen zu Speisestärke

In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du Kirschen mithilfe von Rohrzucker und Speisestärke andicken kannst. Es gibt aber noch weitere Methoden. Hier möchten wir dir 2 Varianten zeigen.

Heiße Kirschen mit Pudding andicken

Anstelle von Speisestärke kannst du deine Sauerkirschen auch mit Puddingpulver andicken. In diesem Fall verwendest du im Optimalfall die Vanille-Variante und ersetzt damit 1:1 die Stärke. Auch hier gilt: Zuerst das Vanillepuddingpulver mit etwas Kirschsaft anrühren und dann zu den Kirschen geben.

Heiße Kirschen mit Tortenguss andicken

Ja, du hast richtig gelesen! Sauerkirschen lassen sich auch mit Tortenguss andicken. Das Prinzip ist hier das Gleiche: Stärke 1:1 durch Tortenguss ersetzen, kurz mit kalten Wasser oder Kirschsaft anrühren und ab damit in den Topf. Vorsicht: Einige Tortengusssorten (insbesondere gefärbte) sind oft nicht vegetarisch! Vegetarier achten deshalb auf die Angaben auf der Packung.

Heiße Kirschen für Waffeln top down

Heiße Kirschen verfeinern

Die fehlt noch der Feinschliff? Kein Problem, denn selbst so einfache Rezepte wie dieses lassen sich nach Lust und Laune verfeinern. Probiere es doch mal mit diesen Zutaten.

  • Zimt
  • Sternanis
  • Vanillemark
  • Zitronenabrieb

Tipp: Dürfen es ein paar Umdrehungen sein? Dann kannst du 1 EL Kirschlikör zur angerührten Stärkemischung in Schritt 2 geben. Super lecker!

Heiße Kirschen für Waffeln servieren

Die Sauerkirschen sind jetzt perfekt angedickt und verfeinert. Fehlt nur noch das passende Gericht. Glücklicherweise sind die leckeren Kirschen vielseitig einsetzbar. Am liebsten essen wir die Kirschen zu Eierkuchen und Waffeln. Das sind unsere beiden Lieblingsrezepte:

Waffeln nach Omas Rezept
Omas einfacher Waffelteig
  • Waffeln

Heiße Kirschen zum Dessert reichen

Weiterhin empfehlen wir dir die angedickten Sauerkirschen auch zu verschiedenen Desserts. Swipe dich für etwas Inspiration gern durch unsere Rezeptliste.

Buchteln mit Zuckerkruste
Buchteln mit Zuckerkruste
  • Dessert
Einfaches Quarkdessert im Glas
Einfaches Quarkdessert im Glas
  • Dessert im Glas
Einfachen Milchreis kochen
Einfachen Milchreis kochen
  • Milchreis
Grießflammeri
Grießflammeri
  • Dessert

Heiße Kirschen für Waffeln aufbewahren

Noch angedickte Kirschen übrig? Den Rest kannst du noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Danach können sich Konsistenz und Geschmack verändern. Außerdem steigt das Risiko für Schimmel. Verwende dafür eine luftdichte Dose und lass die Kirschen vorher vollständig auskühlen.