Zutaten

Portionen:

4
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Hähnchenschnitzel im Backofen zubereiten

Schritt 1

  • 600 g Hähnchenschnitzel
  • Salz & Pfeffer

Zuerst die Hähnchenschnitzel mit Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen

Tipp: Sind die Schnitzel sehr dick, kannst du sie leicht plattieren.

Schritt 2

  • 40 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Panko
  • 50 g Paniermehl
  • 1 TL weißer Sesam

Danach die Panierstrecke aufbauen. Dafür eine Schüssel mit Mehl füllen, in einer weiteren Eier mit einer Gabel verquirlen und in einer dritten Schüssel Panko, Paniermehl und Sesam mischen.

Sesam zum Panko und Paniermehlgeben

Schritt 3

Nun den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Tipp: Wenn du mehrere Bleche mit Hähnchenschnitzeln gleichzeitig im Backofen garen möchtest, erhitze ihn auf 200 °C Umluft.

Schritt 4

Anschließend die Hähnchenschnitzel nacheinander panieren. Hierfür das Fleisch zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in dem Paniermehl wenden. Danach die Schnitzel nebeneinander auf das Backblech legen.

Hähnchenschnitzel panieren
Das Fleisch immer mit derselben Hand anfassen, damit die andere Hand trocken und sauber bleibt.

Schritt 5

  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Paprikapulver

Öl mit Paprikapulver verrühren und die Schnitzel damit von beiden Seiten leicht einpinseln.

Hähnchenschnitzel mit dem Öl betupfen
Die Hähnchenschnitzel sollten nicht übereinander liegen.

Schritt 6

Garzeit:25 min

Zuletzt die Hähnchenschnitzel 20 bis 25 Minuten im Ofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Schnitzel wenden.

Hähnchenschnitzel aus dem Backofen
Hähnchenschnitzel aus dem Backofen
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Zubereitungstipps für extra knusprige Hähnchenschnitzel

Damit die Panade schön knusprig wird, achte darauf, dass die Schnitzel nicht zu eng nebeneinander liegen. Wenn du magst, kannst du sie zum Schluss noch 2 bis 3 Minuten unter dem Grill rösten, so bekommen sie extra Farbe und Crunch.

Tipp: Du kannst zusätzlich das Backpapier (oder einfach Backblech) leicht einölen, dann klebt nichts klebt an und die Panade bräunt gleichmäßig.

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Du möchtest Abwechslung auf dem Teller?

  • Tausche das Hähnchenfleisch gegen Puten- oder Schweineschnitzel aus.
  • Für eine vegetarische Variante funktioniert auch Blumenkohl oder Sellerie wunderbar.
  • Wer es würziger mag, mischt etwas Currypulver, Chili oder Knoblauchgranulat unter das Paniermehl.
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
Gemüse
Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
55min
379 kcal

Leckere Beilagen

Klassisch passen Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln oder grüner Salat perfekt zu den Ofenschnitzeln. Auch Ofengemüse oder ein cremiger Dip (z. B. Joghurt-Kräuter- oder Honig-Senf-Dip) machen sich hervorragend dazu. Für etwas Frische: ein Spritzer Zitronensaft direkt über die heißen Schnitzel! 🍋

Knusprige Ofenkartoffeln
knusprige Ofenkartoffeln
  • Ofengerichte
Lauwarmer Kartoffelsalat
Lauwarmer Kartoffelsalat
  • Kartoffelsalat
Blattsalat mit Joghurtdressing
Blattsalat mit Joghurtdressing
  • Dressing
Joghurt-Dip für Kartoffeln
Joghurt-Dip für Kartoffeln
  • Dip

Lagerung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank halten sich die gebackenen Hähnchenschnitzel etwa 2 Tage. Zum Aufwärmen am besten im Ofen oder in der Heißluftfritteuse – so bleibt die Panade schön knusprig. Eingefroren halten sie bis zu 3 Monate. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen und kurz im Ofen erhitzen.