Zutaten

Portionen:

3
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Hähnchenschenkel marinieren

Schritt 1

  • 3 Hähnchenschenkel

Zuerst die Hähnchenschenkel mit Küchenpapier abtupfen. Dann gegebenenfalls Federreste entfernen.

Schritt 2

  • 1 Knoblauchzehe

Danach den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 3

  • 1 EL Kapern

Kapern aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und fein hacken. Anschließend mit in die Schüssel geben.

Kapern klein schneiden

Schritt 4

  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Thymian
  • 1 Messerspitze Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Tomatenmark, Koriander, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, Salz und Öl dazugeben. Alles gut vermischen.

Schritt 5

Um die Hähnchenschenkel würzig zu marinieren, das Fleisch mit der Marinade einreiben. Dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.

Schritt 6

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die würzig marinierten Hähnchenschenkel auf ein Blech mit Backpapier legen und salzen. Anschließend für etwa 30-35 Minuten im Backofen garen.

Tipp: Wenn deine marinierten Hähnchenschnekel richtig knusprig werden sollen, machst du kur vor Ende der Garzeit noch einmal die Grillfunktion an. Achte nur darauf das nichts anrbennt, das kann fix gehen !

Hähnchenschenkel mit einer würzigen Mariande
Hähnchenschenkel würzig marinieren
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Die Hähnchenschenkel kannst du schnell würzig marinieren – und während das Fleisch im Ofen bäckt, kannst du dich auch um eine leckere Beilage kümmern. Hier sind unsere Lieblings-Beilagen zu knusprigen Hähnchenschenkeln:

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  • Kartoffelgerichte

Richtige Einwirkzeit für die Marinade

Die Einwirkzeit ist entscheidend, wie intensiv deine Schenkel später schmecken werden. Je länger die Marinade einwirken kann, desto intensiver wird später auch das Fleisch schmecken. Deswegen marinierst du das Fleisch am besten über Nacht, für ca. 12 bis 24 Stunden, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Wobei du auch bereits nach 2 Stunden einen guten Geschmack an deinen Hähnchenschnenkeln hast.

Basis für Marinaden zubereiten und erweitern

Das richtige Zusammenspiel von verschiedenen Zutaten ist entscheidend für die Basis jeder guten Marinade. Hier haben wir verschiedene Komponenten, die eine wirklich perfekte Marinade für deine Hähnchenschenkel ergeben und auch welche, um die du die sie noch erweitern kannst:

Öl-Basis

Die wohl wichtigste Zutat einer Marinade ist das Öl. Das bindet die Gewürze und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung. Außerdem sorgt es dafür, dass dein Fleisch viel weniger Fleischsaft, zum Beispiel durch Salz, beim Marinieren verliert. Auch später beim Braten schützt es dein Fleisch und die Gewürze vor Anbrennen und dass es trocken wird. Das ist umso wichtiger, wenn du Fleisch ohne viel Fett, wie zum Beispiel Hähnchenschenkel zubereitest. Du kannst verschiedene Öle als Basis verwenden:

  • Sonnenblumenöl
  • Rapsöl
  • Extra Natives Öl (Rauchpunkt beachten)

Joghurt und Buttermilch

Joghurt oder Buttermilch sorgen durch Milchsäure, dass dein Fleisch extrem zart und mild wird. Gerade wenn du dein Hähnchen über Nacht ordentlich durchziehen lässt, wirst du einen deutlichen Unterschied merken. Allerdings solltest du Menge an Gewürzen, je nachdem wie viel du an Joghurt oder Buttermilch verwendest, deutlich erhöhen. Am besten schmeckst du dafür die Marinade, vor dem Marinieren einmal ab.

Gewürze

Natürlich dürfen auch die Gewürze nicht fehlen, die machen schließlich den Geschmack aus. Abseits von den Gewürzen in unserem Rezept für die Hähnchenschenkel-Marinade kannst du natürlich auch mit einer Vielzahl von anderen Gewürzen variieren und erweitern. Hier haben wir ein paar Ideen für dich:

  • Zwiebelpulver
  • granulierter Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • Oregano
  • Chiliflocken

Süße

Gerade bei einer Marinade für Hähnchenschnenkel rundet eine süße Note alles noch richtig ab. Außerdem wird die Haut durch das Karamellieren noch knuspriger:

  • Agavendicksaft
  • Honig
  • brauner Zucker

Säure

Für einen Kontrast zur Süße und um der Marinade etwas frische zu verleihen, empfehlen wir auch eine säuerliche Note mit hereinzubringen. Das sorgt einerseits nicht nur für Geschmack, sondern macht auch das Fleisch etwas mürber und zarter. Dafür kannst du folgendes verwenden:

  • Essig (je nachdem welcher Essig mehr oder weniger)
  • Zitrone
  • Limette

Haltbarkeit

Du solltest marinierten Hähnchenschenkel luftdicht verschlossen und kühl lagern, denn so bleiben sie bis zu 2 Tage haltbar.

Einfrieren

Du kannst die Schenkel direkt nach dem Marinieren einfrieren.So kannst du sie bis zu 2 Monate aufbewahren.

Auftauen und Erwärmen

Am besten taust du die rohen, marinierten Hähnchenschenkel langsam im Kühlschrank auf. Tupfe sie anschließend trocken und gare sie wie gewohnt, damit die Haut knusprig und das Fleisch saftig wird.