Zutaten

Glas (ca. 60 g Tomaten):

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Video-Empfehlung

Getrocknete Tomaten einlegen

Schritt 1

Die Tomaten vom Stiel lösen, gründlich waschen, trocken tupfen und anschließend halbieren.

Tomaten waschen und halbieren

Schritt 2

Wartezeit:10 h

Die Tomatenhälften im Dörrautomaten verteilen und für ca. 10 Stunden bei 70 °C trocknen.

Tomatenhälften im Dörrautomat trocknen

Schritt 3

Wartezeit:1 h

Knoblauch schälen und halbieren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Alles mit in den Dörrautomaten geben und eine weitere Stunde trocknen lassen.

Kräuter und Knoblauch ebefalls trocknen

Tipp: Die Tomaten sollten nun richtig durchgetrocknet, aber noch leicht elastisch sein. Sind sie noch nicht richtig trocken, dörre sie für weitere 1 bis 2 Stunden.

Schritt 4

Währenddessen Weckgläser für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.

Weckgläser in kochendem Wasser sterilisieren

Schritt 5

Getrocknete Tomaten, Knoblauch und Kräuter ins Glas geben und mit Olivenöl auffüllen. Anschließend luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.

Getrocknete Tomaten und Kräuter in Olivenöl einlegen
Getrocknete Tomaten einlegen
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Tipps für die perfekten eingelegten Tomaten

Tomaten zu trocknen und in Öl einzulegen ist eine leckere Variante deine Gartenschätze haltbar zu machen. Und mit unseren Tipps gelingt dir das auch garantiert zu Hause.

  • sterilisierte Gläser: sie sind das A & O beim Haltbar machen
  • sauber arbeiten: keine Reste am Glasrand, sonst schimmelts
  • Qualität: mit hochwertigen Olivenöl schmeckts einfach besser
  • kein Sauerstoff: Luftbläschen zwischen den Tomaten fördern die Schimmelbildung
  • durchziehen lassen: nach einer Woche kannst du deine eingelegten Tomaten genießen
  • kühl lagern: im Kühlschrank halten deine Tomaten am längsten

Tomaten ohne Dörrautomat trocknen

Nicht jeder hat so ein spezielles Gerät zu Hause. Bist du Neuling darin deine eigene Ernte haltbar zu machen, kannst du auch deinen Backofen verwenden. Wir zeigen dir, wie es geht:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen
  2. Tomatenhälften darauf verteilen
  3. bei 70 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Stunden trocknen
  4. dabei die Backofentür leicht offen lassen
Getrocknete Tomaten einlegen

Getrocknete Tomaten einlegen & verfeinern

Mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian geben wir den eingelegten Tomaten ein mediterranes Aroma. Doch du kannst deine süßen Tomaten nach Lust und Laune mit vielen weitere Zutaten kombinieren. Wie wäre es mit:

  • Zwiebel
  • Zitrone
  • Fenchel
  • Oregano
  • Chili

Tipp: Gib nicht alles auf einmal ins Glas. Teste eine Komponente pro Glas aus und finde so deine Lieblingskombi.

Getrocknete Tomaten in Öl weiter verwenden

Nun hast du deine Tomaten haltbar gemacht. Doch was kann man mit ihnen zubereiten? Da haben wir gute Nachrichten für dich, denn mit den aromatischen Tomaten kannst du verschiedenste Leckereien zaubern. Dazu gehören unter anderem:

  • Salat
  • Pasta
  • Kräuterbutter
  • Pesto

Passende Rezepte zur Inspiration gibts natürlich auch von uns!🍽️

Öl nicht wegwerfen!

Du hast alle Tomaten aus dem Glas aufgebraucht und nun ist nur noch das Öl übrig? Das ist übrigens viel zu schade zum Wegwerfen! Über die Zeit hat es alle Aromen intensiv aufgenommen und eignet sich nun perfekt

Wie lange sind eingelegte getrocknete Tomaten haltbar?

Sobald die Tomaten eine Woche Zeit hatten gemeinsam mit Knoblauch und Kräuter im Olivenöl zu aromatisieren, kannst du sie verzehren. Sowohl währenddessen als auch nach dem Öffnen solltest du sie durchgängig im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sich die eingelegten Tomaten circa 4 Wochen. Achte darauf, sie immer nur sauberes Besteck heraus zu nehmen, um Schimmelbildung zu vermeiden.