Zutaten

Portion:

1
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Französische Buttercreme zubereiten

Schritt 1

Zunächst ein Wasserbad aufsetzen. Die Schüssel darf dabei nicht im Wasser stehen. Zucker, Salz und einer in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen rühren, bis die Eimasse eine Temperatur von 45 °C erreicht.

Ei in die Schüssel geben

Tipp: Die Temperatur misst du am besten mit einem Lebensmittelthermometer. Falls du keins zur Verfügung hast, kannst du den Schneebesen vorsichtig an die Unterlippe halten. 45 ° C sind erreicht, wenn die Wärme des Schneebesens leicht über der eigenen Körpertemperatur liegt.

Schritt 2

Die erwärmte Eimasse in eine kalte Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sie abgekühlt und cremeweiß ist.

Mixen

Schritt 3

Anschließend auch die Butter aufschlagen, bis sie deutlich an Volumen zunimmst und ebenfalls eine weiße Färbung annimmt.

Französische Buttercreme schlagen

Schritt 4

Zum Schluss die Eimasse portionsweise unter die Butter rühren. Fertig ist die französische Buttercreme.

Tipp: Die Menge reicht zum Einstreichen für eine Torte mit 26 cm Durchmesser oder zum Dekorieren von 8 bis 12 Cupcakes.

Französische Buttercreme
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Unterschied zwischen deutscher und französischer Buttercreme

Im Grundsatz wird zwischen deutscher, französischer und italienischer Buttercreme unterschieden. Die Deutsche Buttercreme wird mit Pudding verarbeitet, die französische Variante mit Eigelb sowie Vollei und die italienische Buttercreme mit Eiweiß.

  • Buttercreme
4.9
1h 10min
2460 kcal
  • Buttercreme
5.0
15min
2463 kcal

Warum wird meine französische Buttercreme nicht fest? 

Deine Buttercreme wird einfach nicht fest? Das kann an folgenden Gründen liegen:

Überschlagen

Wie auch bei Sahne, kann auch Butter überschlagen werden. Schlägst du die Buttercreme zu lange, flockt sie, weil die Bindung zwischen den Molekülen zerstört wird.

Temperatur

Damit die französische Buttercreme auch wie gewollt cremig wird, müssen sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Das klappt am besten, wenn alle die gleiche Temperatur haben. Trifft zu kalte Butter auf warme Eier oder umgekehrt, gerinnt die Butter und wird krisselig.

Geschwindigkeit

In der Ruhe liegt die Kraft. So auch beim Zubereiten von Buttercreme. Wenn du im Rezept die Begriffe „portionsweise“ oder „langsam“ liest, dann ist es auch genauso gemeint. Gibst du die Zutaten zu schnell in die Schüssel, bilden sich unschöne Klumpen.

Französische Buttercreme
Französische Buttercreme

Französische Buttercreme verwenden

Die französische Buttercreme eignet sich hervorragend zum Einstreichen von Torten, ist tauglich für Fondant und sehr variabel im Geschmack. Möchtest du die Buttercreme zum Dekorieren von Cupcakes verwenden, dann erhöhe die Buttermenge. So lässt sie sich super mit einem Spritzbeutel verarbeiten!

  • Cremetorten
4.9
1h 15min
5245 kcal
  • Muffins
4.9
50min
475 kcal
  • Buttercremetorten
5.0
1h 30min
6646 kcal
  • Buttercremetorten
5.0
6h 10min
7347 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Im Kühlschrank hält die französische Buttercreme luftdicht abgedeckt für etwa 3 Tage. Du kannst sie aber auch ohne Probleme einfrieren. Auch dafür verpackst du sie luftdicht. So kann sie etwa 6 Monate im Tiefkühlfach aufbewahrt werden. Zum Auftauen stellst du sie entweder über Nacht ohne Deckel in den Kühlschrank oder du lässt sie für mehrere Stunden bei Zimmertemperatur auftauen.