Zutaten
Springform (⌀ 20 cm):
Erdbeer-Torte mit Drip backen
Schritt 1
Zuerst 2 Springformen am Boden mit Backpapier belegen. Außerdem den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für die Böden Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Tipp: Wenn du keine 2 Springformen hast, kannst du auch einen Tortenring als Ersatz nutzen!
Schritt 2
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

Schritt 3
Backzeit:30 min
Dann den Teig auf die Springformen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Biskuitböden fertig gebacken sind. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4
Für den Erdbeerpudding die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Dann in einen Topf geben und Zucker sowie Vanillezucker dazugeben.

Schritt 5
Nun alles pürieren. Anschließend die Speisestärke durch ein Sieb dazugeben und erneut kurz pürieren.

Schritt 6
Die Erdbeermasse bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen, bis sie spürbar eindickt. Danach den Erdbeerpudding vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 7
Für die Buttercreme Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Dann den Erdbeerpudding esslöffelweise unterrühren.

Schritt 8
Danach die frischen Erdbeeren für die Füllung putzen und klein schneiden.

Schritt 9
Nun die Tortenböden aus der Springform lösen und jeweils einmal mittig waagerecht teilen, sodass insgesamt 4 gleich hohe Böden entstehen.

Schritt 10
1/3 der Erdbeercreme für die Füllung mit den frischen Erdbeerstücken verrühren. Die übrige Creme beiseite stellen.

Schritt 11
Kühlzeit:30 min
Den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und mit etwas Cremefüllung bestreichen, den nächsten Boden darüberlegen. So weiter verfahren, bis der obere Boden aufliegt. Dann die Erdbeertorte ca. 30 Minuten kaltstellen.


Schritt 12
Kühlzeit:1 h
Nun die Hälfte der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit der anderen Hälfte die gesamte Torte glatt einstreichen und erneut ca. 1 Stunde kaltstellen.

Schritt 13
Für das Dripping die Kuvertüre mit einem Küchenmesser klein hacken.

Schritt 14
Die Sahne über dem Wasserbad erwärmen. Kuvertüre und Kokosöl unterrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Dann direkt vom Wasserbad nehmen.

Schritt 15
Kühlzeit:45 min
Das Dripping nun vorsichtig am Rand der Torte verteilen. Die Torte für weitere 45 Minuten kaltstellen.

Schritt 16
Die Erdbeertorte nun abwechselnd mit Erdbeeren und Cremetuffs verzieren und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Tipps für deine Erdbeer-Torte mit Drip
Die Erdbeer-Torte mit Drip ist ein echter Hingucker – und eine Herausforderung in der Zubereitung! Hier gibt es nämlich einiges zu beachten. Wir haben natürlich alles notiert. ✒️ So geht bei dir nichts schief!
Fehlerquelle Nummer 1: Die Buttercreme 🍓
Eine schön glatte und luftige Buttercreme ist das A und O für die Erdbeer-Torte mit Drip. Achte unbedingt darauf:
- Sowohl Butter als auch Pudding müssen zimmerwarm sein!
- Verwende keine kalte Butter aus dem Kühlschrank, die lässt sich nicht gut aufschlagen.
- Nicht ungeduldig werden! Das Einrühren des Puddings sollte esslöffelweise erfolgen.
Ist entweder Pudding oder Butter zu kalt, kann die Creme gerinnen oder sich trennen. Falls das passiert: Ein paar Esslöffel der Masse bei niedriger Temperatur über dem Wasserbad erwärmen und wieder unterrühren.
Tipp: Für die Arbeit mit Fondant ist die hübsche Erdbeer-Buttercreme eher nicht geeignet. Da empfehlen wir eher eine Swiss Meringue Buttercreme.

Biskuit-Tipp
Geduldig sein lohnt sich nicht nur bei der Buttercreme! Auch für den Biskuit solltest du dir Zeit nehmen, denn die Eiermasse muss sehr schaumig sein. Das kann gut und gerne 10 Minuten dauern!
➡️ Backen mit Biskuit macht einfach Spaß! 🤗 Hier findest du unsere Biskuit-Favoriten:
Erdbeer-Torte mit Drip richtig kühlen
Unterschätze nicht die Kühlzeiten! Denn das Dripping gelingt am besten, wenn die Torte gut durchgekühlt ist, so bleibt die Kuvertüre nämlich haften und zieht schöne Tropfen.
Zeitplan: Unsere Empfehlung 🕒
Ein klarer Plan spart Stress! So kann nichts mehr schiefgehen:
Am Vortag
Am Vortag kannst du ganz entspannt die Biskuitböden backen und abkühlen lassen. Optional halbierst du sie auch schon an diesem Tag. Lagere sie über Nacht luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur.
Tipp: Optional bäckst du den Biskuit eher und frierst ihn ein – so hast du immer welchen auf Vorrat da!
Am nächsten Tag
Am Folgetag, dem Serviertag sozusagen, kümmerst du dich um den Rest. Dafür kommt hier ein grober Zeitplan (die Uhrzeiten sind nur beispielhaft 😊):
Uhrzeit | Zubereitungsschritt |
---|---|
09:00 | Erdbeerpudding kochen und abkühlen lassen. |
11:00 | Buttercreme herstellen, Torte schichten und mindestens 30 Minuten kühlen. |
11:30 | Tote glatt einstreichen, erneut kühlen. |
12:00 | Drip vorbereiten, auftragen und wieder ab in den Kühlschrank! |
12:45 | Erdbeertorte mit Erdbeeren und Cremetuffs verzieren. Bis zum Servieren erneut kalt stellen. |

Erdbeer-Torte mit Drip abwandeln
Diese hübsche und sündhaft süße Torte bietet viel Raum für Abwechslung:

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Im Kühlschrank bleibt die Erdbeer-Torte mit Drip etwa 2 bis 3 Tage frisch. Decke sie gut ab, damit sie keine Fremdgerüche annimmt. Die Creme sollte allerdings möglichst nicht länger stehen – am besten also bald genießen!