Zutaten
Portionen:
Cremige Käsespätzle schnell und einfach zubereiten
Schritt 1 Zwiebeln schneiden
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Schritt 2 Zwiebeln in Butter anschwitzen
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.

Schritt 3 Spätzle anbraten
Anschließend die frischen Spätzle in die Pfanne geben und mit anbraten.

Schritt 4 Spätzlepfanne würzen und abschmecken
Garzeit:10 min
Sahne und Milch zu den Spätzle gießen und dann den Käse unterheben. Nun alles cremig ca. 5-8 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.




Der richtige Käse für Käsespätzle
Für ein kräftiges Aroma eignet sich am besten eine Mischung aus Emmentaler und Bergkäse. Wenn du es milder magst, kannst du auch Gouda oder Edamer verwenden. Und für noch würzigere Varianten sorgen:
- Appenzeller
- Gruyère
- Räucherkäse

So werden die Käsespätzle besonders cremig
Die Kombination aus Sahne und Milch sorgt für eine sämige Sauce, die den Käse perfekt bindet. Wichtig ist, die Flüssigkeit leicht einkochen zu lassen, damit sich der Käse gut in der Sauce auflöst und alles schön verbindet. Wenn du diese Sauce dann noch mit selbstgemachten Spätzle vermengst, wird dein Gericht perfekt!
Beilagen zu cremigen Käsespätzle
Die Spätzle sind in sich schon ein vollwertiges Gericht, lassen sich aber wunderbar mit frischen Gemüsebeilagen kombinieren:
Cremige Käsespätzle verfeinern
Du willst noch etwas mehr aus deinen cremigen Käsespätzle herausholen? Dann probier doch mal:
- Röstzwiebeln als Topping
- Gebratene Champignons unterzumischen
- Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
- Ein paar Tropfen Weißwein in der Sauce für mehr Tiefe
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Cremige Käsespätzle lassen sich problemlos im Kühlschrank aufbewahren. In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sie sich bis zu 2 Tage. Beim Aufwärmen in der Pfanne oder Mikrowelle kannst du etwas Milch oder Sahne zugeben, damit die Spätzle wieder schön cremig werden.
Einfrieren
Einfrieren ist zwar möglich, allerdings kann sich die Konsistenz der Sahne verändern und so kann es passieren, dass sie etwas krisselig wird. Tiefgefroren halten sich die cremigen Käsespätzle bis zu 3 Monate.
