Zutaten
Portionen:
Boeuf Bourguignon zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch mit Küchenkrepp abtupfen und von Sehnen und Fett befreien. Anschließend in grobe Stücke schneiden.


Schritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.


Schritt 3
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Das Rindfleisch darin für etwa 10 Minuten goldbraun von allen Seiten anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten hinzugeben und für 5 Minuten anbraten.


Schritt 4
Hitze reduzieren, Tomatenmark hinzugeben und kurz anschwitzen. Alles mit dem Burgunder ablöschen. Rinderfond hinzugeben und aufkochen.



Schritt 5
Garzeit:2 h
Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Kräuter gemeinsam mit der Nelke und dem Lorbeer in einen Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. Das Boeuf Bourguignon für 1,5 bis 2 Stunden auf mittlerer Stufe und angekipptem Deckel köcheln lassen.


Schritt 6
Währenddessen die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Speck in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne auslassen. Pilze mit in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.



Schritt 7
Speck und Champignons mit zum Boeuf Bourguignon geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Gewürzbeutel entfernen.


Die besten Zutaten für Boeuf Bourguignon
Für den besten Genuss, sind die richtigen Zutaten natürlich entscheidend. Wir zeigen dir, auf was du achten solltest.
Die richtige Fleischwahl
Für ein original Boeuf Bourguignon eignet sich besonders gut Fleisch aus der Rinderschulter oder -wade. Diese Stücke sind durchwachsen und entwickeln beim Schmoren ein intensives Aroma. Achte auf Fleisch von hoher Qualität, idealerweise aus regionaler Herkunft.
Die Bedeutung des Weins
Der Rotwein ist ein zentrales Element dieses Gerichts. Ein trockener Burgunder oder Pinot Noir bringt die nötige Tiefe und Fruchtigkeit. Verwende einen Wein, den du auch gerne trinkst – das verbessert den Geschmack erheblich.
Gemüse und Kräuter
Karotten, Champignons und Perlzwiebeln sind klassische Zutaten. Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter verleihen dem Gericht zusätzliche Aromen. Ein Bouquet garni, also ein Kräutersträußchen, erleichtert das Entfernen nach dem Kochen.
Im Frühling kannst du auch Frühlingszwiebeln oder junge Möhren verwenden. Im Herbst passen Steinpilze oder Pfifferlinge hervorragend.

Zubereitungstipps: So gelingt das Boeuf Bourguignon Rezept perfekt
Damit dir das Originalrezept auch perfekt gelingt, gibts noch ein paar leckere Tipps von uns.
Anbraten
Bei größeren Mengen solltest du das Fleisch lieber portionsweise anbraten. So ist es leichter, es scharf anzubraten. Dabei entstehen leckere Röstaromen, ohne dass das Fleisch beginnt im eigenen Saft „zu kochen“.
Schmoren
Nach dem Ablöschen mit Wein und Fond solltest du das Gericht dann mindestens 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren. Im Ofen bei 160 °C gelingt es besonders gleichmäßig.
Tipp: Alles Wissenswerte zum richtigen Schmoren erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
Pilze & Speck separat zubereiten
Die beiden solltest du separat anbraten und erst zum Schluss zum Boeuf Bourguignon geben. so kannst du sie knusprig anbraten und sie könne ihr Aroma und ihre Konsistenz voll entfalten.
Sauce abbinden
Je länger du das Boeuf Bourguignon am Ende köcheln lässt, umso dicker und sämiger wird die Sauce. Ist sie dir noch immer zu dünn kannst du sie mit etwas in kaltem Wasser gelöster Speisestärke andicken. Alternativ kannst du eine einfache Mehlschwitze zubereiten und zur Sauce geben.
Gewürze & Kräuter: Geschmacksträger der Extraklasse
Ein klassisches Bouquet garni mit Thymian, Lorbeer und Petersilie ist typisch für Boeuf Bourguignon. Ergänzt durch Knoblauch und eine Prise Nelken, ergibt sich eine komplexe, aber harmonische Würzung. Wer mag, kann das Ganze auch mit einer fertigen französischen Kräutermischung wie „Herbes de Provence“ verfeinern.
Wenn du möchtest, kannst du mit einem Schuss Cognac oder einem Hauch Zimt experimentieren – das gibt eine besondere Note.
Abwandlungen und Varianten
Auch das Originalrezept für Boeuf Bourguignon kannst du nach deinem Geschmack abwandeln und verfeinern. Inspiration dafür gibts von uns.
Alkoholfreie Version
Ersetze den Rotwein durch Traubensaft oder alkoholfreien Rotwein. Ein Schuss Balsamico bringt die nötige Säure.
Kalorienreduziert
Verwende mageres Fleisch und reduziere die Menge an Speck. Statt Butter kannst du Olivenöl verwenden. Serviere das Gericht mit gedünstetem Gemüse statt mit Kartoffeln oder Nudeln.
Vegetarische Alternative
Statt Fleisch kannst du große Champignons, Jackfruit oder Seitan verwenden. Die Zubereitung bleibt ähnlich, die Schmorzeit verkürzt sich jedoch.
Die leckersten Beilagen
Während das Boeuf Bourguignon im Topf schmort, hast du genügend Zeit dich um passende Beilagen zu kümmern. Klassisch werden Kartoffeln dazu gereicht, die du nach Lust und Laune abwandeln kannst. Leckere Inspirationen findest du wie immer bei uns:
Lagerung und Aufwärmen
Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt oft noch besser:
- Kühlschrank: In einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage haltbar.
- Einfrieren: Portionsweise eingefroren, ist es bis zu 3 Monate haltbar. Beim Auftauen langsam im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen und dann sanft erhitzen.
- Aufwärmen: Schonend bei niedriger Temperatur erwärmen, um die Fleischstruktur zu erhalten.
Resteverwertung
Übrig gebliebenes klassisches Boeuf Bourguignon kannst du vielseitig weiterverwenden:
- Pasta-Füllung: Klein geschnitten als Füllung für Ravioli oder Cannelloni.
- Auflauf: Mit Kartoffelpüree und Käse überbacken als herzhafter Auflauf.
- Suppeneinlage: In Brühe als Einlage für eine kräftige Suppe.