Zutaten

Blech (20 x 30 cm):

1
Für den Mürbeteig
Für die Apfelfüllung
Video-Empfehlung

Apfelkuchen mit Gitter backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

  • 500 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Butter

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Eier und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Ei dazugeben

Schritt 2

Kühlzeit:45 min

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kaltstellen.

Tipp: Forme den Teig zu einer rechteckigen Platte. So kannst du ihn später besser einteilen und leichter ausrollen.

Apfelfüllung zubereiten

Schritt 3

  • 1500 g Äpfel

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Äpfel in dünne Scheiben schneiden

Schritt 4

  • 1 Bio-Zitrone
  • 40 g brauner Zucker

Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermischen.

Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen

Schritt 5

In einer beschichteten Pfanne die Apfelscheiben ca. 10 Minuten dünsten und beiseitestellen.

Äpfel in der Pfanne kurz dünsten

Schritt 6

2/3 des Mürbeteigs auf einem Stück Backpapier rechteckig ausrollen, auf ein Backblech legen und den Backrahmen darum stellen. Außerdem den Ofen auf 170 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 7

  • 3 EL Paniermehl

Dann den Teigboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.

Schritt 8

Den übrigen Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und diesen mit einem Küchenmesser oder einem gewellten Teigroller in Streifen schneiden.

Teig in Streifen schneiden

Schritt 9

Backzeit:45 min

Die Teigstreifen in einem Gittermuster auf der Apfelmasse anordnen. Den Apfelkuchen mit Gitter anschließend auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Apfelkuchen mit Gitter
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Apfelkuchen mit Gitter abwandeln

Du möchtest dem Gitterkuchen noch deine ganz eigene Note verleihen? Dann findest du vielleicht an den folgenden Vorschlägen Gefallen:

Winterlicher/ weihnachtlicher Mürbeteig

Du hast Lust auf eine winterliche bzw. weihnachtliche Variante des Apfelkuchens? Dann füge dem Mürbeteig 1 TL Zimt hinzu und verleihe dem Gebäck so eine himmlische Note.

Glutenfreier Mürbeteig

Du möchtest auf Gluten, aber nicht auf leckeren Kuchen verzichten? Kein Problem! Mit uns bereitest du den Mürbeteig einfach glutenfrei zu:

Glutenfreier Mürbeteig als Tarteboden
Grundrezept
Glutenfreier Mürbeteig
40min
2442 kcal

PS: Denke daran, auch für das Paniermehl eine glutenfreie Variante zu wählen.

Rosinen in der Füllung

Die Kombination aus Apfel und Rosinen geht einfach immer! Wenn du magst, kannst du eine Handvoll Rosinen unter die Apfelmasse heben. So bekommt dein Gitterkuchen einen Apfelstrudel-Vibe.

Nüsse für extra Crunch

Lust auf Nüsse? Dann kannst du beispielsweise gehackte Walnüsse, Pekanüsse oder Mandelblättchen unter die Apfelmasse rühren. So wird es richtig lecker!

Zuckerguss

Für dich kann es nicht süß genug sein? Dann toppe deinen Gitter-Apfelkuchen zum Schluss noch mit etwas Zuckerguss! Passende Rezepte gibt es hier:

Zuckerguss Grundrezept
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  • Glasuren
Zuckerguss mit Eiweiß
Zuckerguss mit Eiweiß
  • Glasuren
Zuckerguss selber machen
Zuckerguss selber machen
  • Glasuren

Welche Äpfel für Apfelkuchen?

Generell gilt: Für Apfelkuchen eignen sich säuerliche Sorten am besten. Sie schmecken zwar roh ziemlich sauer, entfalten aber eine herrliche Süße sobald sie gebacken werden. Gängige Sorten sind beispielsweise Janagold, Boskop, Holsteiner Cox, oder Elstar. Noch mehr geeignete Sorten und Tipps findest du in unserem Magazinbeitrag: Welche Äpfel für Apfelkuchen?

Apfelkuchen mit Gitter angeschnitten
Frisch aus dem Ofen: Apfelkuchen mit Gitter

Noch Äpfel übrig?

Dann mach was draus und setze sie mit unseren Rezepten so richtig lecker in Szene:

Apfel-Zimt-Porridge
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Fruchtige Apfelbutter
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  • Marmeladen & Gelees
Apfel-Zimt-Likör | Apfellikör
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  • Fruchtlikör

Haltbarkeit & Lagerung

Wie lange dein Apfelkuchen hält, hängt davon ab, wie du ihn lagerst:

Luftdicht abgedeckt oder in einer Frischhaltedose verpackt und bei Raumtemperatur bleibt hält er sich für 2 bis 3 Tage. So bleibt der Teig herrlich mürbe. Lagerst du ihn im Kühlschrank, bleibt er 3 bis 5 Tage frisch. Allerdings wird der Mürbeteig so fester und etwas trockener. Alternativ kannst du den Apfelkuchen auch einfrieren. So hält er sich ca. 3 Monate.