Zutaten
Torte (⌀ 24 cm):
Zartbitter Ganache zubereiten
Schritt 1
- Zartbitterkuvertüre
Die Kuvertüre mit einem Küchenmesser klein hacken und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
- Sahne
Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und über die Kuvertüre gießen. Verrühren bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist.
Schritt 3
Zum Füllen die Ganache im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen und weiterverarbeiten.
Schritt 4
Zum Einstreichen die Zartbitter Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und weiterverarbeiten, sobald sie die richtige Konsistenz erreicht hat.
Was ist Ganache überhaupt?
Ganache ist eine Mischung aus Kuvertüre und Sahne, die:
- beim Abkühlen eindickt,
- super cremig wird
- und sich perfekt zum Füllen, Einstreichen oder Überziehen von Torten eignet.
Je mehr Kuvertüre enthalten ist, desto fester wird die Ganache.
Verwende die Zartbitter-Ganache zum Einstreichen einer leckeren Torte:
Die Unterschiede: Ganache zum Füllen vs. Einstreichen
Zum Füllen von Torten benötigst du mehr Sahne, denn so wird die Ganache weicher und cremiger. So lässt sie sich gut aufschlagen und zwischen Böden verteilen. Lasse die Creme vollständig auskühlen, bevor du sie dann im Kühlschrank anziehen lässt. Anschließend kannst du die cremig aufschlagen, dadurch wird sie fluffig.
Durch mehr Kuvertüre wird die Ganache stabiler, fester, trocknet leicht an und ergibt eine glatte Oberfläche. Das ist ideal zum Einstreichen von Torten! Dazu lässt du die Creme bei Zimmertemperatur abkühlen, bis sie streichfähig wird.
Zartbitter Ganache zu flüssig bzw. zu fest?
Wenn die Ganache zu flüssig ist, liegt das meist daran, dass sie noch zu warm ist oder das Verhältnis aus Kuvertüre und Sahne nicht ganz passt.
Ist die Ganache dagegen zu fest, erwärme sie sehr vorsichtig in 5 bis 10-Sekunden-Intervallen in der Mikrowelle oder über heißem Wasser, bis sie wieder cremig wird. Alternativ kannst du 1 bis 2 EL warme Sahne unterrühren, um sie etwas weicher und geschmeidiger zu machen. Wichtig ist, immer langsam und in kleinen Schritten zu arbeiten, so erreichst du zuverlässig die ideale, glatte Konsistenz.
Ist die Zartbitter Ganache fondanttauglich?
Durch den hohen Sahneanteil der Ganache, raten wir eher davon ab, sie als Untergrund für Fondant zu verwenden. Gehe lieber auf Nummer Sicher mit einer Buttercreme! ⬇️
Variationen & Aromatisierungen
Unsere Zartbitter-Ganache ist ein tolles Grundrezept, das du nach Lust und Laune aromatisieren kannst. Wie wäre es mit:
- 1 TL Espressopulver für tiefere Schoko-Noten
- Orangenabrieb oder Tonkabohne
- 1 EL Nussmus (Hasel, Mandel) für mehr Cremigkeit
- 1 bis 2 EL Likör (z. B. Cointreau, Rum)
Lagerung & Haltbarkeit
Gekühlt ist die Ganache 3 bis 5 Tage haltbar. Die aufgeschlagene Ganache solltest du aber immer frisch verwenden, sie verliert sonst Stabilität!