Zutaten

Torte (⌀ 24 cm):

1
Zum Füllen
Zum Einstreichen
Video-Empfehlung

Zartbitter Ganache zubereiten

Schritt 1

  • Zartbitterkuvertüre

Die Kuvertüre mit einem Küchenmesser klein hacken und in eine Schüssel geben.

Kuvertüre hacken

Schritt 2

  • Sahne

Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und über die Kuvertüre gießen. Verrühren bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist.

Sahne dazu gießen
Zum Füllen

Schritt 3

Zum Füllen die Ganache im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen und weiterverarbeiten.

Schokocreme aufschlagen
Zum Einstreichen

Schritt 4

Zum Einstreichen die Zartbitter Ganache bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und weiterverarbeiten, sobald sie die richtige Konsistenz erreicht hat.

Zartbitter Ganache: Die perfekte Konsistenz
Zartbitter Ganache
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Was ist Ganache überhaupt?

Ganache ist eine Mischung aus Kuvertüre und Sahne, die:

  • beim Abkühlen eindickt,
  • super cremig wird
  • und sich perfekt zum Füllen, Einstreichen oder Überziehen von Torten eignet.

Je mehr Kuvertüre enthalten ist, desto fester wird die Ganache.

Verwende die Zartbitter-Ganache zum Einstreichen einer leckeren Torte:

Mozarttorte
Biskuitteig
Mozarttorte mit Nougat & Marzipan
4h 30min
9517 kcal

Die Unterschiede: Ganache zum Füllen vs. Einstreichen

Zum Füllen von Torten benötigst du mehr Sahne, denn so wird die Ganache weicher und cremiger. So lässt sie sich gut aufschlagen und zwischen Böden verteilen. Lasse die Creme vollständig auskühlen, bevor du sie dann im Kühlschrank anziehen lässt. Anschließend kannst du die cremig aufschlagen, dadurch wird sie fluffig.

Durch mehr Kuvertüre wird die Ganache stabiler, fester, trocknet leicht an und ergibt eine glatte Oberfläche. Das ist ideal zum Einstreichen von Torten! Dazu lässt du die Creme bei Zimmertemperatur abkühlen, bis sie streichfähig wird.

Einfache Schokosahnetorte
Schokosahnetorte: gefüllt mit cremiger Ganache

Zartbitter Ganache zu flüssig bzw. zu fest?

Wenn die Ganache zu flüssig ist, liegt das meist daran, dass sie noch zu warm ist oder das Verhältnis aus Kuvertüre und Sahne nicht ganz passt.

  • Lasse sie zunächst 10 bis 20 Minuten im Kühlschrank anziehen und rühre zwischendurch einmal kurz um.
  • Wird sie partout nicht fester, kannst du 20 bis 30 g fein gehackte Kuvertüre unterrühren. Und die Ganache für wenige Sekunden über einem warmen Wasserbad leicht erwärmen, damit sich die Schokolade vollständig löst und neu bindet.

Ist die Ganache dagegen zu fest, erwärme sie sehr vorsichtig in 5 bis 10-Sekunden-Intervallen in der Mikrowelle oder über heißem Wasser, bis sie wieder cremig wird. Alternativ kannst du 1 bis 2 EL warme Sahne unterrühren, um sie etwas weicher und geschmeidiger zu machen. Wichtig ist, immer langsam und in kleinen Schritten zu arbeiten, so erreichst du zuverlässig die ideale, glatte Konsistenz.

Zartbitter Ganache

Ist die Zartbitter Ganache fondanttauglich?

Durch den hohen Sahneanteil der Ganache, raten wir eher davon ab, sie als Untergrund für Fondant zu verwenden. Gehe lieber auf Nummer Sicher mit einer Buttercreme! ⬇️

Amerikanische Buttercreme
Amerikanische Buttercreme
  • Buttercreme
Buttercreme für Fondant
Buttercreme für Fondant
  • Buttercreme
Schnelle Buttercreme ohne Pudding
Schnelle Buttercreme ohne Pudding
  • Buttercreme
Fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme
Fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme
  • Buttercreme

Variationen & Aromatisierungen

Unsere Zartbitter-Ganache ist ein tolles Grundrezept, das du nach Lust und Laune aromatisieren kannst. Wie wäre es mit:

  • 1 TL Espressopulver für tiefere Schoko-Noten
  • Orangenabrieb oder Tonkabohne
  • 1 EL Nussmus (Hasel, Mandel) für mehr Cremigkeit
  • 1 bis 2 EL Likör (z. B. Cointreau, Rum)

Lagerung & Haltbarkeit

Gekühlt ist die Ganache 3 bis 5 Tage haltbar. Die aufgeschlagene Ganache solltest du aber immer frisch verwenden, sie verliert sonst Stabilität!