Zutaten
Spargellasagne:
Vegetarische Spargellasagne zubereiten
Schritt 1
- 700 g Weißer Spargel
- 800 g Grüner Spargel
Zuerst den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Ebenso den grünen Spargel zu 1/3 schälen und auch die Enden abschneiden.
Schritt 2
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- ½ Zitrone (Saft)
Danach einen Topf Wasser mit Zucker, Salz, Butter, und Zitronensaft aufkochen und den weißen Spargel 5 Minuten darin köcheln lassen. Anschließend den grünen Spargel dazugeben und weitere 5 Minuten mit köcheln lassen.
Schritt 3
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Nun den gegarten Spargel aus dem Fond nehmen. Spargelfond zur Seite stellen, denn er wird später noch einmal benötigt.
Schritt 5
- 80 g Butter
- 80 g Mehl
Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Danach die Hitze reduzieren und das Mehl einrühren.
Schritt 6
- 500 ml Milch
- 700 ml Spargelwasser
- 3 EL Weichweizengrieß
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen. Anschließend das beiseitegestellte Spargelwasser und den Grieß dazugeben. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen und gründlich mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 7
- 150 g Lasagneblätter
Nun den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und abwechselnd Spargel, Sauce und Lasagneblätter in eine Auflaufform schichten. Mit Sauce abschließen.
Schritt 8
- 150 g Gouda
- 2 EL weißer Sesam
Garzeit:50 min
Zuletzt den Käse mit dem Sesam mischen und über die letzte Schicht Sauce streuen und die vegetarische Spargellasagne 45 bis 50 Minuten im Ofen backen.
Tipps für die perfekte Spargellasagne
Damit der Spargel schön bissfest und nicht zu weich, die Soße würzig und cremig und die Käsekruste verführerisch goldbraun wird, haben wir ein paar einfache Tricks für dich auf Lager.
Welcher Spargel eignet sich am besten für Lasagne?
Für eine richtig aromatische Spargellasagne nutzt du am besten eine Mischung aus weißem und grünem Spargel. Weißer Spargel ist mild, leicht süßlich und wunderbar zart. Grüner Spargel bringt eine nussigere Note und bleibt beim Garen etwas bissfester. Achte darauf, dass die Stangen frisch und fest sind und sich die Schnittstellen nicht trocken anfühlen.
Was mache ich mit dem Spargelfond?
Das Spargelwasser, was beim Kochen entsteht, ist echtes Gold für dieses Rezept. Beim Kochen nimmt das Wasser das volle Aroma von weißem und grünem Spargel auf. Das macht es zur perfekten Basis für die Béchamelsauce. Dadurch bekommt die Lasagne einen intensiven Spargelgeschmack, ohne dass du zusätzliche Brühe brauchst. Wenn du Fond übrig hast, kannst du ihn wunderbar für Spargelsuppen, Risotto oder helle Saucen weiterverwenden.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag verraten wir dir, warum es so gesund ist, Spargelwasser zu trinken.
Wie gelingt die perfekte Sauce für Spargellasagne?
Die Mischung aus Milch, Spargelfond und Weichweizengrieß sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Grieß bindet die Sauce, ohne sie schwer zu machen. Hast du keinen Grieß zu Hause kannst du stattdessen Mehl verwenden und so eine klassische Mehlschwitze zubereiten. Achte darauf, die Sauce etwas kräftiger zu würzen, denn die Lasagneblätter ziehen beim Backen viel Geschmack aus der Sauce. Ein Hauch Muskat macht die Béchamel schön rund und aromatisch.
Wie werden die Lasagneblätter weich genug?
Damit die Lasagneblätter perfekt garen, brauchst du genug Sauce. Die Schichten sollten reichlich bedeckt sein, damit die Blätter im Ofen weich werden und nicht austrocknen. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Blätter auch kurz in heißem Wasser „vorkochen“. Nötig ist das bei genügend Sauce aber meistens nicht.
Spargellasagne abwandeln & verfeinern
Dir fehlt noch das gewisse Etwas, damit die vegetarische Lasagne dein neuer Liebling in der Spargelsaison wird? Dann kannst du eine unserer Ideen zum Abwandeln ausprobieren.
Der beste Käse🧀
Gouda schmilzt gleichmäßig und sorgt für eine wunderbar goldbraune Kruste. Für noch mehr Aroma empfehlen wir dir diese Käsesorten zum Überbacken:
- Emmentaler für eine mildere Note
- Grana Padano oder Parmesan für mehr Würze
- Mozzarella für eine extra cremige Oberfläche
Leckere Spargellasagnen-Variationen
Spargel, cremige Sauce und Käse: mehr braucht es fast nicht für einen leckeren Auflauf. Doch was hältst du von diesen Varianten?
Vorbereitung & Aufbwahrung
Unsere vegetarische hält sich noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Decke die Auslaufform dafür luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder fülle die Reste in eine Vorratsdose. Beim Aufwärmen im Ofen oder der Mikrowelle wird sie wieder wunderbar cremig. Du kannst die Lasagne zwar auch einfrieren. Allerdings verliert der Spargel dann an Biss.
Spargellasagne vorbereiten
Du kannst Spargel und Sauce komplett am Vortag vorbereiten und die Lasagne schichten. Bewahre die Spargellasagne dann ungebacken im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen eventuell etwas extra Milch oder Fond über die obere Schicht geben, falls sie trockener geworden ist.