Zutaten
Portionen:
Veganen Seitan-Braten zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
- 250 g Seitan Pulver
- 25 g Sonnenblumenmehl
- 25 g Kichererbsenmehl
Für den Seitan-Braten das Seitanpulver mit Sonnenblumenmehl und Kichererbsenmehl in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
- 400 ml Wasser
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Ras el-Hanout
- ½ TL Currypulver
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Paprikamark
Jetzt Wasser, Gewürze, Sojasauce und Paprikamark vermischen.
Schritt 4
Anschließend die Flüssigkeit zu dem gemischten Mehl geben und mithilfe einer Küchenmaschine durchkneten. Danach den Teig zu einem Braten formen.
Schritt 5
Einen Bratschlauch von einer Seite verschließen und den veganen Seitan-Braten hineingeben.
Schritt 6
- 150 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
Schritt 7
- 100 g Tomaten
- 1 Birne
Danach die Tomaten in Würfel schneiden. Birne vierteln und ebenfalls klein schneiden. Beides mit in die Schüssel zu den Zwiebeln geben.
Schritt 8
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser
- 1 TL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Garzeit:1 h 20 min
Nun Orangensaft, Wasser und Balsamico dazugeben. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vermengten Zutaten in den Bratenschlauch geben und verschließen. Dann den Braten für 60 bis 80 Minuten im Ofen garen.
Schritt 9
Nach dem Backen den Seitan-Braten aus dem Bratschlauch nehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 10
- 500 ml Gemüsebrühe
- Stärke zum Binden
- Pfeffer
- Sojasauce zum Abschmecken
Währenddessen die restlichen Zutaten aus dem Schlauch in einen Topf geben. Die Brühe dazugeben, alles aufkochen lassen und anschließend fein pürieren. Dann mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden. Zum Schluss den veganen Seitan-Braten aufschneiden und mit der Soße servieren.
So wird veganer Seitan-Braten besonders „fleischig“
Die Basis aus Glutenmehl wird mit Kichererbsen, Sojasauce, Tomatenmark und Gewürzen vermischt – das sorgt für ein kräftiges, fleischähnliches Aroma. Beim Garen nimmt der Braten den Geschmack der Brühe intensiv auf – daher lohnt es sich, diese besonders würzig zuzubereiten.
Um die charakteristische Optik und den Geschmack eines echten Braten besser nachahmen zu können, kannst du gern diese Tipps befolgen.
- Besonders wichtig: Teig gut durchkneten, damit die typische Fasrigkeit entsteht.
- Gib ein paar Tropfen Liquid Smoke zur Brühe, das hebt das Umami-Aroma auf ein neues Level.
- Nutze statt Wasser für die Würzmischung Rote-Bete-Saft. Das verleiht dem Vleisch die charakterisitische rote Farbe.
- Für mehr Aroma-Vielfalt kannst du der Seitanmasse ein Gemüsepüree aus angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und gekochter Süßkartoffel beimengen.
- Veganer Seitan-Braten lässt sich auch mit fein zerkleinertem Räuchertofu weiter verfeiner.
Tipp: Achte bei den letzten beiden Tipps darauf, dass du bei der Zugabe zusätzliche Zutaten gegebenfalls die Mengen von Seitan-Pulver und Mehl erhöhen musst, damit die Masse sich verbindet.
Würzideen zum Verfeinern von Seitan-Braten
Unsere Version des veganen Seitan-Bratens ist durch die Wahl der Gewürze eher asiatisch angehaucht. Gemüsebrühe, Tomatenmark und Sojasauce sind dabei Grundzutaten, die durch verschiedene Gewürze bereichert werden. Welche Zutaten deinen Seitan-Braten auch richtig leckere Noten verleihen, haben wir dir hier aufgelistet.
- geräuchertes Paprikapulver
- Senf
- Meerrettich
- Zwiebel- oder Knoblauchgranulat
- Rosmarin
- Thymian
- Rotwein, Glühwein oder Malzbier statt Wasser in der Brühe
Seitan-Braten verschieden zubereiten
Wir bereiten den veganen Seitanbraten im Bratschlauch zu. Wenn du etwas zusätzliche Zeit in der Küche aufbringen kannst, gibt es aber auch noch ein paar andere Varianten für die Zubereitung, die du dir nicht engehen lassen solltest.
Zusätzliche Röstaromen durch Anbraten
Nach dem Garen im Bratschlauch kannst du den veganen Seitan-Braten in einem Bräter oder in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. So entstehen wunderbare Röstaromen, die den Geschmack noch verbessern.
Braten glasieren
Ist der Seitan-Braten durchgegart, kannst du ihn glasieren und erneut auf dem Blech im Ofen bei etwa 180 °C für 10 bis 20 Minuten von oben bräunen lassen. So entsteht eine würzige, leicht geröstete oder je nach Zutaten karamellisierte Oberfläche.
Auch wenn die folgenden Marinaden für Fleisch gedacht sind, kannst du sie auch wunderbar für deinen veganen Seitan-Braten zum Glasieren nutzen. Beinhaltet das Rezept Honig, ersetzt du diesen einfach durch Agavendicksaft oder Ahornsirup.
veganer Rollbraten
Du kannst unser Grundrezept für veganen Seitan-Braten auch einfach als Basis für einen Rollbraten nutzen. Gefüllt mit Spinat, Maronen oder veganen Frischkäse mit gehackten Nüssen, wird er zum absoluten Highlight! Dafür den Teig flach drücken, füllen, aufrollen und dann wie gewohnt garen.
Dir hat die Idee mit einer Maronenfüllung zugesagt? Dann zeigen wir dir hier, wie du sie zubereitest.
Beilagen zum veganen Festtagsbraten
Besonders gut passen klassische Weihnachtsbeilagen zum veganen Seitan-Braten.
Vorbereitung & Aufbewahrung
Der vegane Seitan-Braten lässt sich wunderbar vorbereiten. Du kannst ihn bereits am Vortag komplett fertig garen und am nächsten Tag nur noch einmal aufwärmen oder in Scheiben braten. Im Kühlschrank hält er sich luftdicht verpackt 3 bis 4 Tage. Auch das Einfrieren ist möglich – am besten in Scheiben geschnitten, so kann er portionsweise verwendet werden.
Tipp: Übrig gebliebener Braten eignet sich perfekt für Sandwiches, Wraps oder vegane Gyros-Pfannen – einfach in Streifen schneiden, anbraten und weiterverwenden.