Ein Festessen steht an und du möchtest mal einen Braten servieren, der komplett ohne tierische Produkte auskommt? Dann solltest du unbedingt unseren veganen Seitan-Braten ausprobieren. Der Braten ist lecker, würzig, relativ einfach gemacht und ist eine super Alternative zu Gans und Co.!
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für den Seitan-Braten das Seitanpulver mit Sonnenblumenmehl und Kichererbsenmehl in einer Schüssel vermischen.
Wasser, Gewürze, Sojasauce und Paprikamark vermischen.
Anschließend die Flüssigkeit zu dem gemischten Mehl geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine durchkneten. Anschließend den Teig zu einem Braten formen.
Einen Bratschlauch von einer Seite verschließen und den veganen Seitan-Braten hineingeben.
Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
Danach die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Birne vierteln, den Strunk entfernen und ebenfalls klein schneiden. Beides mit in die Schüssel zu den Zwiebeln geben.
Orangensaft, Wasser und Balsamico dazugeben. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vermengten Zutaten in den Bratenschlauch geben und verschließen. Nun den Braten für ca. 60-80 Minuten im Ofen garen.
Nach dem Backen den Seitan-Braten aus dem Bratschlauch nehmen und kurz abkühlen lassen.
Währenddessen die restlichen Zutaten aus dem Schlauch in einen Topf geben. Die Brühe dazugeben, alles aufkochen lassen und anschließend fein pürieren. Dann mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.