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Portionen:

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Veganen Kartoffelauflauf mit Zucchini zubereiten

Schritt 1

Für die selbstgemachte Cashewsauce zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Würfel im Topf mit Öl anbraten und Cashews und Gemüsebrühe dazugeben. Für 10-15 Minuten weichkochen.

Schritt 2

Danach Senf und Hefeflocken dazugeben und alles in einem Standmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 3

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Zucchini in etwas dickere Scheiben hobeln oder schneiden.

Schritt 4

Eine Schicht Kartoffel- und Zucchinischeiben in eine Auflaufform geben. Danach etwas Soße darübergießen. Dann die nächste Schicht Kartoffeln und Zucchini darübergeben und wieder mit der Soße bedecken.

Schritt 5

Gemüse und Soße immer wieder schichten und alles mit Käse bedecken. Den veganen Kartoffelauflauf für 45 Minuten im Ofen backen und mit Schnittlauch und Cashews anrichten.

Käse über den veganen Kartoffelauflauf geben
Veganer Kartoffelauflauf mit Zucchini
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Die perfekten Zutaten für veganen Kartoffelauflauf

Dieses Gratin mit Kartoffeln und Zucchini kommt ganz ohne tierische Produkte aus, während du nicht auf cremige Soße und eine käsige Kruste verzichten musst.

Welche Kartoffelsorte?

Du fragst dich, welche Kartoffeln für Gratin am besten geeignet sind? Am besten verwendest du vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln. Sie behalten beim Backen ihre Form, zerfallen nicht und schichten sich gleichmäßig. Passende Sorten sind unter anderem:

Welcher Käse?

Im Supermarkt findest du mittlerweile eine große Auswahl an veganen Käsealternativen. Am besten eignet sich veganer Reibekäse auf Kokos- oder Mandelbasis. Aber auch mit einer Mischung aus Hefeflocken und Semmelbröseln kannst du eine knusprig-käsige Auflaufkruste zaubern.

Nicht nur Zucchini

…gibt im Kartoffelgratin eine leckere Kombi ab. Du kannst den veganen Kartoffelauflauf auch mit anderem Gemüse lecker abwandeln.

  • herbstlich: mit Hokkaido Kürbis oder Süßkartoffel
  • proteinreich: mit Linsen oder Kichererbsen
  • grün & frisch: Spinat, Mangold oder Brokkoli
Veganer Kartoffelauflauf mit Zucchini

Wie wird die vegane Sauce extra cremig?

Die Cashewbasis sorgt bereits für eine sahnige Konsistenz. Besonders cremig wird es so:

  • Caches vorher mindestens 15 Minuten kochen oder 2 Stunden einweichen
  • mit etwas Pflanzendrink, zum Beispiel Hafer oder Soja pürieren
  • Hefeflocken bringen Käsegeschmack und zusätziche Bindung
  • noch mehr Geschmack mit: Miso, Tahini, geräuchertes Paprikapulver oder Knoblauch

Beilagen zu Kartoffelauflauf mit Zucchini

Während das vegane Kartoffelgratin im Ofen überbackt, hast du Zeit noch eine leckere Beilage zu zaubern. Vor allem ein knackiger Salat mit erfrischendem Dressing passt besonders gut zum veganen Kartoffelauflauf mit Zucchini.

Omas Spitzkohlsalat
Omas Spitzkohlsalat
  • Krautsalat
Omas Gurkensalat süß-sauer
Omas Gurkensalat süß-sauer
  • Gurkensalat
Radieschensalat nach DDR-Rezept
Radieschensalat DDR-Rezept
  • Salate
Einfacher Grüner Salat mit Dressing
einfachen grünen Salat mit Dressing anmachen
  • Blattsalat

Frische Toppings als Beilagen-Ersatz

Statt einer Beilage im klassischen Sinn kannst du deinen Auflauf auch mit frischen Elementen toppen. Wie wäre es mit:

  • Kräuter: Schnittlauch, Petersilie oder Dill
  • geröstete Cashews oder Pinienkerne für den Crunch
  • ein Löffel Sojajoghurt oder vegane Crème fraîche

Meal Prep & Aufbewahrung

Der vegane Kartoffelauflauf eignet sich perfekt zum Vorbereiten. Du kannst ihn komplett fertig backen oder ungebacken in der Auflaufform im Kühlschrank lagern und später frisch überbacken. Reste halten sich gut 2 bis 3 Tage im Kühlschrank und lassen sich im Ofen oder in der Mikrowelle wieder erwärmen. Für längere Aufbewahrung kannst du den Auflauf auch portionsweise einfrieren. Beim Aufwärmen ggf. etwas Gemüsebrühe oder Pflanzendrink dazugeben, damit er wieder schön cremig wird.