Zutaten

vegane Entenkeulen:

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Für die Füllung:
Für die vegane Entenkeule:
Für die Marinade:
Video-Empfehlung

Vegane Ente mit knuspriger Haut zubereiten

Schritt 1

  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 200 g Champignons
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer

Als Erstes die Kräuterseitlinge in Streifen rupfen und die Champignons in Scheiben schneiden. Dann das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldbraun anbraten. Zuletzt ein wenig salzen und pfeffern.

Kräuterseitlinge zerrupfen

Schritt 2

  • 250 g Kidneybohnen aus der Dose

In der Zwischenzeit die Kidneybohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Anschließend mit einer Gabel oder auch einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

Kidneybohnen mit einer Gabel zerstampfen

Schritt 3

  • 1 EL Miso-Paste
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver

Jetzt Misopaste, gekörnte Gemüsebrühe, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver zu den Bohnen geben. Alles gut vermengen und anschließend die gebratenen Pilze untermengen.

Füllung mit gekörnter Gemüsebrühe würzen

Schritt 4

  • 6 Blatt Reispapier

Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Danach das Reispapier mittig bis knapp zur Hälfte einschneiden.

Reispapier bis zur Mitte einschneiden

Schritt 5

Nun einen flachen Teller mit Wasser befüllen, die Reisblätter hindurchziehen und auf die Arbeitsfläche legen.

Reispapier mit Wasser befeuchten

Schritt 6

  • 6 Zimtstangen

Dann zügig in die Mitte des Reispapiers etwa 2 Esslöffel von der veganen Füllung geben, eine Zimtstange als Knochen platzieren und die Füllung mit dem unbelegten Rand vom Reispapier umhüllen. Anschließend die veganen Entenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Schritt 7

  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Jetzt Tomatenmark, Sojasauce und Sonnenblumenöl für die Marinade der veganen Entenhaut miteinander vermischen.

Marinade für knusprige Entenhaut anmischen

Schritt 8

Zuletzt die veganen Entenkeulen mit der Marinade bestreichen und für 50 bis 60 Minuten im Ofen goldbraun garen. Dabei aller 20 Minuten erneut mit der Marinade bepinseln.

vegane Entenkeulen mit der Marinade bepinseln
Vegane Ente mit knuspriger Haut
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Füllung für vegane Entenkeule variieren

Die Kombi aus Kidneybohnen und Pilzen ist eine aromatische Basis, die du individuell anpassen kannst.

Bohnen austauschen

Für den Bohnen-Tausch verwendest du statt Kidneybohnen schwarze Bohnen oder Belugalinsen.

Pilzmix erweitern

Pilze sind in der veganen Küche DIE Zutat, um die Konsistenz von Fleisch nachzuahmen. Shiitake, Austernpilze oder Portobello helfen dabei, die Füllung für die vegane Ente besonders fleischähnlich zu machen.

Vegane Füllung geschmacklich verfeinern

Mit nur wenig Zutaten kannst du die Pilz-Bohnen-Masse noch weiter nach deinen Vorlieben abrunden. Dazu eignen sich:

  • geräuchertes Paprikapulver
  • Senf
  • Schuss Balsamico

Tipp: Für noch mehr Biss etwas gehackte Walnüsse oder zerdrückten Tofu unterheben.

Vegane Ente mit knuspriger Haut

Alternativen zur Zimtstange als Knochen

Falls du keine Zimtstangen verwenden möchtest, bieten sich als Ersatz folgende „Knochen“ an.🦴

  • Zitronengrasstangen – aromatisch und fest
  • Holzspieße – neutral im Geschmack, leicht zu entfernen
  • Selleriestangen – essbar und optisch überzeugend

Tipp: Die Zimtstange gibt beim Backen ein feines Aroma ab – ideal für weihnachtliche Varianten!

Reispapier richtig verwenden

Reispapier ist das Geheimnis für die knusprige „Haut“ der veganen Ente. Damit es gelingt, solltest du diese 3 Tipps beachten!

  1. Das Reispapier nur kurz wässern. Weichst du es zu lang ein, wird es schleimig und reißt schnell.
  2. Nach dem Füllen ist Eile angesagt. Zügig wickeln, sonst verliert das Papier die Haftung.
  3. Für besonders krosse vegane Entenkeulen kannst du im Backofen für die letzten 5 Minuten den Grill anwerfen. Bleib aber unbedingt in Sichtkontakt, damit nichts verbrennt!

Reispapier übrig? Keine Sorge! Neben Sommerrollen kannst du damit auch unglaublich leckeren veganen Bacon zubereiten.

veganer Bacon aus Reispapier
Fingerfood
Veganer Bacon aus Reispapier
25min
23 kcal

Festliche Beilagen zur veganen Ente

Die vegane Entenkeule passt hervorragend zu klassischen Festtagsbeilagen – hier ein paar unserer festlichen All-Time-Favorites.💓

Dreamteam: Sättigungsbeilagen zu veganer Ente

Ohne Kloß nichts los. Das zählt eindeutig auch bei veganen Entenkeulen. Aber auch Kartoffeln lieben wir in dieser Kombination.

Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Fächerkartoffeln aus dem Ofen
  • Kartoffelgerichte

Tipp: Falls im Original zu tierischen Produkten gegriffen wird, gelingt das Rezept auch super mit den pflanzlichen Alternativen.

Traumhafte Gemüsebeilagen

Jetzt wirds bunt. Neben Rotkraut passt auch anderes saisonales Gemüse perfekt zur veganen Ente.

Rotkraut selber machen: Grundrezept
Rotkraut nach Grundrezept
  • Rotkohl
Spitzkohl aus dem Ofen nach Omas Rezept
Spitzkohl aus dem Ofen
  • Gemüsebeilagen
Knuspriger Blumenkohl aus dem Ofen
Blumenkohl aus dem Ofen
  • Gemüsebeilagen
Veganer Hokkaidokürbis aus dem Ofen
Hokkaidokürbis aus dem Ofen
  • Gemüsebeilagen

Perfekte Bratensoße zur veganen Entenkeule

So ein richtiges Festtagsessen wärs noch nicht, ohne die passende Soße. Dafür empfehlen wir dieses Rezept:

vegane Bratensoße selber machen
Sauce
Vegane Bratensoße selber machen
25min
52 kcal

Vorbereitung & Haltbarkeit von veganer Ente mit knuspriger Haut

Für stressfreie Feiertage kannst du die Füllung der veganen Entenkeulen bereits am Vortag zubereiten. Bis zur Weiterverarbeitung stellst du sie am besten gut abgedeckt in den Kühlschrank.

Dadurch, dass wir für die knusprige vegane Entenhaut mit Reispapier arbeiten, sollte die weitere Verarbeitung immer frisch erfolgen. Vorher Wickeln klappt nur bedingt, da das Reispapier durchweichen und dann aufreißen könnte.

Fertig gebacken, hält die vegane Ente bis zu 3 Tage frisch. Aufwärmen klappt bei 160 °C Umluft im Backofen ganz wunderbar.