Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Tagliatelle mit Lachs in Sahne-Sauce zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Tagliatelle nach Anleitung im Salzwasser bissfest kochen.

Schritt 2

Dann den Lachs abwaschen, auf Gräten prüfen, die Haut entfernen und das Filet in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3

Als Nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 4

Die Butter in einer großen Pfanne auslassen und dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.

Zwiebeln und Knoblauch in Pfanne geben

Schritt 5

Nun die Tomaten dazugeben und das Ganze mit der Sahne und Gemüsebrühe ablöschen.

Schritt 6

Die Sahne-Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und 3 Minuten köcheln lassen.

Sahne-Sauce würzen

Schritt 7

Währenddessen das Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und die Lachswürfel darin 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend den Lachs mit zu der großen Pfanne geben und unterrühren.

Schritt 8

Zum Schluss die fertigen Tagliatelle mit in die Pfanne geben und alles vorsichtig verrühren, abschmecken und anrichten. Den angerichteten Teller mit Parmesan und Basilikum garnieren und servieren.

Tagliatelle zum Lachs in Sahne-Sauce geben
Tagliatelle mit Lachs Sahne-Sauce
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Tagliatelle mit Lachs in Sahne-Sauce: Tipps für dein Pastaglück

Der feine Fisch ist der Hauptdarsteller im Gericht. Und damit er perfekt zart und saftig wird, gibt es ein paar Kniffe zu beachten.

Welcher Lachs passt am besten?

Für ein richtig gutes Ergebnis kommt es auf die richtige Fisch-Auswahl an. Du hast grundsätzlich die Wahl zwischen:

  • frischem Lachsfilet: schön saftig, mild im Geschmack – perfekt für cremige Soßen
  • Räucherlachs: bringt eine würzige Note mit – super, wenn’s etwas intensiver sein darf
  • TK-Lachs: praktisch und lecker – einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen
Tagliatelle mit Lachs Sahne-Sauce
Tagliatelle mit Lachs in Sahne-Sauce

Was gibts bei frischen Lachs zu beachten?

Frischer Lachs schmeckt wunderbar zart und saftig – aber er will auch mit ein bisschen Feingefühl behandelt werden. Hier ein paar Tipps, damit alles glattläuft:

Frische-Check

Frischer Lachs sollte angenehm nach Meer riechen, aber auf keinen Fall fischig oder streng. Das Fleisch sollte fest, glänzend und leicht feucht aussehen – nicht schmierig oder gräulich.

Kühlen nicht vergessen

Am besten transportierst du frischen Fisch in einer Kühltasche nach Hause und lagerst ihn sofort im Kühlschrank – bei max. 4 °C. Noch besser: am selben Tag verarbeiten.

Gräten zupfen

Auch wenn der Fisch „filetiert“ ist – kleine Gräten können immer noch drinstecken. Am besten fährst du mit dem Finger über das Filet und ziehst die Gräten mit einer Pinzette raus.

Haut ja oder nein?

Das ist Geschmackssache. Für die Lachs-Sahne-Soße kannst du die Haut ruhig entfernen, da der Fisch in Stücke geschnitten wird.

Nicht zu lange garen

Lachs gart super schnell! In der Soße reichen meist schon 4–5 Minuten bei geringer Hitze. Wenn das Fischfleisch ganz leicht glasig ist und sich locker teilen lässt, ist er perfekt.

Welche Pasta passt zur Sahne-Lachs-Soße?

Tagliatelle sind die perfekte Wahl: schön breit, sodass die Soße sich wunderbar daran festhalten kann. Du kannst aber auch super variieren und deine Lieblings-Nudelsorte wählen:

  • Fettuccine oder Pappardelle – wenn’s noch breiter sein darf
  • Linguine – etwas schmaler, aber ähnlich in der Konsistenz
  • Frische Pasta aus dem Kühlregal – für den Extrakick an Geschmack
  • Oder auch mal Gnocchi – für ein leicht anderes, aber super stimmiges Gericht

Übrigens: Wenn du frische Pasta nimmst, verkürzt sich die Kochzeit – also am besten parallel zur Soße garen. Und we du Pastateig einfach selber machst, efährst du bei uns:

  • Pasta
5.0
45min
454 kcal
  • Pasta
4.8
1h
613 kcal

So wird die Soße wunderbar cremig

Ohne die cremige Sahne-Soße wären die Tagliatelle mit Lachs nur halb so lecker. Und damit sie richtig schön sämig wird, folgen hier ein paar Tipps:

  • Sahne nicht zu stark aufkochen, lieber sanft köcheln lassen
  • ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack perfekt ab
  • wenn du magst, kannst du etwas Weißwein oder Fischfond mit einkochen
  • ein Löffel Frischkäse oder Mascarpone macht die Soße extra cremig

Tipp: Die Sahne-Soße ist dir immernoch nicht cremig genug? Dann gib eine halbe Kelle Nudelwasser dazu und lasse die Flüssigkeit mit einköcheln.

Du möchtest etwas Abwechslung?

Auch gut! Das Rezept lässt sich super abwandeln – je nachdem, worauf du Lust hast oder was der Kühlschrank hergibt:

Mehr Gemüse

Bringe Frische und Farfbe ins Spiel:

  • Spinat oder Zucchini mit in die Soße geben
  • Erbsen oder Brokkoli für eine Extraportion Farbe
  • Gebratener grüner Spargel während der Saison

Ausgefallene Würze

Schmecke die Lachsnudeln ganz nach deinem Geschmack ab.

  • frischer Dill, Zitronenmelisse oder glatte Petersilie
  • Chiliflocken für eine pikante Note
  • Parmesan oder Pecorino on top – geht immer!

Reste aufbewahren & wieder aufwärmen

Es ist noch etwas von deine Taglaitelle mit Lachs in Sahne-Sauce übrig? Kein Problem, denn auch am nächsten Tag schmeckt das Gericht noch super. So klappt’s am besten:

  • in eine luftdichte Box geben und im Kühlschrank lagern
  • hält sich dort 1 bis 2 Tage
  • beim Aufwärmen etwas Milch oder Sahne zugeben, damit die Soße wieder schön cremig wird
  • schonend in der Pfanne oder Mikrowelle erwärmen

Tipp: Erhitze den Lachs nicht zu stark. Nur so lange bis er wieder warm. So bleibt er saftig und zart.