Zutaten
Stiftkuchen:
Stiftkuchen zur Einschulung backen
Schritt 1
Zuerst den Pudding für die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser klein hacken.

Schritt 2
Danach Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch mit der gehackten Schokolade in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 3
Nun das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und nochmals bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Dann den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Tipp: Spätestens jetzt solltest du die Butter für die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank nehmen, damit auch diese Zimmertemperatur annimmt.
Schritt 4
Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 5
Als Nächstes Mehl, Speisestärke, Backkakao sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Schritt 6
Backzeit:20 min
Jetzt den Biskuitteig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Zuletzt den Biskuit vollständig abkühlen lassen.

Tipp: Unser Backblech hat die Maße 42 x 35 cm. Passt das bei dir nicht, kannst du das Rezept mithilfe unserer Umrechnungstabelle anpassen.
Schritt 7
Nun den ausgekühlten Biskuitboden auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Anschließend mit einem Küchenmesser 2 identische Stifte aus dem Teig schneiden.

Tipp: Du kannst die Form ausmessen oder einfach unsere unten verlinkte Schablone verwenden. Die stellen wir dir als Download zum Ausdrucke zur Verfügung.
Schritt 8
Anschließend die Cremefüllung fertigstellen. Dafür die zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Backkakao mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Schritt 9
Dann den Pudding esslöffelweise unterrühren.

Schritt 10
Jetzt die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 11
Danach den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen und mit der Schokocreme gleichmäßig bestreichen.

Schritt 12
Kühlzeit:30 min
Die Erdbeeren auf der Creme verteilen und zuletzt den oberen Stiftboden bündig auflegen. Jetzt den Stiftkuchen für 20 bis 30 Minuten kaltstellen.


Schritt 13
In der Zwischenzeit die Creme für die Dekoration zubereiten. Dafür Mascarpone, Magerquark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Schritt 14
Jetzt die Creme zum Einfärben wie folgt auf mehrere Schüsseln verteilen: Die Hälfte für die grüne Fläche beiseite stellen und die übrige Creme auf 4 Schüsseln für die Farben rosa, gelb, orange und grau aufteilen. Dabei für die graue Stiftspitze weniger Creme einplanen, für den rosa Radiergummi dafür etwas mehr. Anschließend die Cremes mit der entsprechenden Lebensmittelfarbe einfärben. Etwas rot für den rosa Radiergummi, gelb für den angrenzenden Streifen, rot und gelb für die hölzerne Stiftspitze und schwarz für die Mine. Die beiseite gestellte Creme mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.



Schritt 15
Als Nächstes die Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Stiftkuchen damit dekorieren.

Schritt 16
Zum Schluss die Schokobuchstaben platzieren und den Stiftkuchen zur Einschulung bis zum Servieren kaltstellen.


Stiftkuchen zur Einschulung zuschneiden
Um dir den Zuschnitt des Biskuits in Stiftform zu erleichtern, haben wir für dich eine kostenfreie Bastelvorlage vorbereitet. Diese ist für ein Backblech mit den Maßen 42 x 35 cm perfekt geeignet.

Und so benutzt du die Vorlage:
- Über den Button die Datei herunterladen.
- PDF ausdrucken.
- Vorlage zuschneiden & an der Klebefläche überlappend zusammenkleben.
- Vorlage auf den Biskuit legen und mit einem geeigneten Messer um die Vorlage herumschneiden.
Stiftkuchen zur Einschulung geschmacklich variieren
In den folgenden Abschnitten möchten wir dir gern zeigen, wie du den Stiftkuchen zur Einschulung ganz nach den Vorlieben deines Schulkindes anpassen kannst. Wir finden ja Schoko mit Erdbeeren ist ein echter All-Time-Favorit. Aber vielleicht ist dein Kind ja eher der zitronige Typ mit Mangostücken?

Biskuitboden für Stiftkuchen abwandeln
Im Rezept nutzen wir einen Schoko-Biskuit. Den Stiftkuchen kannst du aber auch gern mit einen hellen Biskuitboden backen. Nutze dazu gern die doppelte Menge von diesem einfachen Rezept.

Heller Biskuitteig lässt sich super aromatisieren. Wähle dafür gern aus unserer Zutatenliste für deine himmlische Geschmackskombination.
Boden tränken oder einstreichen
Lust auf noch mehr Geschmack und einen besonders saftigen Biskuitboden? Dann tränke den untersten Boden oder streiche ihn ein. Bei unserem Stiftkuchen zur Einschulung eignen sich zum Tränken Kakao oder Milch. Zum Einstreichen greifst du am besten zu einer aromatischen selbst gemachten Marmelade.
Buttercremefüllung austauschen
Die Füllung mit Buttercreme ist für die Stabilität des Stiftkuchen essenziell. Im Rezept haben wir uns für eine vollmundig-schokoladige deutsche Buttercreme entschieden. Die schmeckt tatsächlich leichter, als sie sich anhört. Wer keine Lust auf Schokolade hat, kann aber gern eine dieser Cremes für den Stiftkuchen verwenden.
Anfängertipp: Du bist nicht wirklich geübt mit dem Spritzbeutel? Dann nutze für die Dekoration lieber eine amerikanische Buttercreme, als die Sahne-Mascarpone-Creme aus unserem Rezept. Die bleibt standfester und ermöglicht dir nicht ganz so rasant arbeiten zu müssen.
Die leckersten Früchte für den Stiftkuchen zur Einschulung🫐🍒
Wähle für den Stiftkuchen zur Einschulung Obst, das wenig Feuchtigkeit abgibt. Dosenobst sollte auf jeden Fall gründlich über einem Sieb abgetropft werden und wenn nötig noch mit etwas Küchenrolle abgetupft werden. Besonders lecker und geeignet sind diese Früchte.↙️
Verschiedene Formen für Kuchen zur Einschulung
Mithilfe unseres einfachen Rezept für Stiftkuchen zur Einschulung, kannst du auch andere Formen kreieren. Sei kreativ und hol aus dem Backblech raus, was es hergibt.👩🎨 Neben einem Stift, lässt sich auch eine Schultüte, ein Schulranzen oder eine Tafel daraus machen. Die Dekoration musst du dann entsprechend anpassen und gegebenenfalls erweitern.

Stiftkuchen zur Einschulung vorbereiten
Steigt zur Einschulung auch eine große Fete mit Familie und Freunden, hat man für so einen besonderen Tag meist allerhand zu tun. Um den Stress da möglichst klein zu halten, ist gute Organisation das A und O. Unser Stiftkuchen zur Einschulung muss nicht am Tag der Feierlichkeit frisch gebacken werden. Strukturiere das Backen gern wie folgt:
Tag | To-Do |
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2 Tage vor der Einschulungsfeier | Biskuitboden für Stiftkuchen vorbacken |
1 Tag vor der Einschulungsfeier | Stiftkuchen schichten & mit Creme dekorieren |
Tag der Einschulungsfeier | Schokoladenbuchstaben auflegen & servieren |
Ideen für die perfekte Einschulungsfeier
Das essbare Highlight auf der Kuchentafel hast du mit unserem Stiftkuchen nun schon parat. Zeit für Tischdekoooo.💫🤩 Lass dich für den Schulanfang gern von unseren bunten Bastelideen begeistern und inspirieren.