Zutaten

Stiftkuchen:

1
Für die Schokoladencreme:
Für den Biskuitboden:
Für die Dekoration:
Video-Empfehlung

Stiftkuchen zur Einschulung backen

Schokoladencreme vorbereiten

Schritt 1

Zuerst den Pudding für die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser klein hacken.

Schokolade hacken

Schritt 2

Danach Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch mit der gehackten Schokolade in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver anrühren

Schritt 3

Nun das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und nochmals bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Dann den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tipp: Spätestens jetzt solltest du die Butter für die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank nehmen, damit auch diese Zimmertemperatur annimmt.

Biskuitboden backen & zuschneiden

Schritt 4

Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker aufschlagen

Schritt 5

Als Nächstes Mehl, Speisestärke, Backkakao sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

trockene Zutaten zum Teig sieben

Schritt 6

Backzeit:20 min

Jetzt den Biskuitteig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Zuletzt den Biskuit vollständig abkühlen lassen.

Biskuitteig auf Backblech verstreichen

Tipp: Unser Backblech hat die Maße 42 x 35 cm. Passt das bei dir nicht, kannst du das Rezept mithilfe unserer Umrechnungstabelle anpassen.

Schritt 7

Nun den ausgekühlten Biskuitboden auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Anschließend mit einem Küchenmesser 2 identische Stifte aus dem Teig schneiden.

Biskuit zuschneiden

Tipp: Du kannst die Form ausmessen oder einfach unsere unten verlinkte Schablone verwenden. Die stellen wir dir als Download zum Ausdrucke zur Verfügung.

Schokoladencreme fertigstellen

Schritt 8

Anschließend die Cremefüllung fertigstellen. Dafür die zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Backkakao mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

trockene Zutaten zur aufgeschlagenen Butter geben

Schritt 9

Dann den Pudding esslöffelweise unterrühren.

Schokoladenpudding esslöffelweise unter Buttercreme heben
Stiftkuchen schichten

Schritt 10

Jetzt die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 11

Danach den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen und mit der Schokocreme gleichmäßig bestreichen.

Schokobuttercreme auf Biskuit verstreichen

Schritt 12

Kühlzeit:30 min

Die Erdbeeren auf der Creme verteilen und zuletzt den oberen Stiftboden bündig auflegen. Jetzt den Stiftkuchen für 20 bis 30 Minuten kaltstellen.

Stiftkuchen dekorieren

Schritt 13

In der Zwischenzeit die Creme für die Dekoration zubereiten. Dafür Mascarpone, Magerquark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Zutaten für Cremedekoration mit Schneebesen aufschlagen

Schritt 14

Jetzt die Creme zum Einfärben wie folgt auf mehrere Schüsseln verteilen: Die Hälfte für die grüne Fläche beiseite stellen und die übrige Creme auf 4 Schüsseln für die Farben rosa, gelb, orange und grau aufteilen. Dabei für die graue Stiftspitze weniger Creme einplanen, für den rosa Radiergummi dafür etwas mehr. Anschließend die Cremes mit der entsprechenden Lebensmittelfarbe einfärben. Etwas rot für den rosa Radiergummi, gelb für den angrenzenden Streifen, rot und gelb für die hölzerne Stiftspitze und schwarz für die Mine. Die beiseite gestellte Creme mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.

Schritt 15

Als Nächstes die Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Stiftkuchen damit dekorieren.

Dekoration mit Creme aufspritzen

Schritt 16

Zum Schluss die Schokobuchstaben platzieren und den Stiftkuchen zur Einschulung bis zum Servieren kaltstellen.

Schokoladenbuchstaben platzieren
Stiftkuchen zur Einschulung backen
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Stiftkuchen zur Einschulung zuschneiden

Um dir den Zuschnitt des Biskuits in Stiftform zu erleichtern, haben wir für dich eine kostenfreie Bastelvorlage vorbereitet. Diese ist für ein Backblech mit den Maßen 42 x 35 cm perfekt geeignet.

Download Button

Und so benutzt du die Vorlage:

  1. Über den Button die Datei herunterladen.
  2. PDF ausdrucken.
  3. Vorlage zuschneiden & an der Klebefläche überlappend zusammenkleben.
  4. Vorlage auf den Biskuit legen und mit einem geeigneten Messer um die Vorlage herumschneiden.

Stiftkuchen zur Einschulung geschmacklich variieren

In den folgenden Abschnitten möchten wir dir gern zeigen, wie du den Stiftkuchen zur Einschulung ganz nach den Vorlieben deines Schulkindes anpassen kannst. Wir finden ja Schoko mit Erdbeeren ist ein echter All-Time-Favorit. Aber vielleicht ist dein Kind ja eher der zitronige Typ mit Mangostücken?

Kuchenstück vom Stiftkuchen

Biskuitboden für Stiftkuchen abwandeln

Im Rezept nutzen wir einen Schoko-Biskuit. Den Stiftkuchen kannst du aber auch gern mit einen hellen Biskuitboden backen. Nutze dazu gern die doppelte Menge von diesem einfachen Rezept.

Biskuitboden für ein Backblech
Biskuitteig
Biskuitboden für ein Backblech
35min
1348 kcal

Heller Biskuitteig lässt sich super aromatisieren. Wähle dafür gern aus unserer Zutatenliste für deine himmlische Geschmackskombination.

  • Tonkabohne
  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Abrieb einer Bio-Zitrone

Boden tränken oder einstreichen

Lust auf noch mehr Geschmack und einen besonders saftigen Biskuitboden? Dann tränke den untersten Boden oder streiche ihn ein. Bei unserem Stiftkuchen zur Einschulung eignen sich zum Tränken Kakao oder Milch. Zum Einstreichen greifst du am besten zu einer aromatischen selbst gemachten Marmelade.

  • Himbeermarmelade
4.7
25min
627 kcal
  • Erdbeermarmelade
4.7
20min
100 kcal
  • Erdbeermarmelade
5.0
30min
385 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.9
25min
503 kcal

Buttercremefüllung austauschen

Die Füllung mit Buttercreme ist für die Stabilität des Stiftkuchen essenziell. Im Rezept haben wir uns für eine vollmundig-schokoladige deutsche Buttercreme entschieden. Die schmeckt tatsächlich leichter, als sie sich anhört. Wer keine Lust auf Schokolade hat, kann aber gern eine dieser Cremes für den Stiftkuchen verwenden.

  • Buttercreme
5.0
1h 10min
2460 kcal
  • Buttercreme
5.0
15min
2155 kcal
  • Buttercreme
4.3
55min
2330 kcal
  • Buttercreme
4.8
15min
2530 kcal

Anfängertipp: Du bist nicht wirklich geübt mit dem Spritzbeutel? Dann nutze für die Dekoration lieber eine amerikanische Buttercreme, als die Sahne-Mascarpone-Creme aus unserem Rezept. Die bleibt standfester und ermöglicht dir nicht ganz so rasant arbeiten zu müssen.

Die leckersten Früchte für den Stiftkuchen zur Einschulung🫐🍒

Wähle für den Stiftkuchen zur Einschulung Obst, das wenig Feuchtigkeit abgibt. Dosenobst sollte auf jeden Fall gründlich über einem Sieb abgetropft werden und wenn nötig noch mit etwas Küchenrolle abgetupft werden. Besonders lecker und geeignet sind diese Früchte.↙️

  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Blaubeeren
  • Mangostücke
  • Mandarinen (gut abgetropft)

Verschiedene Formen für Kuchen zur Einschulung

Mithilfe unseres einfachen Rezept für Stiftkuchen zur Einschulung, kannst du auch andere Formen kreieren. Sei kreativ und hol aus dem Backblech raus, was es hergibt.👩‍🎨 Neben einem Stift, lässt sich auch eine Schultüte, ein Schulranzen oder eine Tafel daraus machen. Die Dekoration musst du dann entsprechend anpassen und gegebenenfalls erweitern.

angeschnittener Stiftkuchen zur Einschulung

Stiftkuchen zur Einschulung vorbereiten

Steigt zur Einschulung auch eine große Fete mit Familie und Freunden, hat man für so einen besonderen Tag meist allerhand zu tun. Um den Stress da möglichst klein zu halten, ist gute Organisation das A und O. Unser Stiftkuchen zur Einschulung muss nicht am Tag der Feierlichkeit frisch gebacken werden. Strukturiere das Backen gern wie folgt:

TagTo-Do
2 Tage vor der EinschulungsfeierBiskuitboden für Stiftkuchen vorbacken
1 Tag vor der EinschulungsfeierStiftkuchen schichten & mit Creme dekorieren
Tag der EinschulungsfeierSchokoladenbuchstaben auflegen & servieren

Ideen für die perfekte Einschulungsfeier

Das essbare Highlight auf der Kuchentafel hast du mit unserem Stiftkuchen nun schon parat. Zeit für Tischdekoooo.💫🤩 Lass dich für den Schulanfang gern von unseren bunten Bastelideen begeistern und inspirieren.

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