Zutaten
Snickers®-Muffins:
Snickers®-Muffins backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
Zunächst mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, beide Zuckersorten, Erdnussbutter und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt 3
Dann die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.
Schritt 5
Die Snickers®-Riegel mit einem Küchenmesser in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
Schritt 6
Backzeit:25 min
Dann den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Hinweis: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind und sie dann vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7
Dafür Mascarpone, Sahne, Zucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
Schritt 8
Danach die Erdnussbutter unterheben und die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Schritt 9
Nun die Erdnusscreme auf die Muffins spritzen und sie mit klein geschnittenen Snickers®-Stücken dekorieren. Anschließend die Muffins kaltstellen.
Schritt 10
Währenddessen die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Tipp: Damit die Schokoglasur sich perfekt verarbeiten lässt, kannst du noch einen kleinen Teelöffel Kokosöl dazugeben.
Schritt 11
Zum Schluss die geschmolzene Schokolade in Streifen über die Snickers®-Muffins fließen lassen und erneut kurz kaltstellen.
Deko-Ideen für Snickers®-Muffins
Die leckeren Muffins im Snickers®-Style kannst du nicht nur mit einer Schokosoße garnieren, sondern auch Karamellsoße passt perfekt zum Motto. So kannst du diese selber machen:
Leckere Toppings
Keine Erdnussriegel mehr für die Deko übrig? Dann kannst du auch zu diesen leckeren Toppings greifen:
- Erdnüsse
- Karamell Fudge
- Schokoraspeln
- Krokant
Rezept abwandeln & verfeinern
Manche Zutaten lassen sich leicht ersetzen und vielleicht möchtest du den Snickers®-Muffins noch eine persönliche Note verleihen. Wir helfen dir dabei!
Der Muffin-Teig
So kannst du folgende Zutaten ersetzen:
Mehl
Um deine Muffins noch nussiger zu machen, kannst du ein Drittel des Mehls durch gemahlene Nüsse deiner Wahl ersetzen.
Tipp: Möchtest du ganz auf Mehl verzichten, dann empfehlen wir dir unseren Beitrag Weizenmehl richtig ersetzen.
Backpulver
Als Ersatz für Backpulver eignet sich Natron am besten. Beim Backen mit Natron solltest du immer etwas Säure dazugeben, zum Beispiel einen Spritzer Zitrone.
Ei
Um Eier beim Backen zu ersetzen, kannst du einen Esslöffel Apfelmus pro Ei verwenden oder eine halbe reife Banane – die passt ja gut zu Erdnussbutter 🍌
Apropos Erdnussbutter, wusstest du, dass sich Nussmus auch als Ei-Ersatz eignet? 3 Esslöffel pro Ei sollten reichen.
Tipp: Um den Teig deiner Snickers®-Muffins noch zu verfeinern, kannst du auch ganze Erdnüsse oder Schokodrops mit unter den Teig heben.
Die Erdnuss-Creme
Folgende Zutaten nicht im Haus? Wir helfen dir weiter:
Mascarpone
Als Mascarpone-Ersatz kannst du gängige Zutaten wie Frischkäse, Crème fraîche oder Schmand verwenden.
Snickers®-Muffins richtig aufbewahren
Damit du von den Muffins lange etwas hast (wird vermutlich eh nicht der Fall sein, denn sie sind oberlecker!), solltest du sie wegen der Sahne-Mascarpone-Creme auf jeden Fall im Kühlschrank lagern.
Kühl gelagert sind sie 2-3 Tage haltbar.