Zutaten
Portionen:
Schokofondue zubereiten
Schritt 1
Sahne in einen Topf langsam erhitzen.

Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zartbitter- und Vollmilch Kuvertüre grob hacken und mit in die Sahne geben.


Schritt 3
Unter ständigem Rühren die Schokolade schmelzen lassen und zu einer glatten Soße verrühren.
Schritt 4
Obst in Mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 5
Die geschmolzene Schokoladenmasse in einem Fondue Set mit einem Teelicht warm halten und mit dem Obst zusammen servieren.

Schokofondue verfeinern & abwandeln
Wir zeigen dir, wie du dein Fondue ganz nach deinen Wünschen geschmacklich verfeinern und anpassen kannst.
Schokoladensorten
Bei der Wahl der Schokolade für dein Fondue hast du freie Hand. Grundsätzlich eignet sich jede Schokolade zum Schmelzen. Dabei solltest du Folgendes beachten:
- Verwendest du eine Schokolade mit einem hohen Milchanteil und einem geringen Kakaoanteil, wird dein Fondue sehr cremig.
- Schokolade mit hohem Kakaoanteil macht das Fondue weniger süß.
- Weiße Schokolade kannst du auch mit Vollmilchschokolade kombinieren.
- Kuvertüre ist für ihren hohen Fettgehalt bekannt. Dieser wirkt sich zwar positiv auf das Schmelzverhalten der Schokolade aus, führt aber zu einer leichten Fettnote im Geschmack.
- Probiere gerne auch Fondueschokolade, diese besitzt nach dem Schmelzen eine angenehme Konsistenz, brennt nicht so schnell an und ist speziell gewürzt.
- Auch übrig gebliebene Schokoweihnachtsmänner oder Osterhasen eignen sich perfekt für die Zubereitung eines Fondues.
Nur Schokoladentafeln mit Füllung solltest du nicht verwenden, da sie sich schlecht schmelzen lassen.

Amaretto
Mit einem Schuss Amaretto kannst du dein Fondue verfeinern und ihm eine leichte Mandelnote verleihen.
Fruchtige Note
Mit Säften, wie z. B. Orangen- oder Apfelsaft verleihst du deinem Fondue ein fruchtiges Aroma.
Feuriges Fondue
Du magst es etwas schärfer? Dann probiere es mit einer Chilischote. Wasche sie gründlich mit Wasser und steche sie mit einem kleinen Messer mehrmals ein. Danach lege sie in die Schokolade, damit sie ihre Schärfe abgeben kann.
Nougat
Wir lieben es, etwas Nougat mit in die Schokolade zu geben. So wird das Fondue noch cremiger und zergeht auf der Zunge.
Weißes Kokos Fondue
Für alle, die gerne mal etwas anderes als das klassische Schokofondue genießen möchten, empfehlen wir weiße Schokolade und ein paar Kokosraspeln.
Das passende Obst zum Schokofondue
Bei der Auswahl der Früchte kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und nach Herzenslust variieren. Für ein Schokoladenfondue empfehlen wir dir folgende Obstsorten:
- Ananas
- Birnen
- Erdbeeren
- Brombeeren
- Mandarinen
- Khakis
- Physalis
- Kiwis
- Himbeeren

Tipp: Nimm für dein Schokofondue am besten Obst der Saison. Es schmeckt einfach viel aromatischer und meistens auch süßer. In unserem Saisonkalender siehst du auf einen Blick, welches Obst gerade saisonal verfügbar ist.
Das passt zum Schokofondue
Du kannst nicht nur Früchte herrlich in die flüssige Schokolade tauchen. Wir haben auch ein paar andere Köstlichkeiten, die fabelhaft zu deinem Fondue passen.
Trockenfrüchte
Neben frischem Obst kannst du auch getrocknete Früchte wie zum Beispiel Feigen, Pflaumen und Pfirsiche mit einem Schokoladendip genießen.
Marshmallow
Nicht nur Obst eignet sich hervorragend zum Eintauchen in die flüssige Schokolade, auch kleine Marshmallows sind ein absoluter Genuss.
Kekse
Kekse sind mit warmer, flüssiger Schokolade ein absoluter Hochgenuss. Probiere z. B. unsere Rezepte für Löffelbiskuit oder Mandelkekse aus und serviere sie zum Fondue.
Toppings
Wenn du möchtest, kannst du deine Früchte nach dem Schokobad noch in passenden Toppings tauchen. Wie wäre es z. B. mit:
- gehackten Mandeln
- Pistazien
- Kokosflocken
- Haselnusskrokant
- bunten Streuseln
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du nach deinem Fondueabend noch etwas flüssige Schokolade übrig hast, gieße sie für die Aufbewahrung am besten in einen Behälter, der sich auch zum Erwärmen eignet. Sonst kann es passieren, dass du die festgewordene Schokolade im kalten Zustand nicht mehr so leicht aus dem Gefäß lösen kannst. Wenn du das Fondue gut gekühlt und luftdicht verpackst, z. B. mit einer Frischhaltefolie abdeckst, ist es noch bis zu einer Woche haltbar. Dabei gilt: je höher der Sahneanteil in der flüssigen Schokolade, desto kürzer ist sie haltbar.