Zutaten
Obstkuchenform (Ø 26 cm):
Schnellen Erdbeerkuchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Obstkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell cremig aufschlagen.

Schritt 3
Dann die Eier einzeln nacheinander für jeweils min. 30 Sekunden einrühren.

Schritt 4
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.


Schritt 5
Backzeit:20 min
Nun den Rührteig in der Kuchenform verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und dann abkühlen lassen.

Schritt 6
Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.

Schritt 7
Den abgekühlten Tortenboden aus der Form stürzen und anschließend die Erdbeeren auf dem Boden verteilen.

Schritt 8
Anschließend in einem Topf den Tortenguss und Zucker im Wasser einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.


Schritt 9
Zum Schluss den warmen Tortenguss zügig auf dem schnellen Erdbeerkuchen verteilen und kurz im Kühlschrank fest werden lassen.


Schnellen Erdbeerkuchen verfeinern
Du willst dem schnellen Erdbeerkuchen den letzten Schliff verleihen? Dann ist eine leckere Zwischensticht oder eine hübsche Dekoration genau das Richtige!
Leckere Zwischenschicht
Wer doch noch ein paar Minuten mehr Zeit hat, kann eine leckere Zwischenschicht zubereiten, um den Erdbeerkuchen zu verfeinern. Dazu hast du mehrere Optionen:
- Marmelade: Für extra erdbeerigen Geschmack sorgt eine dünne Schicht Erdbeermarmelade, bevor du die Früchte darauf gibst. 🍓
- Vanillepudding: Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist einfach himmlisch gut!
- Sahne-Mascarpone-Creme: Damit wird der Erdbeerkuchen gehaltvoller, aber auch verführerisch lecker.
Erdbeerkuchen verzieren
Mit leckeren Toppings für die Deko kannst du dem Erdbeerkuchen das gewisse Etwas verleihen!
- Kokosraspel
- Gehackte Pistazien
- Minze
- Weiße Raspelschokolade
- Gehobelte Mandeln

Backtipps für Obstboden
Die schnellste Lösung wäre der fertige Tortenboden aus dem Supermarkt, aber das ist definitiv nicht der perfekte Obstboden für einen Erdbeerkuchen. Perfekt ist selbstgemacht! Also nimm dir die Zeit, beachte unsere Tipps:

Schnellen Erdbeerkuchen vegan zubereiten
Eigentlich musst du nur zwei Dinge beachten, damit dieser Erdbeerkuchen auch für Veganer geeignet ist:
Veganer Tortenboden
Backe einen veganen Tortenboden mit unserem Rezept. Ganz einfach mit Mineralwasser und Öl als Bindemittel-Ersatz für die Eier und natürlich mit Pflanzenmilch.

Tortenguss
Verwende klaren Tortenguss, denn in Rotem ist echtes Karmin enthalten, welches aus Schildläusen gewonnen wird. Schon holst du auch deine veganen Besucher ab und alle anderen werden den Unterschied kaum merken!
Haltbarkeit
Bewahre den Erdbeerkuchen mit Rührteig luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt er bis zu 3 Tage lang genießbar!