Zutaten
Rehrücken-Kuchen (30 cm-Backform):
Saftigen Rehrücken-Kuchen backen
Schritt 1
Die Rehrücken-Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen. Den Topf vorm Herd nehmen.
Schritt 4
Während die geschmolzene Schokolade etwas abkühlt, die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
Schritt 5
Die Butter-Schokoladen-Mischung unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse rühren.
Schritt 6
Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und mit gemahlenen und gehackten Mandeln zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Nun den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Schritt 7
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und darauf achten, dass ca. 1 cm vom oberen Rand frei bleibt. Den saftigen Rehrücken-Kuchen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen vor dem Stürzen abkühlen lassen.
Schritt 8
Für den Guss zuerst die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen (z. B. in der Mikrowelle), damit sie streichfähig ist. Dann diese mit einem Pinsel auf dem Rehrücken-Kuchen verstreichen.
Schritt 9
Dann die Zartbitterschokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen lassen.
Schritt 10
Den saftigen Rehrücken-Kuchen auf ein Kuchenrost legen und mit dem Schokoguss überziehen. Mandelstifte in regelmäßigen Abständen in den Kuchen stecken, sodass ein einheitliches Ergebnis entsteht.
Rehrücken-Kuchen: Form
Damit der saftige Rehrücken dem Rehrücken aus Wildfleisch auch ähnelt, wird eine Rehrückenform verwendet. Der Rehrücken-Kuchen ist einer der wenigen Kuchen, der wirklich eine eigene Backform hat. Solltest du diese spezielle Form nicht haben, kannst du den Kuchen auch in einer normalen Kastenform backen.
Rehrücken-Kuchen saftiger machen
Durch die enthaltenen Mandeln wird der Rehrücken-Kuchen schon schön saftig. Noch saftiger wird er durch das sogenannte „aprikotieren“ in Schritt 8. Dafür wird warme Aprikosenmarmelade auf dem Kuchen verstrichen, bevor die Schokoglasur darauf verteilt wird. Das Aprikotieren hat zwei praktische Vorteile:
- Glasur haftet besser am Kuchen und kann krümelfrei verstrichen werden
- Marmelade verhindert, dass Kuchen austrocknet
Wenn du keine Aprikosenmarmelade hast, kannst du auch Orangengelee oder Quittengelee nutzen.
Rehrücken-Kuchen — but make it fancy
Auch ein Klassiker wie Rehrücken-Kuchen kann mit wenig Aufwand aufgepeppt werden. So kannst du Teig, Glasur und Topping aufwerten:
- Teig: In den Teig kannst du passende Gewürze wie Vanille, Zimt, Kardamom oder Piment hineingeben und ihm so noch mehr Aroma verleihen. Für ein noch nussigeres Ergebnis kannst du statt gemahlenen Mandeln auch nur gehackte in den Teig geben. Alternativ schmecken auch Haselnüsse oder Walnüsse sehr gut im Teig.
- Glasur: Wenn du eine Schokoglasur mit Sahne verwendest, wird der Rehrücken-Kuchen noch mehr glänzen. Probier doch auch mal Schokoglasur aus weißer Schokolade aus, darauf macht sich eine bunte Deko bestimmt richtig schön.
- Deko: Als Topping auf dem Guss kannst du dich auch für andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse entscheiden. Oder du verwendest Obst, Beeren oder essbare Blüten.
Ein wenig Schlagsahne oder Schlagobers (wie es in Österreich genannt wird) dazu und das Schlemmen kann beginnen!