Zutaten
Napoleon Torte:
Napoleon Torte nach russischem Original-Rezept backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in feine Flocken schneiden, dazugeben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verreiben.


Schritt 2
Danach Milch, saure Sahne und Ei dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und diese abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen.

Schritt 4
Dafür in einem Topf Kondensmilch und Milch kurz aufkochen lassen.

Schritt 5
In einer Schüssel Eier und Speisestärke miteinander verrühren und mit 3 Esslöffel der warmen Milch verrühren.


Schritt 6
Dann die Stärke-Ei-Mischung langsam unter ständigem Rühren mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zu einem Pudding eindicken lassen. Den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.


Schritt 7
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Schritt 8
Eine Teigkugel auf einem Stück Backpapier mit dem Nudelholz kreisrund und dünn ausrollen.

Schritt 9
Dann mit einem Springformrand oder Tortenring einen Kreis mit 20 cm Durchmesser ausstechen. Den überschüssigen Teigrand mit auf dem Backpapier liegen lassen und mitbacken.

Schritt 10
Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und im Ofen ca. 12 Minuten backen.

Schritt 11
Backzeit:1 h 30 min
Die gebackenen Teigreste für die Deko beiseitelegen. Und mit den nächsten Böden gleich verfahren, bis alle 8 Böden gebacken und abgekühlt sind.
Tipp: Hast du mehrere Backbleche, kannst du auch zwei Böden gleichzeitig backen.
Schritt 12
Die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr hellcremig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding in kleinen Portionen dazugeben und unterrühren, bis eine luftig weiche Buttercreme entsteht.

Schritt 13
Dafür immer einen Boden mit 2 Esslöffeln Buttercreme bestreichen, dann den nächsten Boden auflegen und so mit allen Böden weiter verfahren.


Schritt 14
Als Nächstes die Napoleon Torte mit der übrigen Creme von allen Seiten einstreichen.

Schritt 15
Dann die beiseitegestellten Tortenbodenreste mit den Händen zerbröseln und die Napoleon Torte damit gleichmäßig bedecken.



Tipps um Zeit zu sparen
Zugegeben, das Backen der Napoleon Torte erfordert etwas Geduld. Doch so kannst du es dir etwas leichter machen:
Teig für die Böden vorbereiten
Den Teig für die Böden kannst du schon am Tag zuvor fertigmachen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag kannst du dann mit dem Ausrollen und Backen der Böden beginnen und währenddessen die Buttercreme zubereiten.
Mehrere Böden gleichzeitig backen
Hier kommt es darauf an, wie gut deine Küche ausgestattet ist. Besitzt du mehrere Backbleche, dann ist es gar kein Problem, zwei Böden gleichzeitig zu backen. In dem Fall benötigst du nur halb so lange.
Hinweis: Wir empfehlen dir, nicht das Backofengitterrost zu verwenden, da der Teig hier einsinkt und uneben wird.
Besitzt du einen größeren Backofen als üblich, dann kann es auch sein, dass du zwei Böden auf ein Blech bekommst und dir auf diese Weise Zeit sparen kannst.
Napoleon Torte am Vortag backen
Um am Tag der Feierlichkeit keine Zeit zu verlieren, ist es auch eine Option, dass du die Torte bereits am Vortag backst. Lagere sie dann luftdicht verpackt im Kühlschrank und nimm sie am nächsten Tag etwas eher heraus, damit sie beim Servieren eine angenehme Temperatur hat.

Buttercreme abwandeln
Eine Buttercreme für Torten kannst du ganz verschieden zubereiten. Die Napoleon Torte nach russischem Original-Rezept wird eher untypisch mit Kondensmilch, Ei und Speisestärke hergestellt. Doch das geht natürlich auch anders:
Schnell & einfach
Du möchtest auf viel Aufwand und viele Zutaten lieber verzichten? Hier sind unsere schnellen und einfachen Buttercreme-Rezepte mit wenigen Zutaten:
Lieber schokoladig
Zwar hat die Napoleon Torte dann nicht mehr viel mit dem russischen Original-Rezept zu tun, aber wenn du in der Backstube gerne experimentierst und total auf Schokolade stehst, dann ist eine Schoko-Buttercreme genau das Richtige für dich:
Hauch von Vanille
Das gewisse Etwas kannst du der Buttercreme mit etwas Vanille verleihen. Dafür hältst du dich einfach an das Rezept und fügst das Mark einer Vanilleschote hinzu.
Tipp: Auch hier gibt es eine schnelle Alternative: Vanille-Buttercreme mit Vanillepuddingpulver 😉

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Napoleon Torte solltest du bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich bis zu 5 Tage.
Tipp: Damit sie keine fremden Gerüche annimmt und wirklich frisch bleibt, empfehlen wir dir, sie unter einer Tortenglocke aufzubewahren.