Zutaten

Portionen:

4
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Paneer Tikka Masala zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Nun alles in Würfel schneiden.

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden

Schritt 2

Ghee in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und die Gewürze mit anschwitzen.

Gemüsewürfel und Gewürze anschwitzen

Schritt 3

Garzeit:15 min

Passierte Tomaten dazugeben, den Joghurt unterrühren und die Brühe dazugießen. Die Sauce mit Salz würzen und für 15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen.

passierte Tomaten, Joghurt und Gemüsebrühe in den Topf geben.

Schritt 4

Währenddessen den Paneer mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Anschließend die Sauce stückchenfrei pürieren.

Schritt 5

Ghee in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Paneer darin goldbraun anbraten. Anschließend in die Sauce geben und abschmecken. Das Paneer Tikka Masala nach Wunsch mit frischem Koriander, Reis oder Naan Brot servieren.

Paneer anbraten
Paneer Tikka Masala
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Paneer Tikka Masala lecker abwandeln & verfeinern

Wir lieben dieses Veggie-Gericht aus der indischen Küche. Nicht nur, weil es so cremig und aromatisch ist, sondern weil du es auch nach Belieben abwandeln kannst.

Paneer & Alternativen

Paneer ist ein indischer Frischkäse, der beim Erhitzen nicht schmilzt. Perfekt also zum Braten und für cremige Currys. Du findest ihn in gut sortierten Supermärkten oder Asia-/Indien-Läden. Du hast keinen Paneer bekommen? Wir zeigen dir, wie einfach du ihn selber machen kannst.

Paneer selber machen
Grundrezept
Paneer selber machen
3h 45min
1396 kcal

Tipp: Alternativ kannst du auch den etwas salzigeren Halloumi oder festen Naturtofu als vegane Variante verwenden.

Schärfe & Würze anpassen

Das Gericht ist angenehm würzig, aber nicht zu scharf. Magst du es feurig, gib einfach mehr Chiliflocken oder frische grüne Chili dazu. Soll es lieber milder sein, lässt du die Chili eben einfach weg.

Tipp: Ein Spritzer Zitronensaft zum Schluss macht das Curry frischer und hebt die Gewürze.

Tomaten und & Gewürze variieren

Statt passierten Tomaten kannst du stückige Tomaten aus der Dose verwenden. Noch aromatischer wird es mit frischen Tomaten, wenn sie gerade Saison haben. Die Gewürzmischung für Garam Masala musst du nicht teuer im Supermarkt kaufen, sondern kannst sie einfach frisch selbst herstellen:

Garam Masala Gewürzmischung
Gewürz
Garam Masala Gewürz
5min
91 kcal

Gemüse & Proteine ergänzen

Mach dein Paneer Tikka Masala ganz einfach bunter und sättigender. Wie wäre es mit:

  • Paprika, Brokkoli, Zucchini oder Spinat für den Gemüsekick
  • Gekochte Kichererbsen oder rote Linsen sorgen für eine Extraportion Eiweiß und machen die Sauce schön sämig.

Extra cremig & aromatisch

Den letzten würzigen Schliff gibts mit diesen Tricks:

  • Rühre am Ende einen Schuss Sahne, Crème fraîche oder Kokosmilch ein. Das sorgt für eine noch samtigere Sauce.
  • Geröstete Cashews oder Mandeln mit pürieren geben der Sauce eine leicht nussige, edle Note.
  • Für Rauchigkeit kannst du etwas geräuchertes Paprikapulver oder Rauchsalz verwenden.
Paneer Tikka Masala

Perfekte indische Beilagen

Paneer Tikka Masala essen wir am liebsten mit fluffigem Basmatireis, warmem Naan-Brot und einem cremigen Dip.

Schnelles Naan Brot ohne Hefe
Schnelles Naan-Brot ohne Hefe
  • Naan
Indische Gurken-Raita
Indisches Gurken Raita
  • Dip
Indisches Chapati Brot
Indisches Chapati Brot
  • Fladenbrot

Meal-Prep & Aufbewahrung

Das Curry lässt sich prima vorbereiten. Die Sauce hält 2 bis 3 Tage im Kühlschrank und lässt sich ideal einfrieren. Den Paneer brätst du am besten immer frisch an. Dann ist er außen schön knusprig und innen weich.