Zutaten

Mohnzopf:

1
Für den Hefeteig:
Für die Mohnfüllung:
Zum Bestreichen:
Für den Guss:
Video-Empfehlung

Omas Mohnzopf selber backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und einen Esslöffel vom Zucker sowie die Hefe darin auflösen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen

Tipp: Den restlichen Hefewürfel kannst du bis zu 3 Monate einfrieren.

Schritt 2

In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dort Eier, Butter und die Hefemilch hineingeben.

Hefeteig zubreiten

Schritt 3

Ruhezeit:1 h 20 min

Nun alles für mehrere Minuten zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort 60 bis 80 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten und ruhen lassen
Omas Mohnzopf formen

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend die Mohnmasse mit den Eiern verrühren.

Eier mit Mohnback vermischen

Schritt 5

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 40 cm x 30 cm ausrollen.

Hefeteig rechteckig ausrollen

Schritt 6

Nun die Mohnmasse auf dem Teig verstreichen. Dabei ringsherum einen Rand von 1 bis 2 cm frei lassen.

Teig mit Mohnmasse einstreichen

Schritt 7

Den Teig von der langen Seite aus aufrollen, an einer Seite etwas zusammendrücken und von dort aus die Teigrolle längs halbieren.

Schritt 8

Beide Teigstränge nun ineinander verdrehen und am anderen Ende ebenfalls zusammendrücken.

Teigstränge ineinander verdrehen

Schritt 9

Ruhezeit:15 min

Den Mohnzopf auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Omas Mohnzopf auf dem Backblech nochmals ruhen lassen
Mohnzopf backen & dekorieren

Schritt 10

Backzeit:40 min

Eigelb mit Milch verquirlen und den Mohnzopf damit dünn bestreichen. Nun Omas Mohnzopf im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und abkühlen lassen.

Omas Mohnzopf mit Ei-Milch-Gemisch einstreichen

Schritt 11

Für den Guss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den Mohnzopf fließen lassen.

Omas Mohnzopf mit Zuckerguss glasieren
Omas Mohnzopf
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Omas Mohnzopf: die besten Zutaten

Dank des fluffigen Teiges und der saftigen Mohnfüllung wir der Hefezopf einfach unwiderstehlich lecker. Du hast manche Zutaten jedoch nicht zu Hause oder möchtest den Mohnzopf noch etwas verfeinern? Wir zeigen dir, wie es geht.

Trockenhefe verwenden

Du kannst frische Hefe einfach durch Trockenhefe ersetzen. Dabei musst du darauf achten, wie viel Trockenhefe einem Würfel Hefe entspricht. Wir verwenden im Rezept einen halben Hefewürfel. Diesen ersetzt du durch ein Tütchen Trockenhefe.

Mohnback selber machen

Im Supermarkt um die Ecke ist die Mohnmasse ausverkauft? Kein Problem, wir zeigen dir wie du Mohnback einfach selber zubereitest:

Mohnfüllung verfeinern

Nur Mohn macht die Füllung für dich noch nicht perfekt? Du kannst einen Teil davon mit verschieden Zutaten ersetzen:

  • gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien
  • (Rum-) Rosinen
  • gehackte Datteln
  • Schokostückchen

Die leckersten Glasuren

Aus Milch und Puderzucker kannst du schnell und einfach eine leckere Glasur für Omas Mohnzopf zubereiten. Doch probiere dich gern durch unsere anderen Rezeptideen:

  • Glasuren
4.6
7min
1015 kcal
  • Glasuren
4.4
20min
1080 kcal

Hefezopf mit Mohnfüllung anders formen

Du möchtest deinen Gästen einen ganz besonderen Blickfang präsentieren? Wir zeigen dir, wie du Omas Mohnzopf alternativ formen kannst.

Hefezopf mit 3 Strängen

Nach dem Aufrollen kannst du die gefüllte Teigrolle auch vorsichtig in 3 Stränge schneiden und flechten. In unserem Video für das Hefezopf-Grundrezept zeigen wir dir Schritt für Schritt wie das geht:

In der Kastenform

Unseren saftigen Hefe-Nusszopf haben wir in einer großen Kastenform mit 10 x 30 cm gebacken. So bleibt der Hefezopf schön kompakt. Das funktioniert auch mit Omas Mohnzopf.

Omas Mohnkranz

Nachdem du den Mohnzopf gewickelt hast, kannst du ihn auf dem Backblech kreisrund formen und die Enden durch leichtes Zusammendrücken miteinander verbinden. So backst einen schönen Mohnkranz nach Omas Rezept.

Omas Mohnzopf

Omas Mohnzopf richtig aufbewahren

Bleibt von dem großen Hefezopf mal etwas übrig, verpackst du den Rest am besten gleich luftdicht in eine Vorratsdose oder wickelst ihn in Frischhaltefolie ein. Lagere ihn nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur, sonst trocknet er aus. so ist er noch 2 bis 3 Tage haltbar.

Mohn-Hefezopf einfrieren

Möchtest du länger etwas davon haben, kannst du den Hefezopf einfrieren. Einfach in eine Vorratsdose oder Gefrierbeutel verpackt, ist er dann bis zu 6 Monate tiefgekühlt haltbar.

Hefezopf richtig auftauen

Dafür legst du den Mohnzopf einfach auf einen großen Teller und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen.