Zutaten

Portionen:

4
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Nudelauflauf mit Lachs und Spinat zubereiten

Schritt 1

  • 400 g Dinkel Fusilli

Garzeit:7 min

Zuerst die Fusilli mit 1 TL Salz für 7 Minuten im Salzwasser vorkochen, anschließend durch ein Sieb abgießen.

Nudeln kochen

Tipp: Durch das Vorkochen muss der Nudelauflauf nicht so lange in den Ofen und der Lachs bleibt dabei schön saftig.

Schritt 2

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder ebenfalls fein hacken.

Zwiebel fein hacken

Schritt 3

  • 100 g Blattspinat
  • 1 Paprika

Anschließend den Spinat und die Paprika waschen. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat trocken schleudern.

Paprika würfeln

Schritt 4

  • 200 g Lachsfilet

Den Lachs abspülen, trocken tupfen und auf Gräten prüfen, eventuell die Haut abschneiden und den Lachs anschließend in Tranchen schneiden.

Lachs in Tranchen schneiden

Schritt 5

  • neutrales Öl zum Braten
  • Salz & Pfeffer
  • ½ TL Chiliflocken

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Danach den Lachs dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Anschließend den Spinat unterrühren und mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken.

Chiliflocken zum Lachs geben

Schritt 6

  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Dill
  • 350 g Sahne
  • 4 Eier

Die Kräuter fein hacken und mit Sahne, Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen.

Kräuter unter die Eier-Sahne-Mischung rühren

Schritt 7

Die Auflaufform leicht einfetten, dann die Nudeln hineingeben. Paprika, Lachs und Spinat dazugeben und anschließend alles gut vermischen.

Lachs und Spinat zu den Nudeln geben

Schritt 8

  • 100 g Gouda, gerieben

Die Eier-Kräutermasse darüber gießen und zum Schluss den Käse darüber streuen.

Käse auf dem Nudelauflauf verteilen

Schritt 9

Garzeit:15 min

Den Nudelauflauf mit Lachs im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nudelauflauf mit Lachs und Spinat
Nudelauflauf mit Lachs und Spinat
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Welcher Lachs eignet sich am besten?

Für den Nudelauflauf eignet sich ein festes, nicht zu fettiges Lachsfilet. Ob frisch oder tiefgekühlt macht keinen großen Unterschied, solange du auf eine gute Qualität achtest.
Frischer Lachs sollte eine gleichmäßige Farbe haben und angenehm riechen. Bei Tiefkühlware lohnt es sich, den Fisch im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen. So behält er seine Struktur.
Wenn du gern etwas intensiveren Geschmack magst, kannst du auch auf Wildlachs zurückgreifen. Er ist etwas fester und aromatischer. Wichtig ist, die Lachsstücke nicht zu klein zu schneiden, damit sie im Ofen saftig bleiben und nicht zerfallen.

Nudelauflauf mit Lachs abwandeln

Der Auflauf lässt sich wunderbar anpassen, je nachdem, was du da hast oder wonach dir ist.

Gemüse-Vielfalt

Keine Lust auf Spinat oder es darf noch etwas bunter sein? Dann füge nach Belieben buntes Gemüse hinzu. Hier sind unsere Favoriten:

  • Erbsen (TK oder vorgekocht)
  • Mais
  • Tomaten (frisch oder getrocknet)
  • Brokkoli (TK oder vorgekocht)

Nudeln abwandeln

Du kannst die Nudeln ganz einfach austauschen. Versuche, eine ähnliche Größe zu verwenden, damit die Garzeit nicht zu stark abweicht. Größere und dickere Nudeln solltest du gegebenenfalls länger vorkochen.

In unserem Beitrag über Nudelsorten, findest du sicherlich auch die Richtige Sorte für deinen Nudelauflauf mit Lachs und Spinat.

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Käse

Statt Gouda kannst du auch anderen Käse verwenden. Zum Beispiel:

  • Emmentaler für eine leicht nussige Note
  • Bergkäse für mehr Würze und intensives Aroma
  • Mozzarella für eine extra cremige, weiche Oberfläche
  • Parmesan oder Pecorino als herzhafte Topping-Variante
  • Feta für kleine, cremige Inseln und einen frischen Kontrast zu Spinat und Lachs
  • Gorgonzola für eine kräftigere, herzhafte Version

Tipp: Für eine besonders cremige Sauce, kannst du einen Teil der Sahne durch Frischkäse ersetzen.

Wozu passt der Nudelauflauf mit Lachs und Spinat?

Der Auflauf ist ein komplettes Gericht, aber ein frischer Begleiter macht das Ganze noch besser. Besonders gut passen unsere leckeren Salate:

Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
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  • Gurkensalat
Tomatensalat mit Zwiebel: schnell & einfach
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Bunter Spinatsalat: schnell & einfach
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  • Blattsalat
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
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  • Blattsalat

Aufbewahrung und Aufwärmen

Der Nudelauflauf lässt sich perfekt vorbereiten. Du kannst ihn komplett fertig backen und dann im Kühlschrank 1 bis 2 Tage lagern.
Zum Aufwärmen eignet sich der Backofen am besten. Bei 180 °C braucht der Auflauf etwa 10 bis 12 Minuten und schmeckt wieder wie frisch.
Auch portionsweise auf dem Teller lässt er sich gut in der Mikrowelle erwärmen, dann aber lieber etwas weniger erhitzen, damit der Lachs nicht trocken wird.