Zutaten
Portionen:
Nudelauflauf mit Lachs und Spinat zubereiten
Schritt 1
- 400 g Dinkel Fusilli
Garzeit:7 min
Zuerst die Fusilli mit 1 TL Salz für 7 Minuten im Salzwasser vorkochen, anschließend durch ein Sieb abgießen.
Schritt 2
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder ebenfalls fein hacken.
Schritt 3
- 100 g Blattspinat
- 1 Paprika
Anschließend den Spinat und die Paprika waschen. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat trocken schleudern.
Schritt 4
- 200 g Lachsfilet
Den Lachs abspülen, trocken tupfen und auf Gräten prüfen, eventuell die Haut abschneiden und den Lachs anschließend in Tranchen schneiden.
Schritt 5
- neutrales Öl zum Braten
- Salz & Pfeffer
- ½ TL Chiliflocken
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Danach den Lachs dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Anschließend den Spinat unterrühren und mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken.
Schritt 6
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Dill
- 350 g Sahne
- 4 Eier
Die Kräuter fein hacken und mit Sahne, Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen.
Schritt 7
Die Auflaufform leicht einfetten, dann die Nudeln hineingeben. Paprika, Lachs und Spinat dazugeben und anschließend alles gut vermischen.
Schritt 8
- 100 g Gouda, gerieben
Die Eier-Kräutermasse darüber gießen und zum Schluss den Käse darüber streuen.
Schritt 9
Garzeit:15 min
Den Nudelauflauf mit Lachs im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Welcher Lachs eignet sich am besten?
Für den Nudelauflauf eignet sich ein festes, nicht zu fettiges Lachsfilet. Ob frisch oder tiefgekühlt macht keinen großen Unterschied, solange du auf eine gute Qualität achtest.
Frischer Lachs sollte eine gleichmäßige Farbe haben und angenehm riechen. Bei Tiefkühlware lohnt es sich, den Fisch im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen. So behält er seine Struktur.
Wenn du gern etwas intensiveren Geschmack magst, kannst du auch auf Wildlachs zurückgreifen. Er ist etwas fester und aromatischer. Wichtig ist, die Lachsstücke nicht zu klein zu schneiden, damit sie im Ofen saftig bleiben und nicht zerfallen.
Nudelauflauf mit Lachs abwandeln
Der Auflauf lässt sich wunderbar anpassen, je nachdem, was du da hast oder wonach dir ist.
Gemüse-Vielfalt
Keine Lust auf Spinat oder es darf noch etwas bunter sein? Dann füge nach Belieben buntes Gemüse hinzu. Hier sind unsere Favoriten:
- Erbsen (TK oder vorgekocht)
- Mais
- Tomaten (frisch oder getrocknet)
- Brokkoli (TK oder vorgekocht)
Nudeln abwandeln
Du kannst die Nudeln ganz einfach austauschen. Versuche, eine ähnliche Größe zu verwenden, damit die Garzeit nicht zu stark abweicht. Größere und dickere Nudeln solltest du gegebenenfalls länger vorkochen.
In unserem Beitrag über Nudelsorten, findest du sicherlich auch die Richtige Sorte für deinen Nudelauflauf mit Lachs und Spinat.
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Käse
Statt Gouda kannst du auch anderen Käse verwenden. Zum Beispiel:
- Emmentaler für eine leicht nussige Note
- Bergkäse für mehr Würze und intensives Aroma
- Mozzarella für eine extra cremige, weiche Oberfläche
- Parmesan oder Pecorino als herzhafte Topping-Variante
- Feta für kleine, cremige Inseln und einen frischen Kontrast zu Spinat und Lachs
- Gorgonzola für eine kräftigere, herzhafte Version
Tipp: Für eine besonders cremige Sauce, kannst du einen Teil der Sahne durch Frischkäse ersetzen.
Wozu passt der Nudelauflauf mit Lachs und Spinat?
Der Auflauf ist ein komplettes Gericht, aber ein frischer Begleiter macht das Ganze noch besser. Besonders gut passen unsere leckeren Salate:
Aufbewahrung und Aufwärmen
Der Nudelauflauf lässt sich perfekt vorbereiten. Du kannst ihn komplett fertig backen und dann im Kühlschrank 1 bis 2 Tage lagern.
Zum Aufwärmen eignet sich der Backofen am besten. Bei 180 °C braucht der Auflauf etwa 10 bis 12 Minuten und schmeckt wieder wie frisch.
Auch portionsweise auf dem Teller lässt er sich gut in der Mikrowelle erwärmen, dann aber lieber etwas weniger erhitzen, damit der Lachs nicht trocken wird.